25.09 15:00
Привет, гость
 

Сегодня Международный день памятников и исторических мест: мировое сообщество признает неповторимую природу Таджикистана

18.04.2017, 14:58
«Сохраним нашу историческую родину» — под этим девизом сегодня мировое сообщество отмечает Международный день памятников и исторических мест. Память о своей истории — великое сокровище человечества, а ее сохранение — залог развития цивилизации. Как известно, Республика Таджикистан — страна с древнейшим прошлым, истоки которого теряются в глубине веков. Богатейшее историко-культурное и природное наследие таджикского народа является огромным вкладом в развитие мировой цивилизации и её составной частью. Об историко-культурных памятниках Таджикистана в этот знаменательный день, корреспондент НИАТ «Ховар» Лутфия ЭШОНКУЛОВА побеседовала с начальником охраны и использования историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Таджикистан Шерали ХОДЖАЕВЫМ.

— Скажите, пожалуйста, сколько историко-культурных памятников насчитывается в Таджикистане?

— Памятники истории, культуры и природы, находящиеся на территории Таджикистана, — гордость и достояние не только таджикского народа, но и всей мировой цивилизации. В Таджикистане зафиксировано и принято на учет более 2000 памятников археологии, архитектуры, культуры и природы, отражающие различные культуры и религии.

Многие уникальные историко-культурные памятники Таджикистана по праву получили мировую известность — это древнеземледельческое поселение Саразм, город Гиссар раннесредневековый Пенджикент, столица Уструшаны Бунджикат, буддийский монастырь Аджинатеппа, городище Тахти Сангин с храмом Окса, города Худжанд и Хульбук, крепости Ямчун, Кахкаха, петроглифы Акджилга, Лангар, Сай Сабог, жемчужина таджикской природы — Национальный парк «Горы Памира».

Сегодня Международный день памятников и исторических мест: мировое сообщество признает неповторимую природу Таджикистана


— Какие меры принимаются по обеспечению сохранности историко-культурного наследия республики?

— Правительство Республики Таджикистан уделяет пристальное внимание вопросам сохранения историко-культурного и природного наследия и его популяризации и подчеркивает необходимость бережного отношения к наследию прошлого. Памятники истории и культуры таджикского народа отражают пройденный народом путь длиной в несколько тысячелетий.

Охрана памятников является важной государственной задачей. Уполномоченным органом по охране и использованию историко-культурных памятников в Республике Таджикистан является Министерство культуры. В системе министерства функционирует Отдел охраны и использования историко-культурного наследия, который является специальным органом, занимающимся не только охраной памятников, их реставрацией и консервацией, но и популяризацией историко-культурных ценностей. На основе законодательства Республики Таджикистан и международных правовых актов Отдел осуществляет надзор за состоянием историко-культурных памятников. Специалисты Министерства культуры совместно с Институтом истории, археологии и этнографии им. А. Дониша Академии наук РТ, архитекторами, художниками, искусствоведами, дизайнерами контролируют процессы реставрации и консервации историко-культурных, археологических памятников, ведут постоянный учет как уже известных исторических объектов, так и вновь открытых при археологических раскопках и разведывательных работах.

— Какие успехи достигнуты в этой области за годы независимости?

— В настоящее время в стране создаются все условия для приобщения к богатству древней культуры всех слоев населения, а также гостей и туристов, посещающих Республику Таджикистан. В частности, за последние годы в Таджикистане создано 4 историко-культурных заповедника. В настоящее время выполняется крупный проект по созданию «Бальджуанской международной туристической зоны». За последние годы в Душанбе построены Национальный музей, Музей древностей Таджикистана, Национальная библиотека, оснащенные новейшим технологическим оборудованием. Значительно расширена сеть районных историко-археологических музеев. На сегодняшний день из 8 объектов, выдвинутых на номинацию Великого шелкового пути, на 6 продолжаются археологические и реставрационные работы.

Через территорию Таджикистана проходила южная ветвь Великого шёлкового пути, имевшего многочисленные ответвления. Они охватывали основные города, существовавшие на разных исторических отрезках времени, — Тахти Сангин, Калъаи Мир и Гиссар в эпоху античности, Крепость Ямчун, Бунджикат, Пенджикент в раннее Средневековье, Хульбук, Вашгирд, Мунк в развитое Средневековье и знаменитый Ваханский «коридор» на Памире. Кроме городов, на пути строились и сакральные места, яркими примерами которых являются несторианский монастырь Айвадж, буддийских храм Аджинатепа и мусульманское медресе Ходжа Машхад.

За годы независимости в республике было отреставрировано более чем 50 памятников истории и культуры. Подобные работы были проведены в мавзолеях Рудаки, Мир Саид Али Хамадони, Зайналобидин, Абдулкосим Гургони, Мавлоно Тоджиддин, Мавлоно Обиддин, в мечетях Чилсутун, Сангин, в медресе Ходжа Машхад, Рустамбек, в крепостях Хульбук, Гиссар, Вомар и т. д.

Республика Таджикистан является полноправным членом ЮНЕСКО. Руководители и специалисты этой международной организации регулярно посещают наши историко-культурные объекты. В частности, за последние годы с целью ознакомления с историко-культурными и природными памятниками нашу страну посетила Генеральный Секретарь ЮНЕСКО Коочиро Мацуура. После посещения номинированных объектов она выразила удовлетворение по поводу проводимых работ.

— Это говорит о признании мировым сообществом неповторимой природы Таджикистана. А какие историко-культурные памятники Таджикистана внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО?

— В настоящее время в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО включены 2 историко-культурных объекта Таджикистана. Городище Саразм стало первым объектом, включенным в этот список. Таджикский Национальный парк «Горы Памира» недавно был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Национальный парк «Горы Памира» расположен на востоке Таджикистана. Парк с территорией в более 2,5 млн гектаров разместился в центре Памирского горного узла, от которого расходятся самые высокие горные хребты Евразии. Здесь обитают редкие для Таджикистана виды птиц и млекопитающих, среди которых горный баран Марко Поло, ирбис, сибирский горный козел и многие другие.

Кроме того, 13 объектов на территории государства находятся в числе кандидатов на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
1. Городище Древний Пенджикент.
2. Городище Древний Бунджикат.
3. Город Гиссар.
4. Буддийский монастырь Аджинатеппа.
5. Медресе Ходжа Машхад.
6. Городище Тахти Сангин.
7. Городище Хулбук.
8. Крепость Ямчун и памятники Ваханской долины.
9. Крепость Худжанд.
10. Архитектурный памятник Шайх Муслихиддин.
11. Петроглифы Аштского р-на.
12. Архитектурный памятник Мадраса Ойим.
13. Архитектурный памятник Мадраса Мир Раджаб Додхох.

Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, насчитывающий около 1000 объектов, был учрежден в соответствии с положениями Конвенции 1972 года об охране Всемирного культурного и природного наследия. Вместе с Национальным парком «Горы Памира» в список были включены такие природные объекты, как вулкан Этна в Италии, биосферные заповедники Эль Пинакате и Гран Десиерто де Алтар в Мексике, также Синьцзян Тянь-Шань в Китае и Пустыня Намиб в Намибии.

В декабре 2011 года Правительство Республики Таджикистан приняло «Государственную Программу сохранения историко-культурных памятников на период 2012-2020 гг.», содержащую актуальные задачи для специалистов, занимающихся их изучением и сохранением. Охрана памятников в современных условиях уже не может ограничиться только физическим сохранением и отыскиванием способов их наиболее целесообразного использования, хотя эти задачи остаются в числе важнейших. Пространственная урбанизация обусловливает необходимость рассмотрения методов и средств сочетания памятников истории и культуры с экономическими задачами. В этом смысле Закон «Об охране и использовании историко-культурного наследия» содержит важные своевременные требования, касающиеся всестороннего изучения, консервации, реставрации, охраны и использования памятников в Таджикистане. За годы независимости в области охраны и использования историко-культурных памятников Правительством Республики Таджикистан было принято 14 нормативно-правовых актов, направленных на повышение эффективности охраны и использования памятников. Ценность памятников определяется не столько их собственной стоимостью, сколько той ролью, которую они играют в жизни общества, то есть их историко-культурным значением. Они служат источником воспитания у населения, особенно у подрастающего поколения, нравственности, патриотизма и совершенствуют эстетические воззрения.

— Спасибо за беседу!

Справка НИАТ «Ховар»

Международный день памятников и исторических мест учрежден в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО. Праздник отмечается в мире с 18 апреля 1984 года с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.

В Европе с историей обращаются гораздо бережнее, европейские страны сохраняют даже исторические ландшафты и пейзажи местности. Например, во Франции проводят восстановительные работы ландшафтов памятных мест даже после археологических раскопок. На севере Англии в практически нетронутом виде сохранен Адрианов вал, построенный при римском императоре Адриане для охраны северных рубежей империи, протянувшийся на 117 километров. Сегодняшний праздник — повод еще раз привлечь внимание широкой общественности и представителей власти к вопросам защиты и сохранения различных местных памятников, исторических мест и объектов всемирного культурного наследия.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сегодня Международный день памятников и исторических мест: мировое сообщество признает неповторимую природу Таджикистана

Сегодня Международный день памятников и исторических мест: мировое сообщество признает неповторимую природу Таджикистана
25.09.2017

Сентябрь 2017 (328)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ