22.07 17:47
Привет, гость
 

Джасур Халилов возглавит «Интер Оркестр» на этно-джазовом фестивале в Душанбе

21.04.2017, 13:40
В преддверии пятого юбилейного этно-джазового фестиваля, который будет проходить в городе Душанбе 28-30 апреля, на радиостанции «Азия-Плюс» побывал в гостях композитор Джасур Халилов.

У гостя было совсем мало времени, так как до начала предстоящего музыкального праздника остаются считанные дни и подготовка идет полным ходом.

Композитор рассказал о самом фестивале, его гостях и участниках, о том, что будет представлено в рамках самого мероприятия.

По словам композитора, в этом году джаз-фестиваль будет проводиться в пятый раз. Ежегодно на этно-джазовый фестиваль в качестве гостей приглашаются известные музыканты и исполнители из разных стран. Также в нем принимают участие музыкальные коллективы из разных уголков нашей страны. Нынешний фестиваль тому не исключение.

В этом году участие в фестивале примут знаменитые джаз-исполнители и музыкальные коллективы из Швейцарии, Франции, Германии, Австрии, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Впервые в рамках фестиваля будут выступать музыканты из Турции, а также США. Кроме того, в дебютной программе вниманию зрителей представят свое творчество джаз-коллективы «Душанбе», «Дилнавоз», «Бахтияр», «Хорог» и коллектив студентов и преподавателей Таджикской национальной консерватории им. Т. Сатторова.

Джасур Халилов возглавит «Интер Оркестр» на этно-джазовом фестивале в Душанбе


Впервые в рамках фестиваля ожидается участие швейцарского трио «Florian Favre trio»и австрийского коллектива «Women voices».

По словам Джасура Халилова, для участия в пятом юбилейном фестивале его организаторами были отобраны музыкальные коллективы со всего Таджикистана, в частности в нем примут участие известные в нашей республике и за ее пределами музыканты и исполнители, такие группы как «Авесто», «Мизроб», «Дадж», «Бахт», Парвин Юсуфи совместно с коллективом «Руъё».

Впервые за пять лет организаторам фестиваля удалось собрать воедино участников групп Центральной Азии - «Интер Оркестр» под руководством самого композитора Джасура Халилова, которые исполнят совместную композицию под названием «Дарахти дусти», что в переводе с таджикского означает «Дерево дружбы». Автором композиции является Джасур Халилов. Каждый музыкант будет исполнять собственную импровизацию и тем самым произведет диалог культур, национальностей, народов. Такой новый опыт будет одним из важных и ярких событий культурного обмена среди музыкантов предстоящего джаз-фестиваля.

Говоря о произведениях, которые будут исполнены на джазовом фестивале, Джасур Халилов рассказал о «домашнем задании», которое подразумевает исполнение композиции таджикского народного гафиза Акашарифа Джураева на слова классика таджикско-персидской поэзии Абдулкодира Бедиля «Калабанди». Гостям музыкального праздника предстоит сделать свою интерпретацию данной композиции, показать свое видение на ее исполнение.

Помимо концертов в рамках джаз-фестиваля, в Таджикской национальной консерватории имени Талабшо Сатторова состоится серия мастер классов, которые будут проводиться гостями фестиваля. Студенты, изучающие музыку, смогут пообщаться с ними, послушать их музыкальные композиции. Музыканты смогут поделиться своим опытом, рассказать с какими трудностями они сталкиваются. У ребят будет возможность получить новый опыт и больше узнать об их творчестве. Мастер классы будут больше напоминать некую встречу с художниками, артистами, музыкантами, когда есть возможность не только услышать их произведения, но и пообщаться с ними вживую, что невозможно сделать в формате концерта.

Открытие фестиваля состоится 28 апреля в 18:00 в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета им. С. Айни. Второй концерт пройдет 29 апреля в 17:00 в этом же театре. Два завершающихся концерта пройдут 30 апреля в 13:00 и 18:00 в Таджикской национальной консерватории им. Т. Сатторова.

Инициатором и основным донором фестиваля является Швейцарский Офис по Сотрудничеству в Таджикистане, организаторами – Культурный Центр «Бактрия» и Таджикская Национальная Консерватория им. Т. Сатторова при поддержке Министерства культуры РТ.

Справка: Джасур Халилов - член Союза композиторов Таджикистана, педагог кафедры композиции Таджикской национальной консерватории, один из основателей этно-джаз-рок группы «Авесто». Пишет музыку в оригинальном стиле, где джаз синтезирован с классической музыкой и ладово-интонационными особенностями восточной музыки.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Джасур Халилов возглавит «Интер Оркестр» на этно-джазовом фестивале в Душанбе

Джасур Халилов возглавит «Интер Оркестр» на этно-джазовом фестивале в Душанбе
22.07.2017

Июль 2017 (357)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ