04.12 04:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Гиссаркая крепость: проблемы и надежды

26.09.2016, 10:11
Более 14 тыс. экспонатов резервного фонда историко-культурного заповедника «Гиссарская крепость» хранятся в условиях, не отвечающих необходимым требованиям.

Как сообщил «Авеста» директор государственного учреждения «Культурно-исторический комплекс Гиссарская крепость» Зикрулло Джобиров, экспонаты резервного фонда хранятся внутри «Нового Медресе» комплекса.

«Дело в том, что здание «Нового Медресе» построено в 17 веке. Внутри данного здания сыро, и в таких условиях держать экспонаты нельзя, но другого помещения, пока, нет», — поделился Зикрулло Джобиров.

По его словам, ранее экспонаты фонда хранились во временном здании, постройки 1982 года, где также размещалась администрация комплекса. «Ранее мы разрушили это здание, а на его месте построили автостоянку для автолюбителей, посещающих Гиссарскую крепость», — объяснил директор комплекса.

«Сейчас у нас нет административного здания. Кабинеты расположены в том же «Новом Медресе». Совсем недавно мы предложили правительству проект строительства музея и административного здания», — рассказал Зикрулло Джобиров.

По его словам, проект одобрен, но финансовый кризис оттягивает начало его реализации. «Для реализации проекта необходимо 7 млн. сомони. У министерства культуры таких денег нет. Поможет правительство, но вот вопрос, когда?», — спрашивает директор Культурно-исторического комплекса.

По данным администрации госучреждения, в первом полугодии текущего года Гиссарскую крепость посетили более 13 тыс. внутренних туристов и свыше 3 тыс. иностранных туристов.

В настоящее время в старом здании медресе размещены исторический музей крепости. Всего в музее и резервном фонде комплекса хранятся более 19 тыс. экспонатов, представляющих культурную и историческую ценность.

Гиссарская крепость расположена в 30 километрах от города Душанбе. Сейчас главная достопримечательность Таджикистана называется Историко-культурным заповедником.

Под этим названием сегодня объединены археологические и архитектурные памятники разных эпох, находящиеся на территории около 86 га.

Жизнь в этом месте началась еще в каменном веке, в IVIII тысячелетиях до нашей эры. Позднее, территория долины входила в состав Бактрии, потом Греко-Бактрийского и Кушанского государств.

В средние века Гиссар был городом, известным своим ремесленничеством и рыночным центром. В XVIII — XIX веках он превратился в Гиссарское бекство одно из 28 владений Бухарского эмирата. С этих времен сохранилась Гиссарская крепость самый известный памятник заповедника.

Подготовил Абдурахмон Рахмонов

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Гиссаркая крепость: проблемы и надежды

Гиссаркая крепость: проблемы и надежды
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ