21.09 22:55
Привет, гость
 

Минкультуры: Таджикские чакан, чавгон и атлас представлены в список ЮНЕСКО

20.01.2017, 13:03
"У Таджикистана достаточно наследия, чтобы каждый год заявлять об этом в ЮНЕСКО", - заявил глава Минкульта Шамсиддин Орумбекзода.

Таджикистан предложил ЮНЕСКО внести в список нематериального культурного наследия человечества такой вид прикладного искусство, как «чакан», используемый в одежде женщин южного Таджикистана, древнюю национальную игру чавгон (хоккей на траве) и ткань атлас. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции министр культуры республики Шамсиддин Орумбекзода.

«В настоящее время наши заявки рассматривается комиссией ЮНЕСКО, и мы надеемся, что они будут приняты», - сказал он.

По его словам, исторического и культурного наследия Таджикистана достаточно, «чтобы каждый год заявлять об этом в ЮНЕСКО», так как «наша страна богата своими историческими ценностями».

Минкультуры: Таджикские чакан, чавгон и атлас представлены в список ЮНЕСКО


Он напомнил, что в 2016 году в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО попали сразу две наши традиции - празднование Навруза и оши палав (плов).

До настоящего времени, по словам министра, уже более 10 наименований таджикского культурного наследия приняты на рассмотрение комиссии или уже включены в список ЮНЕСКО. На вопрос журналистов о том, что национальную игру чавгон уже внесли от себя азербайджанцы, Орумбекзода ответил:

«Неважно, какая страна первой подала заявку, важней то, что у народов есть общие ценности и наследие, которые они хотят сохранить для будущего».

В связи с этим он напомнил, что и праздник Навруз, который был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО в 2009 году, был представлен от имени 12 стран мира - Азербайджана, Афганистана, Индии, Ирана, Ирака, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана, в которых отмечается данный древний праздник весеннего равноденствия.

Также на вопрос «АП» о сохранении и надлежащем уходе за уникальным зданием «Кохи Навруз», в залах которого представлено мастерство лучших ремесленников Таджикистана, и в котором в настоящее время размещен супермаркет и кинотеатр, министр ответил, что этот вопрос будет взят на заметку и рассмотрен.

«Мы также хотим подать заявку в ЮНЕСКО о включении традиционных ремесел, которые представлены в этом здании, как нематериальное культурное наследие», - отметил он.

Нематериальное культурное наследие включает в себя обычаи и формы творчества, передаваемые из поколения в поколение. Среди них - устные традиции, исполнительское искусство, социальные церемонии, праздничные и ритуальные обряды, знания и представления, связанные с природой и Вселенной, а также техника традиционных ремесел.

Репрезентативный список является инструментом привлечения внимания широкой общественности к нематериальному наследию. На сегодняшний день в нем около 340 элементов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Узор и вышивка «Чакан» издревле используется для украшения платьев в южной части Таджикистана - в Хатлонской области.

Узор и вышивка «Чакан» издревле используется для украшения платьев в южной части Таджикистана - в Хатлонской области.
21.09.2017

Сентябрь 2017 (297)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ