29.03 09:38

Сергей Никоненко признался в любви к Таджикистану

07.10.2016, 16:12
«Русский народ никогда не забудет, как во время войны в Таджикистан приезжали сиротки-ребятишки, и они вырастали здоровыми людьми».

«Когда самолет приземлился в Душанбе, я испытал большой трепет, потому что с этим городом у меня много чего связано», - признался народный артист РСФСР Сергей Никоненко, с которым «АП» встретилась накануне его творческого вечера в Душанбе.

Кажется, что Сергей Петрович может говорить о Таджикистане часами, хотя в последний раз он был здесь в далеком 1986 году – на съемках сериала «Джура-охотник из Мин-Архара».

- Меня поразило большое гостеприимство таджиков; пусть на столе будет совсем немного угощений, но как люди их предлагают! Такое трепетное отношение было у таджиков к русским! Прошло тридцать лет с тех пор, как я был здесь в последний раз, но вчера вечером меня узнали в душанбинском аэропорту: «смотри, Леша-казак». Это моя роль в сериале «Джура-охотник из Мин-Архара». Столько лет прошло, а люди помнят…

Город ваш изменился, есть такие здания, что раньше мы даже не думали, что все это можно здесь построить.

Как много друзей у меня здесь было: среди артистов кино и театра, балетных артистов. Мы были очень дружны с Маликой Сабировой. Какой она была великой балериной! Маленькой, воздушной, она летала над сценой.

Скажите мне, как поживает Марат Арипов, он в Душанбе?

- Да, он в Душанбе, и, надеюсь, у него все хорошо. Вы с ним друзья?

- С Маратом я учился на одном курсе. Он уже был заслуженным артистом, за его плечами были главные роли, поездил по Европе, мы слушали его рассказы. Он был нас старше немного. Как он хорошо работал на площадке - и как актер, и как режиссер! Он был авторитетом. Наверное, половина девчонок в Москве были в него влюблены, он был неотразимый, всегда хорошо одетый. Замечательный парень! Я думаю, что он и порекомендовал меня Борису Кимягарову, потому что я получил диплом первого апреля, а в Душанбе на съемки фильма «Мирное время» прилетел уже через неделю. Это было в 1964 году.

- И как это было?

- Это было уютно и вкусно. Вот я сейчас снимаюсь в 222-й своей роли, но очень хорошо помню именно работу в Таджикистане. Помню чайхану - там было все совсем недорого, но так вкусно: лагман, плов, шашлык. Нормальный мужик приходил и заказывал себе лагман, лепешку, или плов и лепешку, чай. А я, вчерашний студент, брал сразу лагман, плов, шашлык, лепешку и чай. Как я это все съедал? Не знаю, такой худенький был – стручок, в глазах темнело, но я ел. Все было невероятно вкусно! Зеленый чай мне очень понравился; я тогда взял его с собой в Москву, приехал, заварил, и вдруг – совсем не то. И понял: воды таджикской нет.

- Вы, кажется, здесь и плов научились готовить?

- О-о-о! Знаю, все премудрости: когда класть зиру, когда барбарис; как мыть рис, чем заменить курдючный жир, если его нет. Как называется то, что до риса готовится – зервак?

- Зербак.

- Да, точно! Знаю, как его готовить. Всем своим друзьям объясняю, что плов – это не каша. Я очень хорошо готовлю плов и люблю это дело.

- Недавно в интервью вы сказали, что у вас в Таджикистане даже есть свои любимые места: Памир, Варзоб и поселок Дусти. С первыми двумя понятно, там действительно очень красиво, но приграничный поселок Дусти - чем он вам так понравился?

- Поселок Дусти: машина проедет - пыль стоит еще два часа, жара… Помню, кобру на дороге, а еще помню, как мне там вырвали зуб. Парикмахер. Анестезии не было, он напоил меня водкой и дернул. А потом взял дутар и стал играть. Не знаю, это был маленький поселок, но очень душевный. Там мы и снимали «Мирное время».

Уже в июле 64-го года были в Термезе. Шестьдесят градусов жары! Как я благодарен одному бабаю – старику-аксакалу, который научил меня: «Пей с утра много зеленого чая, потом захочешь пить – потерпи». Я так и поступал: с утра пил зеленый чай, потом душ, потом на съемочную площадку. Немного потерпишь, а дальше начинается рай; ребята вокруг ведрами пили воду, а мне ничего не надо было.

- А съемки сериала «Джура-охотник из Мин-Архара», как они проходили?

- Очень хорошо помню, как сидел в яме. Посадили меня туда и вытащили лестницу, и аж как-то не по себе стало. Потом нам нужно было убегать из ямы, подниматься наверх по шесту, да еще и под ливнем. Я ползу наверх, а режиссеры – Сайдо Курбанов и Витя Мирзаянц – мне сверху говорят: «Ну, золотой, ну давай, вылезай»…

- В четверг вечером в Душанбе прошел ваш творческий вечер, была представлена литературно-музыкальная композиция «Бессмертный полк». Что вы хотели сказать душанбинцам?

- Хотел сказать о том, что в Бессмертном полку мы должны встать в строй все - потомки победителей. Мы вместе сражались, и русский народ никогда не забудет, как в Таджикистан приезжали сиротки-ребятишки, их разбирали по семьям, и они вырастали здоровыми людьми. Хотел сказать, что мы не должны забывать наше общее прошлое. Да и как его забыть?

Во время войны я оказался на оккупированной территории; война началась, я был младенцем. И мама пронесла меня тысячи километров; была в партизанском отряде, работала прачкой, поваром и медсестрой, ей было трудно, еще и я – довесок. Ей советовали, мол, брось ты его в сугроб, оставь, ты молодая - еще нарожаешь. Но она не бросила, так послала, что к ней больше не подошли. А потом была Победа, и этот день я уже помню. Его ждали, тем более накануне праздновали Пасху, и мы ждали, в воздухе пахло Победой. Мы тогда жили в коммунальной квартире, я был один мужчина, все остальные - женщины, вечерами они играли в карты, чтобы скоротать время. И однажды вечером соседка тетя Шура спрашивает соседку бабу Настю: «Ты что это, стирать на ночь глядя собралась? Когда закончишь?». И баба Настя отвечает: «А вот когда война закончится, тогда и я закончу». Утром во все двери барабанили: «Победа! Война закончилась!». Все выбегали из своих комнат, плакали и смеялись, мир изменился, все изменилось! В воздухе это слово стояло. Как все это можно забыть? Это наш общий день…

…Творческий вечер Сергея Никоненко состоялся в четверг, 6 октября, в столичном Театре оперы и балета им. С. Айни. Знаменитый актер представил литературно-музыкальную композицию «Бессмертный полк», посвященную поколению победителей. Прозвучали стихи Константина Симонова и Александра Твардовского, песни военных лет. Программа «Бессмертный полк» стала премьерной, жители Душанбе стали ее первыми зрителями.