28.06 02:02
Привет, гость
 

Что раскрывают в своих картинах таджикские художники

30.05.2017, 15:58
С картинами художников Фарруха Негматзаде и Акмала Миршакара познакомила посол Франции в Таджикистане Ясмин Гуедар в стенах посольства. Два художника, две творческие личности, два мировидения.

Что раскрывают в своих картинах таджикские художники
Посол Франции в Таджикистане Ясмин Гуедар


У Миршакара в натюрмортах ярко выражен национальный колорит, он в мотивах сюзане, в местной посуде, в портретах. Ни один гость как представитель своей страны на данной презентации не ошибался, и в его работах видел таджиков и Таджикистан.

Что раскрывают в своих картинах таджикские художники
Акмал Миршакар слева


У Акмала чувство юмора в «Прогулке» восхитило каждого. В широких национальных платьях под платками женщины шествовали, держа в руках авоськи с портретами голливудской дивы Меррилин Монро.

Что раскрывают в своих картинах таджикские художники


У Фарруха – наднациональное, глобальное миросозерцание. Сейчас его работы экспонируются в США, он много ездил по Италии, Франции. Но сохранил свое таджикское начало, любовь к родной земле, к своему народу. Осмыслил, обобщил и передал зрителю нежность к каждой веточке с цветком, с шуткой красноречиво выразил хохотушек любознательных подружек. Негматзаде развил принципы новой технологии в создании своих работ. Удивил. Вызвал восторг. Взбудоражил.

Экспозиция работ Фарруха Негматзаде, Заслуженного художника Республики Таджикистан, встречала гостей картинами с чудесными названиями, как «Цветение яблони», «Лунная соната», «На горных перевалах» и множество других. Они окунули зрителя в мир окружающей природы, в мир неприхотливого бытия, но мир полной фантастики, осмысленной художественным видением автора. В малом он видит великое, громадье облекает теплотой человеческих чувств.

У Негматзаде композиции разной величины, есть размером в ладошку, есть и такие, что выше человеческого роста, преимущественно вытянутые ввысь.

Картины-пейзажи не безлики, у краешка внизу есть место для атрибутов горной местной жизни, то это залившийся в лае пес, то труженик-осел со связкой хвороста или с тюком вещей и совсем неприметна человеческая фигура - на ней чапан, на голове – платок.

Облики подружек разных возрастов с настроением в ситуации - не портретны, но точно выраженные типажи, уживаются в многофигурных сочетаниях. Тонкой линией овал лица, черточкой – брови, рот, точками глаза и образовался характер девушки. В «ню»- обобщения у художника создали у художника образы нежной красоты южного колорита – высокая тонкая талия у тел цвета спелого абрикоса, девственный «таз», округлые плечи, груди. Как результат: женственный торс не богини древнегреческой, но южной красавицы.

Фаррух Негматзаде выложил в картинах то мировоззрение, которое кристаллизовалось в странах Востока о взаимоотношениях человека и природы: человек – продукт природы, ее часть, песчинка мироздания. Но велики человеческие деяния, до экологических угроз природе в текущем столетии. Уживаются в гармонии с окружающей средой люди близкие к природе, скажем, жители села. Вот о них художник и ведет разговор с горожанами, зажатыми бетонными высотками в городах. Не выкладывает на полотно сюжеты покорения, ему ближе умелая согласованность соседства человека и природы пусть без грандиозной технологии.

У края рамы полоска русло горной реки, на немыслимой высоте этого ущелья идет на другой берег спокойный народ по примитивному мосту рук сельских «мудрецов», в углублении, за мостом, признаки активной жизни. У художника восторг пред солидарностью людских деяний и неприступной громадностью скал. Позиция художника-гражданина не один раз дает повод задуматься современнику о своем месте на земле.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Что раскрывают в своих картинах таджикские художники

Что раскрывают в своих картинах таджикские художники
28.06.2017

Июнь 2017 (358)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ