22.10 22:40
Привет, гость
 

Заур Дахте: «Всё, что я делаю, я делаю для Таджикистана»

02.12.2016, 15:26
Творческий вечер, посвященный 60-летию деятельности известного кинооператора и фотохудожника Таджикистана Заура Дахте, состоится в Союзе кинематографистов РТ завтра, 3 декабря, сообщили корреспонденту НИАТ «Ховар» в пресс-центре Министерства культуры Республики Таджикистан.

«В этом году Зауру Дахте исполнилось 80 лет, а его творческой карьере — 60. Около 40 лет он проработал на киностудии «Таджикфильм». Его вклад в развитие киноиндустрии Таджикистана огромен. Операторские работы Заура Дахте отличают высокий вкус и художественное построение кадра», — говорится в сообщении.

Кинооператор снял около ста документальных фильмов, в том числе ленту о великой таджикской балерине Малике Сабировой. Отличной режиссерской работой стал его фильм «Прописан в небе» (1982) о нашем известном парашютисте-рекордсмене Юрии Баранове. За этот фильм Дахте присудили первое место на фестивале спортивных фильмов в Каунасе.

Фотоработы Заура Дахте выставлялись в Китае, России, Германии, Франции, Индии и других странах. Его снимки украшали таджикскую экспозицию на ЭКСПО-2005 в Японии. В 2008 году вышел сборник красочных фотоиллюстраций «Памятники культуры и природы Таджикистана».

Фотокорреспондент НИАТ «Ховар» Максуджон Мухиддинджонов также назвал Заура Дахте высокопрофессиональным оператором и фотографом.
«Наше тесное сотрудничество началось много лет назад, тогда еще он работал оператором на киностудии. Он воспитал множество учеников, в частности, я тоже считаю его своим «устодом». К нему можно в любое время, с любым вопросом обратиться, он никогда не откажет в помощи», — сказал фотокорреспондент.

«Среди его работ много впечатляющих кадров, сделанных им в годы независимости», — добавил Мухиддинджонов.

Заслуженный работник культуры республики, Академик академии живописи РТ Заур Дахте считает, что все, что он делает, делает для Таджикистана — страны, которая стала ему второй родиной.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Заур Дахте: «Всё, что я делаю, я делаю для Таджикистана»

Заур Дахте: «Всё, что я делаю, я делаю для Таджикистана»
22.10.2017

Октябрь 2017 (275)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ