25.06 00:12
Привет, гость
 

"Дутар всегда со мной": как живет последний исполнитель народного эпоса в Таджикистане

05.12.2016, 12:21
"Дутар всегда со мной. Даже когда я в горах, беру его с собой. Никогда его нигде не оставляю. Инструмент со мной уже шестьдесят-семьдесят лет", - рассказывает Хотам Хакимов.



Хакимов - последний исполнитель народного героического эпоса "Гуругли" в Республике Таджикистан. Ему уже 88 лет и 76 из них он занимается музыкой. Хотам Хакимов учился петь народные эпические сказания почти два десятилетия: сначала у своего деда, а затем - у одного из известнейших на тот момент исполнителей в стране.

"Гуругли" - древний народный героический эпос. Второе рождение он получил в XVIII веке на юге нынешнего Таджикистана. До появления телевидения и радио, эпос был единственным развлечением для простых таджиков. Мастера "Гуругли" путешествовали по всей стране, пели на свадьбах и праздниках о похождениях одноименного народного героя. Он был рожден в могиле, но неустанно боролся со злом, чужеземными захватчиками и несправедливостью.

"Сначала меня никто не признавал. Я закрывал глаза и пел. Но потихоньку-потихоньку я развивался, - рассказывает Хотам Хакимов. - Был такой мастер Гуругли, Раджабали. Он взял меня в ученики. У него я и учился примерно четырнадцать-пятнадцать лет. Ходил за ним на по свадьбам, праздникам, сидел возле него: он пел, а я слушал".

"Гуругли" состоит из тридцати дастанов-рассказов. Короткий поется около четырех часов, а самый длинный - более семи часов. Большую часть своей учебы Хотам Хакимов запоминал тексты эпоса. Но успел выучить только двадцать пять. Сейчас он планирует написать книгу и перенести все истории из эпоса в письменную форму.

"Я слушал учителя, не смотрел ни на кого. А когда шел спать, пытался в памяти восстановить прослушанный эпос. А утром снова шел к мастеру", - вспоминает Хотам Хакимов.

"Манера пения всех наших Гуруглихонов, - горловая. Кроме Таджикистана ареал распространения этого эпоса огромен. Это вся Центральная Азия - в Туркменистане поют, Узбекистане, Каракалпакии, в Азербайджане, в Турции, южной части Ирана, - рассказывает Кароматулло Рахимов, завкафедрой Истории и теории таджикской национальной музыки Национальной консерватории имени Талабхуджа Сатторова. - То есть существуют разные версии этого эпоса".

Таджикская версия "Гуругли", по словам эксперта, отличается от других версий в том, что она поется в горловой манере пения полностью, от начала и до конца, без речи татива. Аккомпанирует себе исполнитель на музыкальном инструменте под названием "дутар".

Когда-то Хотам Хакимов стал победителем международного фестиваля Гуруглихони ("Поющие истории"), в котором приняли участие исполнители из тринадцати стран мира. Хотам считает, что его победа говорит о том, что "Гуругли" на таджикском языке звучит красивее всего, и этот вид искусства нужно сохранить. Сегодня мастер собирается открыть школу "Гуругли" при столичной консерватории и передавать свои знания другим.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Дутар всегда со мной": как живет последний исполнитель народного эпоса в Таджикистане
25.06.2017

Июнь 2017 (349)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ