12.12 19:19
Привет, гость
 

Музыкант Фейруз Хакимов стал членом Союза кинематографистов Таджикистана

16.10.2017, 15:03
Сегодня в честь Дня таджикского кино на «Таджикфильме» прошло торжественное собрание, на котором отметили работы лучших кинематографистов года. По традиции, кроме поздравительных речей и выступлений о том, что сделано и что предстоит сделать в будущем, состоялась церемония принятия новых членов в Союз кинематографистов страны. Одним из них в этом году стал Фейруз Хакимов – известный таджикский композитор и музыкант, который написал музыку ко многим таджикским фильмам.

В этом году Фейруз Хакимов прошел курсы молодых кинематографистов и планирует в будущем снять свой первый фильм и представить его на международный кинофестиваль "Дидор".

"Я рад, что стал членом огромной семьи! И знаю, что это очень трудно и ответсвенно. Понимаю, что каждый раз будут сравнивать с голливудскими, болливудскими и российскими фильмами но это я уже прошёл в музыке и понял одно - просто надо работать, а это я люблю", - поделился с нами новоиспеченный член СКТ.

Грамотами «Таджикфильма» за вклад в развитие таджикского кино были отмечены молодые кинематографисты Руми Шоазимов, Шарофат Арабова, Диловар Султонов и другие.

«Я благодарен «Таджиккино» и «Таджикфильму за такую поддержку, - отметил молодой режиссер Руми Шоазимов, - Думаю, и впредь мы будем делать все от нас зависящее, чтобы развивать наше таджикское кино».

История таджикского кино началась 88 лет назад, в 1929 году, когда 16 октября в Душанбе показали первый хроникально-документальный фильм о прибытии первого поезда в молодую таджикскую республику. Первыми полнометражными немыми игровыми фильмами были “Почетное право” ,“Эмигрант», “Когда умирают эмиры», «Живой бог». Первые два фильма сняты известным режиссером Камилем Ярматовым.

В 50-60-е годы на экранах появились фильмы «Судьба поэта», «Я встретил девушку», «Сыну пора жениться», «Зумрад», «Белый рояль» и много других, которые и сейчас смотрят с удовольствием.

В 70-е годы таджикский режиссер Борис Кимягаров снял свою знаменитую трилогию по мотивам «Шахнаме» Фирдоуси - «Сказание о Рустаме», «Рустам и Сухраб», «Сказание о Сиявуше», а также и многие другие фильмы, которые попали в сокровищницу советского кинематографа.

В 90-е на экраны вышли фильмы «Братан», «Кош-ба-кош», «Лунный папа» ,«Шик», «В ожидании моря», снятые талантливым таджикским режиссером Бахтиёром Худойназаровым, которые были отмечены на международных престижных кинофестивалях.

В последние годы появилась новая плеяда молодых режиссеров, которые стараются вернуть былую славу таджикского кино. Это – Носир Саидов («Истинный полдень», «Муаллим»), Далер Рахматов («Овора», «Воздушный Сафар»), Искандар Усмонов («Телеграмма», «То-То»), Руми Шоазимов («Сон обезьяны»), Умедшо Мирзоширинов («Мушкилкушо») и многие другие, фильмы которых получили хорошую оценку отечественных и зарубежных кинокритиков.

Кстати, сегодня во всех кинотеатрах страны, а это порядка 35 единиц государственных и частных кинозалов, фильмы отечественного производства будут показаны бесплатно. В «Кохи Навруз», например, идут фильмы «Воздушный Сафар» Далера Рахматова, в «Кайхоне» и «Ватане» - «Тангно» Мухиддина Музаффара и «Муаллим» Носира Саидова.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Музыкант Фейруз Хакимов стал членом Союза кинематографистов Таджикистана

Музыкант Фейруз Хакимов стал членом Союза кинематографистов Таджикистана
12.12.2017

Декабрь 2017 (151)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ