19.03 14:06
Привет, гость
 

Зачем китайцам «История таджикского народа»?

21.06.2017, 13:43
Месяц назад СМИ распространили информацию об исторической принадлежности некоторых территорий Таджикистана соседнему Китаю со ссылкой на статью Ольги Малик в издании eureporter.co. Одним из героев этого материала является директор Института истории, археологии и этнографии АН Таджикистана Зикриё Акрами. Подробности - в материале «АП»…

Проект в два этапа и …

Ольга Малик, автор статьи «Территориальные претензии Китая вызывают беспокойство в Таджикистане», утверждает, что вновь возобновились споры о возможной передаче Китаю некоторых территорий Таджикистана. Ранее эти споры якобы происходили в 2013 году.

По данным автора, в конце 2016 года ряд китайских ученых обратились в правительство с просьбой провести расследование по вопросу исторической принадлежности некоторых таджикских территорий Китаю.

Малик писала, что во время своего визита в Китай в 2016 году доктор Зикриё Акрами, директор Института истории, археологии и этнографии Академии наук Таджикистана, и его коллеги обсуждали этот вопрос с китайскими учеными. Последние предложили научное исследование, чтобы доказать факт принадлежности Китаю некоторых территорий Центральной Азии, в том числе части Таджикистана.

После дискуссий китайские ученые, по словам автора, потребовали провести археологические раскопки на спорных территориях в Таджикистане. Северо-Западный политехнический университет города Сиань предложил полностью спонсировать проект.

Как утверждает Ольга Малик, первый этап проекта будет включать в себя перевод и публикацию шести томов научной работы «История таджикского народа», где можно будет якобы найти некоторые существенные факты ранней и древней истории Таджикистана, которые доказывают заявления китайских ученых.

Следующий этап проекта предполагает археологические раскопки в долинах Бешкента и Дангары, где было найдено много объектов, которые принадлежали к древнему периоду правления юэчжей (I - II век н.э.).

Юэчжи, по данным китайских ученых, якобы были частью китайской этнической группы.

Ольга Малик отмечает, что археологи, историки и ученые Таджикистана обеспокоены тем, что, в конце концов, Китай добьется успеха в приобретении спорных территорий, учитывая очевидное экономическое и политическое превосходство северного соседа.

Знай наших!

По следам этой публикации мы решили выяснить подробности у самих ученых, на которых ссылается Ольга Малик.

Сотрудники Института истории, археологии и этнографии АН РТ в ходе бесед с журналистами «АП» рассказали, что директор Института истории, археологии и этнографии АН РТ Зикриё Акрами и доктор исторических наук Саидмурод Бобомуллоев дважды выезжали в КНР. А осенью прошлого года на ученом совете они провели презентации по итогам достигнутых договоренностей с китайскими учеными.

Тогда мы обратились за комментариями непосредственно к главному герою публикации eureporter.co - директору Института истории, археологии и этнографии АН РТ Зикриё Акрами, но продуктивного разговора не получилось из-за эмоциональной реакции ученого.

- Я десять раз выезжал в Китай! И что? Вашу редакцию интересует последний мой визит туда? Я отчитался перед ученым советом о своей поездке в Китай.

- По чьей инициативе была организована ваша поездка в Китай?

- Было приглашение на конференцию «Один пояс - один путь» в сентябре 2016 года от имени госсовета КНР и ЦК Компартии Китая. Пригласили министра культуры, президента Академии наук и меня. Но поехал я один. Вместе с Бобомуллоевым мы выезжали раньше, в марте, по обмену опытом и для участия в конференции по материальной культуре. Основной целью нашей поездки было ознакомление представителей КНР, Пакистана, Индии, Узбекистана с достижениями таджикских археологов за годы независимости.

- Какие договоренности были достигнуты по результатам ваших поездок? Какие документы были подписаны?

- Ни при первой, ни при второй поездке ничего подписано не было. Есть договор с Северо-Западным университетом КНР «О сотрудничестве в области изучения истории и археологии», подписанный летом 2015 года в Душанбе.

- О чем была договоренность? Назовите основные пункты.

- О сотрудничестве в области изучения археологии, совместного ведения научно-изыскательских работ в сфере археологии Таджикистана и подготовки кадров археологов в аспирантуре и докторантуре. Ни о каких юэчжи там речь не идет. Они приезжают, проводят разведку для дальнейшего уточнения конкретных планов, в какой сфере мы будем сотрудничать, чего до настоящего времени не произошло.

- Разведывать памятники древности будут китайские специалисты?

- Нет, вместе. Там, где нам выгодно… и им тоже. Они будут финансировать все. Обеспечивать оплату и своих, и наших специалистов.

- А второй пункт соглашения?

- Относительно подготовки кадров в сфере археологии и истории.

- У нас их не хватает?

- Их недостаточно. Ничего того, что имеют китайские ученые - базу, опыт, - на историческом факультете нет. Речь идет не о студентах, а об аспирантах. Мы принимаем их кадры на учебу, а они наши. Пока никто не приезжал сюда и не был отправлен на учебу в КНР. У нас нет специалистов-историков, владеющих китайским и английским языками, для продолжения обучения там.

- А относительно перевода шеститомника «История таджикского народа»?

- Перевод шеститомника не входил в пункты соглашения. Об этом была устная договоренность. Переведут ее на китайский язык специалисты КНР.

- От кого исходила инициатива?

- Это была обоюдная инициатива, и прежде всего наших ученых, чтобы китайцы знали наши достижения, нашу историю

- Кто из наших ученых инициировал перевод шеститомника?

- Зачем вам это нужно? Я вам этого не скажу, фамилий называть не буду. Вы что, против того, чтобы китайцы знали нашу историю? Переводить нашу историю нужно не только на китайский, но и на английский, немецкий, арабский и другие языки.

- А финансирование? Сколько это составит?

- Не знаю, но для начала на технические работы выделят 50 тыс. юаней, в долларах это мизер.

- Нам стало известно, что главным редактором китайской версии будете вы…

- Кто сказал, что я буду главредом? Главредом будет человек, написавший эту работу, например Литвинский, Негматов, а я буду только ответственным редактором.

- Но тех, кого вы назвали, давно нет в живых…

- Кто написал том, тот и будет главным редактором.

- Что вы скажете относительно территориальных претензий КНР к Таджикистану? Эти моменты оговаривались?

- Нет, никто об этом не говорил. Это ложь и клевета со стороны Малик.

- Были ли предварительные консультации о поиске памятников, относящихся к китайской культуре?

- Нет, не было, и в презентации на ученом совете ни я и никто из китайских специалистов не говорил об этом.

- А кто определил, что юэчжи - предки китайцев?

- Юэчжи - это юэчжи. Это написано во втором томе… нет, в первом… Я преподавал тридцать лет историю и скажу вам, что юэчжи - это племена, которые жили на территории Монголии в 3-м в. до н.э. Между кочевыми племенами происходит конфликт в борьбе за выживание, и гунны выдавливают их с территории Монголии. Они пришли к границам Средней Азии и около ста лет жили на территории Семиречья. Если китайцы относят юэчжи к своему этносу, это их проблемы… С ослабеванием Греко-Бактрийского государства между 140 и 130 годами до нашей эры юэчжи хлынули на территорию Средней Азии. Поначалу образовали пять государств, а затем единое Кушанское царство. На Кушан претендуют и индусы. Это очень запутанный, со сложностями хронологии период в нашей истории.

- О каких памятниках в Бешкенте и Дангаре идет речь?

- Никто в эти регионы не выезжал, речи о памятниках там не было…

- Вы можете ознакомить нас с тем самым подписанным вами соглашением с Северо-Западным университетом КНР?

- Оно у моего сотрудника, а сейчас его нет. Приходите в понедельник и ознакомитесь с этим документом.

В понедельник Зикриё Акрами не без эмоций заявил, что он не обещал знакомить нас с этим соглашением и не намерен показывать его нам.

- Вы кто такие? Следователи, прокуроры? С какой стати я должен вам показывать этот документ? Не покажу. Идите, жалуйтесь кому угодно, - заявил Акрами.

Вместо резюме

Позиция директора Института истории АН РТ Зикриё Акрами осталась для нас непонятной. Но так как Институт истории, археологии и этнографии как структурное подразделение АН РТ функционирует за счет бюджетных средств, о том, чем занимается таджикская наука, имеют право знать не только прокуроры и следователи, но и простые жители страны, как налогоплательщики. Если, конечно, это не государственная тайна.

А после публикаций, связанных непосредственно с территориальной целостностью страны, в которой мы с вами живем, с которой связываем свои надежды и будущее своих детей, интерес вполне оправдан…

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Зачем китайцам «История таджикского народа»?

Зачем китайцам «История таджикского народа»?
19.03.2024


Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (67)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ