09.12 09:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Традиции Навруза вошли в список культурного наследия ЮНЕСКО

01.12.2016, 09:16
Одной из главных традиций праздника является суманак.

Традиции празднования Навруза, кубинский танец румба, а также культура изготовления пива в Бельгии пополнили Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Решения на этот счет были приняты Комитетом по охране нематериального культурного наследия, заседание которого проходит в Эфиопии.

Решения на этот счет были приняты Комитетом по охране нематериального культурного наследия 30 ноября, сообщается на сайте Центра новостей ООН.

Отмечается, что соответствующая заявка на включение в список праздника Навруз поступила от группы государств - Азербайджана, Афганистана, Индии, Ирана, Ирака, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана, в которых отмечается данный древний праздник весеннего равноденствия.

«В течение двух недель в рамках Навруза соблюдаются различные традиционные обычаи, готовятся особые блюда, люди ходят друг к другу в гости семьями, участвуют в общественных ритуалах и устраивают уличные представления», -говорится в сообщении ЮНЕСКО.
Одной из главных традиций праздника является суманак. Это праздничное блюдо таджикской, узбекской, киргизской и других кухонь Средней Азии, приготавливается из пророщенных зёрен пшеницы.

Эксперты также удовлетворили просьбу Бельгии, посчитав, что производство и дегустация пива являются частью живого наследия этой страны. В Бельгии производится около 1500 видов пива. Особенно популярным стало пиво домашнего изготовления.

В Репрезентативный список ЮНЕСКО включена также кубинская румба: зажигательная смесь музыки, танца и всех связанных с этим традиций. Кубинская румба сформировалась под влиянием африканской культуры, при этом она также содержит элементы карибской культуры и испанского фламенко.

«Кубинская румба с её песнями, движениями, жестами и музыкой - это выражение протеста и утверждение собственного достоинства, наполненные грацией, чувственностью и радостью близости с людьми», - говорится в пресс-релизе ЮНЕСКО.

Нематериальное культурное наследие включает в себя обычаи и формы творчества, передаваемые из поколения в поколение. Среди них - устные традиции, исполнительское искусство, социальные церемонии, праздничные и ритуальные обряды, знания и представления, связанные с природой и Вселенной, а также техника традиционных ремесел.

Репрезентативный список является инструментом привлечения внимания широкой общественности к нематериальному наследию. На сегодняшний день в нем около 340 элементов.

Ранее в список нематериального культурного наследия уже попал шашмаком. 7 ноября 2003 года Генеральный Директор ЮНЕСКО провозгласил классическую музыку Центральной Азии – «Шашмаком» (Таджикистан/Узбекистан) шедевром устного и нематериального наследия человечества.

Таджикистан подавал заявку и заполнил все необходимые документы по требованию ЮНЕСКО для того, чтобы внести в этот список и вид прикладного искусства «Чакан», используемый в одежде женщин южного Таджикистана.

30 сентября 2009 годa по инициативе стран, ратифицировавших Конвенцию о нематериальном культурном наследии, наряду с 76 объектами мирового нематериального культурного наследия праздник «Навруз» был включен в международный список ЮНЕСКО и была принята специальная резолюция по сохранению и празднованию этого праздника.

Позднее, в ходе 64-ой Генеральной Конференцией ООН 19 февраля 2010 годa, по инициативе ряда стран, в том числе Республики Таджикистан была принята резолюция OOH, провозгласившая Навруз «Международным праздником всех народов», который отмечается в дни весеннего равноденствия 21-22 марта.

Как сообщает Центр новостей ООН, на заседании Комитета в Эфиопии будет рассмотрена и заявка Таджикистана и Узбекистана о включении «оши палав» в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Традиции Навруза вошли в список культурного наследия ЮНЕСКО

Традиции Навруза вошли в список культурного наследия ЮНЕСКО
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ