20.08 17:01
Привет, гость
 

Яркое дарование Кудратулло Яхезода

08.12.2016, 12:59
Известному таджикскому композитору Кудратулло Яхезода – профессору, Заслуженному деятелю искусств Таджикистана, лауреату Государственной премии им. А. Рудаки и Ленинского комсомола республики, кавалеру орденов «Дусти» и «Шараф», имя которого хорошо известно, как в нашей стране, так и за ее пределами, исполняется 70 лет.

Его первое публичное выступление состоялось на городском конкурсе юных музыкантов в 1960 году, когда Кудратулло было 14 лет.

«Мой путь в музыку, — вспоминает маэстро, — начался с выступления в школьной самодеятельности. Затем – посещение кружка рубобистов при Душанбинском Доме пионеров, с которым и связаны мои первые композиторские шаги». Сочиненные им в эти годы первые песни «Гурбачаи ман» и «Шахри азизам» на стихи Али Бободжана исполнялись самими участниками этого кружка на концертах, фестивалях и конкурсах. Начало профессиональным занятиям К. Яхезода по музыке было положено в Душанбинском музыкальном училище, где его первыми учителями были талантливые музыканты и замечательные люди — композиторы М. Цветаев и Ю. Тер-Осипов. Блестяще освоив азы будущей профессии, Кудратулло Яхезода в качестве дипломной работы под руководством композитора Г. Александрова представил симфоническую сюиту из четырех частей «Мой Таджикистан».

Далее годы учебы в Москве в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных (ныне Музыкальная академия) под чутким руководством выдающегося композитора ХХ века Арама Хачатуряна, ученическое и дружественное общение с которым дало, по словам Яхезода, заряд доброты к людям на всю жизнь. В его лице Кудратулло нашел не только высокоавторитетного наставника, но и близкого человека, называя его родным отцом. Хачатурян часто брал его с собой на балет «Спартак», на многие репетиции, авторские концерты, на уроки в консерваторию, где Яхезода знакомился с творчеством коллег-композиторов. Хачатурян говорил, что «писать надо, не отрываясь от своих национальных традиций, национальные черты умело объединять с классикой и современной музыкой, чтобы эта музыка была понятной для восприятия любой нации и могла стать достоянием всех народов, и чтобы она, прежде всего, нравилась самому композитору». Уже в студенческие годы Яхезода заявил о себе рядом интересных оркестровых и камерных произведений. В качестве дипломной работы он представил Концерт для скрипки с оркестром, посвятив его своему учителю. Сам Хачатурян говорил о своем ученике: «Кудратулло Яхезода является одним из своеобразных талантливых композиторов, дарование которого, я думаю, засверкает в его будущих сочинениях». Великий композитор, как показало время, не ошибся. Кудратулло Яхезода вошел в современную таджикскую музыку уверенно и стремительно. Он – автор симфонии «Памяти Талбака Лолаева», за которую первым среди таджикских композиторов был удостоен медали им. А. Александрова, симфонических поэм «Воспоминания», «Песнь гафиза» (посвящена народному певцу Акашарифу Джураеву), ряда камерно-инструментальных и вокальных сочинений, музыки к многочисленным спектаклям, а также эстрадной музыки. Тесное сотрудничество со всеми театрами республики – Государственным академическим драматическим театром им. А. Лахути, где он много лет являлся заведующим музыкальной частью, Государственным молодежным театром им. М. Вахидова, театром музыкальной комедии им. Камола Худжанди (Худжанд), Курган-Тюбинским театром музыкальной комедии им. А. Мухаммаджонова, Театром музыкальной драмы им. Назарова (г. Хорог) послужило созданию музыки к таким спектаклям, как «Сердце поэта» ( Р. Джалил), «Дильшод» (А. Сидки), «Тахир и Зухра» (М. Турсун-заде), «Последняя невеста эмира» (Ф. Мухаммадиев), «Слуга двух господ» (К. Гольдони), «Борбад» (Дж. Куддус), «Дорогая моя» (Н. Исломов), «Баходур» А. Бахори и др.

Одним из любимых жанров композитора является песня, при этом он с одинаковым успехом создал их, как в народном, так и в эстрадном жанре. Любая песня Яхезода – это блестящая миниатюра, глубоко национальная и неразрывно связанная с жизнью народа. Созданные им в этом жанре образцы, такие, как «Шукрона», «Ватан», «Закоти чашм», «Чилкокул», «Модарам», «Окил бишав», «Хумор», «Суруди Душанбе» и многие другие, в свое время вошли в репертуар замечательных певцов А. Бабакулова, Ш. Муллоджановой, Д. Муродова, Н. Рахматовой, М. Эргашевой, М. Набиевой, Т. Мухиддинова, М. Хамракуловой, Х. Шириновой и других.

Особый мир в творчестве композитора – сочинения для детей. Эта тема, которая преобладает и ярко проявляется в его творчестве с 80-х годов ХХ века, становится для него самой любимой и дорогой. По словам супруги композитора, обращение к детской музыке в тот период связано с потерей единственной дочери Фатимочки, с которой он был очень близок. Песню «Ҷавонам ман, ҷавонам ман…», которую проникновенно исполнил Тоджиддин Мухиддинов, композитор посвятил памяти дочери. Именно в музыке для детей он стал находить некое успокоение. Это его мир, его счастье, его радость. С этого времени дети стали источником его творческих сил не только в работе над детской музыкой, но и над музыкой вообще. Поэтому неслучайно в 2004 году К. Яхезода была присуждена Государственная премия им. А. Рудаки в области детской музыки.

Юбиляр написал музыку к спектаклю для детей «Саргузашти нанук» (Ш. Киямов). Этой постановкой начал свою творческую деятельность Республиканский кукольный театр в г. Душанбе в 1985 г. Его перу также принадлежит музыка к детским спектаклям, среди которых «Гилеми кабуд» (Т. Ахмадханов), «Заргуши доно» (Ш. Киямов), «Зебаки Ширинкор» (Ш. Киямов), «Бешаи макр» (Р. Самадов) и др. Долгие годы К. Яхезода являлся ведущим радио- и телепередачи для детей «Музыкальный словарь», он увлекательно вел разговор об искусстве, о роли музыки в нашей жизни. Целью этой передачи было вызвать в детях интерес и любовь к музыке. А юные зрители, которые знакомились с композиторами, дирижерами, с музыкальными инструментами, свои впечатления и пожелания писали в адрес передачи, что, несомненно, принималось к сведению ведущего. Детские песни Кудратулло Яхезода отличает индивидуальная, простая и лаконичная мелодия. Они доступны для детского исполнения, легко запоминаются, часто благодаря своей близости к бытовым народным жанрам. При этом композитор стремится доставить своим исполнителям и слушателям не только радость узнавания знакомых интонаций и ритмов, но и радость открывания нового в мире окружающей музыки.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Яркое дарование Кудратулло Яхезода

Яркое дарование Кудратулло Яхезода
20.08.2017

Август 2017 (190)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ