19.04 21:12
Привет, гость
 

«Капитаны редакционного корабля»

17.09.2012, 11:03
Галерею литературных портретов и биографических очерков руководителей главной русскоязычной газеты Таджикистана в книге «Капитаны редакционного корабля» (Душанбе – 2012 г.) создали главный редактор «Народной газеты» Владимир Воробьёв и журналист Дмитрий Хасанов. Книг подобного содержания лично мне в руках никогда держать не приходилось, потому что мало пишут, или совсем не пишут журналисты о своих коллегах. Работа сама по себе уникальна, так как потребовала от авторов докопаться до самых истоков, то есть до года рождения республиканской газеты, выходящей на русском языке. Какой это огромный труд мне известно по опыту работы над книгой «Главный информационный центр Таджикистана», которая была посвящена 80-летию Национального Информационного Агентства. Это агентство появилось вскоре после создания газеты.

Было время, когда даже сам редакционный коллектив не знал возраста своей газеты. И вот однажды на её страницах было опубликовано следующее обращение:
«Дорогие читатели! Ещё вчера на первой странице нашей газеты указывалось, что она издаётся с ноября 1929 года. Сегодня редакция приносит изменения. В результате поисков удалось установить, что газета «Коммунист Таджикистана», называвшаяся вначале «Советский Таджикистан», выходит с ноября 1925 года.

Газета была создана решением секретариата Оргбюро КП (б) Узбекистана по Таджикской АССР, принятым на заседании 18 октября того же года. Первый её номер был приурочен к восьмой годовщине Великого Октября.

Газета выходила в 1926 и 1927 гг. периодичностью примерно раз в неделю. За это время вышло, как свидетельствуют архивные данные, 74 номера газеты. Потом её издание временно было приостановлено и возобновилось с ноября 1929 года. С 1930 года газета стала называться «Коммунист Таджикистана».
Характерно, что в год рождения газеты её тираж не превышал тысячи экземпляров. Сейчас «Коммунист Таджикистана» расходиться более чем 80-тысячным тиражом».

Первым редактором газеты был Абрам Борисович Рамов, пишут авторы книги, ему на смену в 1926 году пришёл Летавин, чьё имя и отчество до нас не дошло.
В книге приводятся воспоминания ответсекретаря газеты Петра Александровича Сажина, по рассказу которого третьим по счёту редактором газеты был Лазарь Моисеевич Молчадский. Однако он был далёк от газеты, так как работал не в Душанбе, а в Самарканде, на должности заместителя заведующего агитпропотделом Оргбюро КП (б) Узбекистана по Таджикистану. На плечи Сажину, поэтому легли многочисленные трудности с организацией выпуска газеты, и он вынужден был внести предложение о временном прекращении издания, и газета была закрыта.
«8 октября 1929 года Таджикский обком решил возобновить издание газеты. А 1 ноября 1929 года вышел первый номер органа Таджикского обкома КП (б) Узбекистана, ЦИК ТАССР, Совпрофа ТАССР – газета «Советский Таджикистан», которая в 1930 году была переименована в «Коммунист Таджикистана». Ответственным редактором её стал А. Глуховский».

Книгу «Капитаны редакционного корабля» открывает очерк под названием «Первый редактор». Он посвящён Арону Марковичу Глуховскому и я полностью согласен с авторами, которые назвали Глуховского первым редактором, хотя газету он возглавил не а 1925, а в 1929 году. Мне кажется, что среди «капитанов редакционного корабля» его можно назвать адмиралом. В очерке авторы приводят воспоминания о Глуховском тех журналистов, которым посчастливилось знать Глуховского и работать с ним. То, что было рассказано лично мною, я готов повторить многократно. Хочу только добавить, что арестованный в 1937 году и отправленный на Колыму «антисоветчик» Арон Маркович Глуховский являл собой образец настоящего советского человека, патриота Родины, эрудита, человека высокого воспитания, высокой честности и доброты. Свой патриотизм он подтвердил просьбой отправить его из мест заключения на фронт. И он действительно был на фронте в чине ефрейтора с 1941 по 1945 год. Вернувшись в Таджикистан, он работал замдиректора ТаджикТА (ныне НИАТ «Ховар»), а в 1960 году вернулся в свою родную газету «Коммунист Таджикистана», на должность ответсекретаря.
Очерк «Первый редактор» может привлечь внимание любого читателя, но как мне кажется, его с особым интересом и пользой для себя прочтут современные журналисты.

Выделяя личность Глуховского, я ни в коей мере не хотел умалить заслуги главных редакторов газеты, работавших после него. Этой же позиции, очевидно, придерживались и авторы книги. С наибольшей полнотой они показали работу на этой должности Василия Ивановича Чернявского, Николая Архиповича Архипова, Аркадия Михайловича Мальшакова, Владимира Васильевича Синицина, Александра Романовича Румянцева, Бориса Николаевича Пшеничного, Владимира Петровича Наумова, Николая Николаевича Кузьмина, Владимира Васильевича Воробьёва.

Кстати, сказать, В.В. Воробьёв и по ныне работает в редакции «Народной газеты», которую он возглавляет уже 18 лет – больше всех своих предшественников. В кресле главного редактора он оказался в горячее время разгара гражданской войны в Таджикистане, а именно в 1994 году. В газетной заметке не возможно перечислить все трудности и опасности, которые переживали тогда журналисты, а особенно – руководители средств массовой информации. Воробьёв столкнулся с отсутствием финансов, газетной бумаги, падением тиража газеты. И самое главное – разбежались кадры, от войны в Россию уехали многие ведущие сотрудники редакции. Доходило до того, что главному редактору приходилось продавать свою газету по дороге домой, в автобусах, на тротуарах, магазинах, по месту жительства. Словом, редактор и весь коллектив газеты приспосабливались к рынку. Владимир Воробьёв порой сравнивает трудности пережитые редакцией в первой половине 90-х годов 20 века, с теми бедами, что достались ей в 1927 году, когда выход газеты прекратился. Постепенно жизнь газеты налаживалась. В 2002 году редакцию поддержал Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который выделил из президентского фонда на развитие «Народной газеты» 30 тысяч сомони. Сейчас редакция представляет собой нормальный, современный печатный орган, а газета вышла на самоокупаемость.

В заключение надо упомянуть, что книга «Капитаны редакционного корабля» является четвёртым по счёту изданием, посвящённым газете, в разное время выходившей под названием «Советский Таджикистан», «Коммунист Таджикистана» и «Народная газета».

В последние годы усилиями В.Воробьёва был собран большой материал о тех журналистов, которые делали газету. Результатом этой работы стали книги «По страницам жизни» (2005 г.), «Своя строка в истории» (2005 г.), «Газета – это мы» (2010 г.), «Газета четырёх поколений» (2010 г.).

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
19.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ