13.12 14:24
Привет, гость
 

Крамского, Левитана, Айвазовского в Душанбе никто не видел, а они есть

27.10.2017, 15:35
Какие шедевры хранятся в Национальном музее и почему их нам не показывают?

В фонде Национального музея Таджикистана хранятся работы великих русских и западноевропейских художников, но их картины душанбинцы и гости столицы давно не видели.

Корреспондент «АП» первым из журналистов попал в хранилище нашего музея и увидел некоторые картины мировых знаменитостей своими глазами. Однако вопросы все равно остались.

О том, что в Душанбе хранятся работы величайших русских и западноевропейских художников, жители столицы уже толком не помнят. Они давно сняты с постоянной экспозиции, в которой находились в советские времена и в 90-е годы. Сначала картины были в историко-краеведческом музее им. Бехзода, в 1999 году он получил статус «национального», и, вероятно, тогда картины и убрали из постоянной экспозиции. В 2000 году «АП» впервые подняла вопрос о том, почему в Душанбе больше не выставляются картины знаменитых художников, и тогда руководство музея обвинило журналистов в дилетантстве, указав, что ни один музей в мире не выставляет все свои экспонаты сразу.

К этой теме мы вернулись спустя 11 лет, музей еще был в старом здании, и его руководство сказало, что картины будут выставлены, когда построят новое. Картины не выставили, и в 2014 году мы снова о них вспомнили, тем более что в 2013-м музей разместился в новом здании с экспозиционной площадью в 15 тысяч квадратных метров. Но журналистам «АП» сказали, что места все равно для этих работ нет и в залах, посвященных живописи, выставлены картины советских и современных таджикских художников.

Эти работы до сих пор представлены на третьем этаже Национального музея. Полотна с изображениями хлопкоробов, ткачих, доярок, новых колхозов датированы 30-ми, 70-80-ми годами прошлого века. Большая часть экспозиции отдана под советский реализм, впрочем есть работы современных художников; есть резьба по дереву, есть орнаментальная роспись «кундаль». Но ничего старше 30-х годов XX столетия и созданного за пределами нашей страны в зале живописи нет. А ведь могло быть.

Крамского, Левитана, Айвазовского в Душанбе никто не видел, а они есть


Какие картины прячут в фонде?

В историческом очерке «Сталинабад - столица Таджикской ССР», выпущенном в 1959 году издательством «Таджикгосиздат» на 292-й странице перечислены фамилии художников с мировыми именами, чьи работы были переданы в столицу нашей республики из Москвы и Ленинграда. Итак, среди подарков там значатся работы Ивана Крамского - художника, который писал портреты русских царей, Льва Толстого, Боткина, чья картина «Неизвестная» считается мировым шедевром. Его ученика – Ильи Репина, чьи работы - «Бурлаки на Волге» или «Иван Грозный и его сын» - знают даже дети; Ивана Айвазовского, талант которого так страстно восхищал Петра Третьякова. А еще работы Сурикова, Левитана, Поленова, Васнецова, Маковского, Серова и Шишкина.

Все эти работы, а также картины тоже достаточно знаменитых советских художников, например Герасимова и Грабаря, были переданы нам в 1947 году.

Кроме того, в нашем музее, судя по сообщениям местных СМИ, есть и работы западноевропейских мастеров: картины Рафаэля Санти, Солье, Вильгельма Амберга, Джованни Беллини, Гюстава Курбе.

Администрация музея утверждает, что иногда эти картины все-таки выходят в свет, но только на временных выставках. Из постоянной экспозиции их убрали и возвращать, судя по всему, не планируют.

Русских художников показывали в 2012 году, западноевропейских – в 2014-м

Директор Национального музея Абдували Шарифзода о том, что в нашем фонде хранятся работы художников, знаменитых на весь мир, рассказывает не без удовольствия. Говорит, что картины в полном порядке, потому что здание музея оборудовано по последнему слову техники, а вот в старом их хранение вызывало опасения. Но о том, чтобы перевести их пусть даже из самого современного хранилища в выставочные залы, речи нет.

Крамского, Левитана, Айвазовского в Душанбе никто не видел, а они есть
В хранилище, как в кино – идеальная чистота, нужная температура воздуха: +19 градусов - и подходящая влажность.


- Ни один музей в мире не имеет возможности выставлять сразу все свои экспонаты в экспозиции, - объясняет он. - Потому что музейные коллекции значительно больше, чем их экспозиционная площадь. Каждый музей имеет свой научно-тематический план. Национальный музей Таджикистана в первую очередь должен показывать историю таджикского народа с древнейшего периода и до наших дней.

По его словам, в выставочных залах изобразительного искусства сейчас размещаются работы основателей современной таджикской живописи, которые писали свои картины в советский период. Это постоянная экспозиция.

- Но мы проводим различные временные выставки – тематические и персональные. Например, каждый год к 8 Марта создаем экспозицию «Изображение женщины в произведениях таджикских художников», организовываем персональные выставки местных современных мастеров, - рассказывает Шарифзода. - Кроме того, мы периодически выставляем картины западноевропейских и русских художников, о которых вы говорите. В 2014 году была организована временная выставка, посвященная европейской неделе в Таджикистане, тогда мы показали европейскую коллекцию нашего музея, было выставлено 58 произведений. В 2012-м выставляли русских художников.

Директор музея утверждает, что, несмотря на то что картины мировых знаменитостей годами держат в фонде, за их состоянием следят реставраторы.

- Конечно, реставраторов в республике не хватает, в советские времена очень мало готовили людей этой профессии, но у нас остались высококлассные специалисты, которые проходили стажировки в Москве и Ленинграде; сейчас они готовят молодые кадры, - говорит Шарифзода. – Они тщательно следят за картинами, которые есть в нашем музее, как в выставочных залах, так и в хранилище. Когда требуется, проводят реставрацию. Так что картины в полном порядке.

В хранилище

«Полный порядок» нам показали. По словам Шарифзода, мы стали первыми журналистами, которые попали в хранилище нашего Национального музея. Оно находится в подвальном отсеке здания, и вход туда доступен только некоторым сотрудникам музея. Здесь всё как в кино – идеальная чистота, нужная температура воздуха: +19 градусов - и подходящая влажность. На новых стеллажах хранятся музейные экспонаты; вот зал керамики, вот – скульптуры, а в зале по центру - картины.

Снимать в хранилище нельзя. Нас ведут к стеллажу, где хранятся работы великих русских художников. Судя по табличкам на картинах, это работа Ивана Крамского «Портрет Громова», вот две работы Валентина Серова – «Деревенская улица» и «Натурщик», Василий Верещагин и портрет его кисти «Таджик», знаменитый русский пейзажист Иван Шишкин – картины «Сосны» и «Пейзаж со стадом», Василий Суриков - «Вид из окна», Исаак Левитан – «Альпийские горы», Иван Айвазовский – «Морской пейзаж», картина 1899 года, и многие другие.

- В музейной книге поступлений все картины, которые были переданы в нашу столицу из Москвы и Ленинграда, перечислены, - говорит Шарифзода. - Абдумаджид Хошмухаммедов (один из основателей музея изобразительных искусств им. К. Бехзода. – Ред.) старался обогатить коллекцию и выстраивал очень хорошие отношения со своими коллегами из Москвы и Ленинграда, в его времена в Душанбе попало много картин, например, из Третьяковского галереи. Кроме того, часто производились обмены: мы отправляли в центральные музеи СССР свои этнографические экспонаты, а взамен получали работы знаменитых, мировых мастеров.

- Подлинность этих работ ни у кого не вызывает сомнений?

- На каждую картину у нас есть соответствующий документ. В нашем фонде, конечно, есть работы, о подлинности которых спорят искусствоведы. Например, у нас есть картина неизвестного автора, которая датирована 16-м веком, но профессиональной оценкой этой работы еще никто не занимался. Но это не означает, что наши научные сотрудники вообще не изучают картины, которые хранятся в национальной фонде. Мы сотрудничаем с коллегами из музеев Москвы и Санкт-Петербурга, иногда они просят у нас информацию об имеющихся картинах, которую мы предоставляем. Мы стараемся проводить экспертизы и в будущем планируем выпустить каталоги по всем направлениям нашей экспозиции.

​​​​​​​Душанбе в списках не значится

Похоже, такие каталоги, особенно в цифровом формате, нашему музею очень нужны. А еще нужны тщательные экспертизы картин знаменитых художников, которые у нас есть. Дело в том, что в интернете совершенно нет информации об этих работах, соответственно нет их изображений; Душанбе не значится ни в одном списке собраний картин выдающихся художников, тогда как все наши ближайшие соседи в них есть.

Например, открываем официальный сайт, посвященный творчеству Исаака Левитана. Здесь собрана максимальная информация о художнике, перечислены все его картины, рисунки и эскизы. У Левитана действительно есть серия работ, посвященных альпийским горам: картины «В Альпах весной» (частное собрание, Киев), «Альпы. Снега» (Екатеринбургский музей изобразительных искусств), «Альпы» (Нижегородский государственный художественный музей); но полотна «Альпийские горы», которое вроде хранится в нашем музее, в этом списке нет.

Более того, здесь же перечислены и музеи, в которых представлены картины Левитана, и среди них отмечены Государственный музей искусств Узбекистана в Ташкенте, Государственный музей изобразительных искусств Кыргызстана в Бишкеке, Государственный музей искусств им. А.Кастеева Республики Казахстан в Алматы; Душанбе в этом списке нет.

Теперь Иван Айвазовский. В 2006 году мы писали о том, что картина этого художника, которая хранится в нашем музее, будет отреставрирована специалистами из НПО «Реставраторы без границ». Но тогда мы называли эту картину (а значит, так говорили нам источники информации) «На море. 1899 год». Теперь к картине прикреплена карточка с другим названием – «Морской пейзаж. 1899 год».

На официальном сайте Айвазовского отмечается, что его картина «Морской пейзаж» - только 1870 года - экспонируется в Национальной галерее Армении в Ереване. Есть рисунок под названием «Морской пейзаж» (1850-е), и он находится в Государственном русском музее в Санкт-Петербурге; картина с похожим названием - «Морской пейзаж в Крыму», 1866 года, и она в Бишкеке; есть «Морской пейзаж. Коктебель» (1853) - эта работа выставлена в Феодосии.

Картина под названием «На море» тоже нигде не значится; есть «Закат на море. 1899 год» - она в Литературном музее Москвы.

Почти такая же история и с Иваном Крамским: в каталоге его произведений есть «Портрет Громовой» (1863), хранится в Третьяковской галерее, у нас – «Портрет Громова», о котором нет информации. То же самое и с картинами других художников.

Об этих нестыковках и отсутствии информации о коллекции мы спросили у Шарифзода.

- Ну, во-первых, интернет – это не та площадка, которой стоит доверять. А во-вторых, значит, исследователи творчества этих художников плохо работали, - сказал он.

«Это национальное достояние народа, и его нельзя прятать»

Знаменитый таджикский искусствовед Лариса Додхудоева картины знаменитых русских и западноевропейских художников, которые были выставлены еще в старом здании музея, хорошо помнит. И объясняет, что отсутствие информации об этих работах в интернете, возможно, объясняется тем, что мы сами не предоставляем ее исследователям творчества художников.

- Эти картины – наше национальное достояние, и где их еще выставлять, как не в Национальном музее? - говорит она. – В Британском национальном музее в постоянной экспозиции находятся экспонаты из Амударьинского клада, в Национальной библиотеке Парижа выставлены рукописи из Бухары; почему бы нам не показать, какими сокровищами мы обладаем? Если для этих картин нет места в Национальном музее, пусть передадут их в другие музеи страны. Но показывать их нужно.

Другой наш источник, который попросил не называть его имя, отметил, что вокруг картин великих мастеров, которые хранятся в нашем фонде, уже не первый год ходят «нехорошие» слухи и в СМИ, и в кругах художников и, чтобы их развеять, проще всего их показать.

- Этими картинами должны заниматься местные научные сотрудники: писать о них статьи, публиковать в международных изданиях. Возможно, они и пишут, но, видимо, до зарубежных научных кругов их работы не доходят, - говорит он. – Поэтому Душанбе и нет в списках городов, в которых хранятся мировые шедевры. Сюда не приезжают исследователи творчества этих мастеров, никто не пытается удостовериться в их подлинности.

Картины выдающихся мастеров помнит и таджикский историк Гафур Шерматов. По его словам, в последний раз он видел их в постоянной экспозиции в конце 90-х.

- Я помню эти работы еще со школьных времен, потом, когда занимался историческими исследованиями, выяснил, что часть картин русских художников была передана нам в 1947 году в соответствии со специальным решением правительства СССР, - рассказывает он. - Я считаю, что русский народ, который присутствует в нашей стране со дня основания Таджикской ССР, уже является частью нашей национальной культуры. И, соответственно, работы великих русских мастеров отчасти и наша история и, точно, наше национальное достояние.

Кроме того, Шерматов отмечает, что с помощью постоянной экспозиции работ таких выдающихся мастеров Таджикистан мог бы позиционировать себя для туристов не только как республика с красивой природой, но и как государство, которое обладает коллекцией мировых шедевров.

Ведь обладает же?

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Национальном музее Таджикистана хранятся картины художников известных всему миру

В Национальном музее Таджикистана хранятся картины художников известных всему миру
13.12.2017

Декабрь 2017 (163)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ