10.12 17:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Любовь сильнее всего! К балету «Золь и Рудоба»…

14.11.2016, 16:11
В Душанбе 13 ноября состоялась премьера нового таджикского балета Шухрата Ашурова «Золь и Рудоба». Полный зал, море аплодисментов, а главное в этот день родился новый прекрасный балет по поэме Абдулкосима Фирдоуси «Шахнаме» посвящённый 25-летию Независимости Республики Таджикистан.

Это стало долгожданным событием для культурной жизни столицы. Все любители классического искусства с нетерпением ждали этой премьеры.

Балет состоит из двух действий и 10-ти картин. Музыку к балету написал очень интересный, разноплановый композитор Шухрат Ашуров. Балетмейстер - постановщик Лауреат международных конкурсов Мария Левицкая, художник постановщик Салимшо Пирумшоев. Дирижер Далер Тиллоев, который очень тонко чувствует музыку и свой оркестр.
Честно признаться, если бы я не знала, что музыка написана таджикским композитором, могла бы долго гадать: ибо она может сойти и за турецкую, и за азербайджанскую, и за иранскую. Временами торжественно-победная, порой тревожная, порой нежная, лиричная, а то и успокаивающая, когда необходимо, танцевальная, она ни на минуту не оставляла меня равнодушной. Наверное, первый раз в жизни я больше слушала музыку, чем смотрела балет (да простят меня танцоры!) Думаю, что как великий «Шахнаме» принадлежит всему человечеству, так и этот балет с прекрасной музыкой будет принадлежать всем, независимо от национальности.

Любовь сильнее всего! К балету «Золь и Рудоба»…


Да и балетмейстер - постановщик обнаружила в этом балете свое тонкое, глубокое понимание Востока, его культуры, музыки. Трудно поверить, что этот балет с таким выраженным восточным колоритом, танцами, поставила русская по национальности! Это как же нужно любить Восток, его культуру, литературу, искусство! Могу только сказать: «Браво, Мария!»

Золь Мухаммада Азимзода, услышав рассказ богатыря из своей свиты о прекрасной дочери царя Мехроба - Рудобе, влюбляется в эту красавицу из Кабула. Он собирает совет мобедов и рассказывает о своей любви. Советники озадачены из-за давней вражды между их предками, но тем не менее, советуют Золу написать письмо Саму. Как всегда, глубок, достоверен образ, созданный моим любимым танцором балета, Заслуженным артистом РТ Александром Бахманом.

А Рудоба Фарангис Касымовой, услышав рассказ отца с описанием прекрасного Зола, тоже теряет голову от любви. Но «это неравный брак, кровосмешение», - осуждают её служанки-турчанки. Но она тверда в своих чувствах, и ей удается переубедить их, и те клянутся ей в верности.

Наконец-то, Золь встречается с Рудобой:

«Она в свою взяла Достона руку,

Пошли вдвоём, забыв былую муку,

Спустились вниз, дорога их легка,

В руке могучей – нежная рука».

Золь и Рудоба признаются в любви друг другу.

В этой сцене звучит очень нежная, лирическая музыка.

Трепетна, нежна Рудоба Фарангис. Она легкая, как пушинка, стройна как кипарис, и невозможно не влюбиться в эту красавицу.

Золь Мухаммада мужественен, смел, отважен. Он седовлас от рождения, что ничуть не портит его мужественную красоту. Он готов на все ради своей любви.

Очень эмоциональна сцена, когда царица Синдухт, узнавшей о любви своей дочери к Золу, рассказывает о ней своему супругу Мехробу Умеда Сангализода. Он в ярости и хочет убить свою дочь за эту непозволительную любовь. Но Синдухт Марии Левицкой словно коршун над своим дитем, закрывает дочь своим телом, моля мужа пощадить их дочь. Я всегда восхищаюсь отточенной техникой танца Марии Левицкой, но в этой сцене она была ещё и превосходной драматической актрисой…

Шах Ирана Манучехр – в исполнении Манучехра Махмудзода, велит Саму пойти войной на Мехроба:

«Кабул и Хиндустан сравняй с камнями,
Дворец Мехроба ты повергни в пламя!»


Отец Зола пишет письмо Манучехру об его искренних чувствах. После прочтения этого проникновенного письма от Сама, Манучехр благословляет Зола и их союз с Рудобой.

Преодолев все преграды, влюбленные достигают своей цели и женятся. Ибо любовь намного сильнее и зла, и вражды, она всепобеждающа, эта мысль красной нитью проходит через весь балет, и звучит в каждой ноте прекрасной, жизнеутверждающей музыки Шухрата Ашурова.

Уверена, что балет станет классикой театра и займет достойное место наравне с другими классическими балетами в сокровищнице театра.

От всей души поздравляю мой любимый театр и весь его коллектив с очередной творческой удачей!

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Любовь сильнее всего! К балету «Золь и Рудоба»…

Любовь сильнее всего! К балету «Золь и Рудоба»…
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ