14.12 05:36
Привет, гость
 

«Аиша» вернулась к Зеварову

23.08.2017, 10:26
Нередко, слушая какую-либо полюбившуюся песню, мы замечаем, что знакомая музыка или слова звучат по-иному, текст и аранжировка мелодии изменены, да и голос не тот. А позже из СМИ узнаем, что между исполнителями произошел скандал на почве плагиата.

В этой связи, хотелось бы поделиться историей, произошедшей недавно с известной, всеми полюбившейся песней «Аиша» нашего популярного исполнителя Бехруза Зеварова.

На днях, случайно наткнулась на группу «Mysterions» из Казахстана, исполняющую знакомую нам песню, интерпретированную в смешанном стиле рэп-поп. Стало интересно, как ребята из группы «Mysterions» воспользовались правом на исполнение песни «Аиша», если права на неё уже больше года закреплены за первым исполнителем – Бехрузом Зеваровым. С этим и прочими вопросами о дальнейших действиях в отношении права на исполнение песни я обратилась к Бехрузу, и вот, что он поведал:

- Я сам поначалу был немало удивлен и несколько заинтригован, когда мне знакомые отправили ссылку на аудиоматериал группы «Mysterions» с моей песней, - говорит исполнитель. - В первый момент я даже стал негодовать по поводу откровенного плагиата, который сплошь да рядом в шоу-бизнесе, и говорю об этом со знанием дела, как продюсер, пусть даже и с небольшим опытом. Также я отлично знаю, что нередки случаи, когда место имеет не плагиат, а самое обыкновенное жульничество некоторых работников звукозаписывающих студий в погоне за легкими деньгами.

Первым делом Бехруз связался с авторами песни - Робертом Мирзояном и Ферузом Абдуллаевым, которые не меньше его были удивлены этой новостью. Тогда решили связаться с ребятами казахстанской группы и все прояснить. Выяснилось, что группа выкупила эту песню у некого Алишера Юлдашева, технического работника ташкентской студии звукозаписи.

- Естественно, после всех разбирательств этому горе-работнику пришлось вернуть стоимость песни казахстанским коллегам, более того - он сам себе нанес вред. Ну, кто теперь будет обращаться за услугой к нечистому на руку человеку? - отмечает Бехруз.

Ребята с группы «Mysterions» успели записать и клип на эту песню, но, по причине случившегося недоразумения, они на личных аккаунтах в соцсетях извинились перед своими поклонниками и сообщили, что клип не выйдет в свет.

- Поначалу, когда я только связался с группой, с ребятами договорились в ближайшее время записать совместный вариант исполнения данной песни, а также снять клип. Однако спустя пару дней после нашего общения члены группы «Mysterions» передумали и отказались от предложения, - говорит он.

По словам Бехруза Зеварова, недоразумение исчерпано, все вернулось на свои места: «Mysterions» вернула свои деньги, предприимчивый технический сотрудник ташкентской студии продолжает свою сомнительную деятельность, а мы можем продолжать наслаждаться этой красивой и оригинальной песней в исполнении настоящего владельца прав на исполнение «Аиши», нашего таджикского певца.

Но у меня почему-то все равно остается несколько вопросов без ответа: как казахская группа, приобретая право на исполнение песни «Аиша», не заметила, что авторы текста и мелодии никак не фигурировали в этом деле? Как будто и музыку, и текст написал сам «продавец» (по-иному, техсотрудника студии, перепродавшего песню, не назовешь).

Или плагиаторам удобно сначала перепеть чужую песню, а в случае предъявления претензий со стороны ее авторов, всю вину переложить на других, в данном случае - на Алишера Юлдашева? Значит, работник студии звукозаписи вот так запросто может пользоваться чужими песнями и в дальнейшем совершать любые сделки в собственных интересах? Да, и как авторы мелодии и слов остались в неведении? И сколько подобных махинаций уже безнаказанно совершено?

Эта история лишний раз напоминает об обязательном соблюдении законодательства об авторском праве, о необходимости заключения договора о правах исполнения той или иной приобретенной песни. В данном случае, законное право собственности на песню «Аиша» имел только Бехруз Зеваров.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Аиша» вернулась к Зеварову

«Аиша» вернулась к Зеварову
14.12.2017

Декабрь 2017 (168)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ