11.12 19:53
Привет, гость
 

В Душанбе продолжается фестиваль европейской культуры

18.10.2017, 16:15
9 октября в Душанбе стартовал фестиваль европейской культуры в Таджикистане, организуемый Представительством Европейского Союза в Таджикистане в рамках празднования 60-тилетия подписания Римского договора и 26-тилетия присутствия ЕС в Таджикистане.

По словам Посла Европейского Союза в Республике Таджикистан г-на Хидайет Бишчевича, программа фестиваля 2017 года является самой насыщенной и расширенной в истории проводимых фестивалей европейской культуры в Таджикистане.

- Европейский фестиваль культуры - это тот инструмент, благодаря которому мы хотим усилить сотрудничество культурного разнообразия народов ЕС и Таджикистана. Это мероприятие, посредством которого мы постараемся открыть окно, через которое мир европейской культуры смог бы проникнуть в Таджикистан, чтобы молодое поколение вдохнуло глоток мировой культуры и в дальнейшем оно могло бы сотрудничать и жить в мире с другими молодыми людьми со всего мира, не забывая, конечно, о собственных культурных традициях и ценностях, - подчеркнул Посол Европейского Союза в РТ г-н Хидайет Бишчевич.

В Душанбе продолжается фестиваль европейской культуры


В рамках программы фестиваля состоится несколько оригинальных мероприятий, в частности, семинар, посвященный сотрудничеству между Правительством РТ и Евросоюзом, студенческая ролевая игра «Мини модель ЕС 2017», посвященная правам человека. Интерактивная игра состоялась в Таджикском национальном Университете (ТНУ), и в ней приняло участие более тридцати студентов факультета международных отношений. Игра «Мини-модель ЕС 2017» - это интерактивная ролевая игра, в ходе которой, студенты-участники примерили на себя роль дипломатов, представляющих позиции стран ЕС и Таджикистана по вопросам культурных и экономических прав человека. Основными целями игры являются развитие и совершенствование умений и навыков студентов, а именно, техники проведения исследований, публичного выступления, критического мышления, ведения переговоров, расширение общего кругозора, а также продвижение основополагающих ценностей в области прав человека.

Как отметила пресс-секретарь Представительства Европейского Союза в Таджикистане Махбуба Абдуллоева, это мероприятие дало старт медиа-кампании по правам человека под хэштегом #EU4HumanRights.

В Душанбе продолжается фестиваль европейской культуры


- Европейский Союз глубоко убежден, что мир и устойчивое развитие возможны, тогда когда они основаны на уважении к правам человека, демократии и верховенстве права. Студенты-участники ролевой игры показали хорошие знания фундаментальных прав и свобод человека и мы горячо приветствуем это, - сообщила Махбуба Абдуллоева.

Также в рамках фестиваля в Душанбе состоялся концерт европейской и таджикской национальной музыки на отрытом воздухе с участием метров таджикского музыкального перфоманса Далера Назарова, группы «Шамс» и других звездных представителей, а также европиада по футболу – турнир, в котором принимают участие дети в возрасте до 12 лет. Каждая команда стала представителем одного из представленных в республике Посольств членов-участников европейского союза и Таджикистана.

Еще одним интересным пунктом в программе стал фестиваль европейского кино, проводимый в стране уже в десятый, юбилейный раз. В нынешнем году вниманию таджикских зрителей было представлено девять художественных фильмов на оригинальных языках с русскими субтитрами. В программу вошли киноленты из Финляндии, Эстонии, Германии, Чехии, Швеции, Испании, Словении, Латвии, Австрии, Румынии и Словакии. Среди фестивальных картин призеры и номинанты международных кинопремий разных жанров такие, как номинант на премию Оскар 1987 года, как лучший иностранный фильм – «Деревенька моя центральная» (Чехия), призер европейской киноакадемии, обладатель 10 премий Гойя «Миниатюрный остров» (Испания), обладатель премии Союза кинематографистов Румынии «Обезглавленный петух» и др.

В Душанбе продолжается фестиваль европейской культуры


Г-н Хидайет Бишчевич особо подчеркнул, что киноиндустрия дает уникальную возможность познакомиться и понять менталитет другого народа. Он также выразил большую надежду на то, что у таджикского зрителя будет желание услышать, захотеть понять европейское мировоззрение и мышление, поскольку именно желание понять точку зрения другого человека, другого народа создает атмосферу дружественности и толерантности в обществе.

Фестиваль европейской культуры в Таджикистане завершится грандиозным концертом в Хороге 21 октября.

Шестьдесят лет назад были подписаны Римские договоры, ставшие основой создания Европейского Союза. В этот юбилейный год Европа оглядывается с гордостью на прошлое и с надеждой смотрит вперед. В течение 60 лет создан Союз, который содействует мирному сотрудничеству, уважению человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства и солидарности между европейскими странами и народами. В рамках двустороннего сотрудничества с Таджикистаном Евросоюз намерен и дальше содействовать институциональным реформам, развитию политического и экономического диалога.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе продолжается фестиваль европейской культуры

В Душанбе продолжается фестиваль европейской культуры
11.12.2017

Декабрь 2017 (113)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ