04.12 07:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Бако Содиков: Таджикистан и Узбекистан разделяет всего лишь колючее заграждение

14.11.2016, 15:09
Известный таджикский кинематографист Бако Содиков свой 75-летний юбилей встретил изданием новой книги «Кино Бако Содикова» в Узбекистане. Примерно 20 лет назад он переехал в Самарканд, а сейчас проживает в узбекской столице.

Автор фильмов «Адонис XIV» и «Смерч», которые по утверждению исследователей его творчества из-за несоответствия идеологии времени очень поздно вышли на экраны, 13-го ноября в телефонной беседе с Радио Озоди сказал, что все еще не перестал снимать кино.

Бако Содиков: «Сейчас с семьей проживаю в Ташкенте. Недавно отметил 75-летие и по этому случаю даже побывал в Бухаре. Там представил друзьям новую книгу «Кино Бако Садыкова», которую неделей раньше в России издал Мухиддин Махмудов. Мой старший сын Улугбек Содиков окончил московский ВГИК и за последние пять лет снял три фильма в Таджикистане… В основном, помогаю сыну».

Радио Озоди: Но после начала жизни в Узбекистане сами сняли какой-либо свой фильм?

​Бако Содиков: «Несколько лет назад в Узбекистане снял фильм «Муруват». Также, сняли 7-серийный фильм «Фидаины» о бухарских джадидах или новаторах начала прошлого столетия. В этом фильме рассказывается о Махмудходжи Бехбуди, Абдурауфе Фитрате и Садриддине Айни. Но, оба эти фильма полностью еще не показаны, хотя, они рассказывают об истории нашего региона в целом».

Радио Озоди: А почему вообще вы покинули Таджикистан?

​Бако Содиков: «Я в 1966 году покинул Таджикистан и шесть лет прожил в Самарканде. Уже 14 лет, как живу в Ташкенте. Но, все еще перед глазами каждый кусочек Таджикистана. Помню, сколько километров из Куляба до Ховалинга и что можно увидит на этом отрезке пути. Поверьте, Таджикистан в моем сердце. Я был в Казахстане, и в Туркменистане, а сейчас в Узбекистане. И я не ставлю отличия между этими странами. Как можно разделить все эти страны? Я не политик, а кинематограф, творческий человек и думаю, что у нас не только культура и религия едины, но и общие чувства. Нас нельзя разделить».

Радио Озоди: Но, все же, почему вы покинули Таджикистан?

Бако Содиков: «Скажу только то, что я покинул Таджикистан только с целью защиты семьи. Но, до этого я всегда говорил, что до пятидесятилетия буду служить родине. Думаю, я это делал, пока силы позволяли мне это делать».

Бако Содиков родился в 1941 году, а в 1967 году окончил режиссерский факультет Театрально-художественного университета Ташкента. В 1679 году был избран членом Союза кинематографистов Советского Союза. В 1993 году был удостоен государственной премии Абдулло Рудаки, а до этого, в 1988 году получил звание заслуженного деятеля искусств Таджикистана.

Бако Содиков в 1961 году пришел в кинематограф, сыграв роль в фильме «Пятеро из Ферганы» киностудии «Узбекфильм». С 1967 года работал на киностудии «Таджикфильм» в качестве режиссера художественных и документальных фильмов. Его известными фильмами считаются «Адонис XIV», «Смерч», «Священная Бухара», «Разведчик», «Имам Бухарский».

Радио Озоди: За те двадцать лет, что вы покинули Таджикистан, видно, что и отношения между Душанбе и Ташкентом были не простыми…

​Бако Содиков: «Скажу только то, что невозможно разделить таджика с узбеком. Во мне течет и таджикская и узбекская кровь. По отцу я бухарский, а по матери балджуванский. Нас нельзя разделить, я не приемлю такого. Мой прадед по матери Остонакулбек был беком Гиссара. А дед Туракулбек был беком Булджувана. Таджикистан и Узбекистан разделяет всего лишь колючее заграждение на границе».

Радио Озоди: За это время хотя бы раз навещали Таджикистан? Может для бесед или показа?

Бако Содиков: «За двадцать лет ни разу не был в Таджикистане. Но, когда жил в Самарканде, приходили ко мне двое из Душанбе и сообщили, что в случае возвращения в Душанбе, мне предложат должности. Но, для меня не было разницы между тем, где я нахожусь и потому не принял этого предложения. Для меня и Самарканд, и Бухара и Душанбе везде родина. Как слышите, я и здесь разговариваю на таджикском языке. Я радуюсь успехам и Таджикистана и Узбекистана и сочувствую их неудачам. Когда на каннском кинофестивале фильм «Смерч» был показан на таджикском языке, я был горд. Многие говорили, что таджикский язык очень сладок… Я не удалился от таджиков и Таджикистана».

Радио Озоди: Вы в курсе таджикских фильмов, что можете сказать о них?

Бако Содиков: «Да, я знаком с новыми таджикскими фильмами. Не хочу кого-либо учить разуму. Но, хочу сказать, что тематика фильмов ограничена, зарисовки ограничены. К примеру, если в свое время Махмудджон Вохидов в своем творчестве использовал бы только произведения таджикских поэтов, а не Хайяма или бы не исполнил роль самого Шекспира, то остался бы Махмуджоном Вохидовым внутреннего масштаба. Не нужно ограничиваться местными особенностями. Таджикская культура не такая. Может быть, это связано и с тем, что в годы внутреннего противостояния многие деятели искусства покинули Таджикистан».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Бако Содиков: Таджикистан и Узбекистан разделяет всего лишь колючее заграждение

Бако Содиков: Таджикистан и Узбекистан разделяет всего лишь колючее заграждение
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ