03.12 11:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Издательство «Истикбол» утверждает, что Бозор Собир получил свой гонорар

26.09.2016, 16:50
Латофат Кенджаева, руководитель издательства «Истикбол» считает необоснованным заявление известного таджикского поэта с требованием выплаты авторского вознаграждения литератору.

Латофат Кенджаева 25-го сентября в беседе с Радио Озоди сказала, что она еще несколько лет назад выплатила гонорар Бозору Собиру в виде определенного количества самих этих книг. Теперь она не знает, отчего эта тема вновь стала предметом обсуждения?

«Его претензии к нашей организации беспочвенны. Мы уже выплатили ему гонорар в виде его же книг. Речь идет о 2 тысячи 800 сомони. Я ему трижды выдала в общей сложности 270 экземпляров книг, что в сумме даже больше требуемой суммы», - сказала она.

Директор издательства «Истикбол» говорит, это благотворительная организация и согласно положению не предусмотрены выплаты гонораров. Но, несмотря на такое правило, она через поэтов Низом Косима, Сайёд Гаффора и его супруги передала ему 270 экземпляров этой книжки.

Издательство «Истикбол» утверждает, что Бозор Собир получил свой гонорар
Латофат Кенджаева


Кенджаева добавила книжка «Двадцать стишков для Ардашерака» поэта Бозор Собира и книжка его сына «Кто самый сильный» в 2010 году были изданы по предложению поэта Сайёда Гаффора и тогда тема гонораров вообще не обсуждалась. «Тогда никто не хотел работать с Бозор Собиром, все боялись. Мы по предложению Сайёд Гаффора, который передал Бозор Собиру свою очередь, издали его книгу. Мы тогда предупредили, что не можем выплачивать гонорары. Они все согласились и заявили, что главное, издать эту книжку, отчего очень обрадуется Бозор Собир. Мы и издали эту книжку, а позже возник вопрос оплаты гонорара», - сказала она.

Руководитель издательства «Истикбол» добавила, одно время проблемой выплаты гонораров Бозор Собира занималась прокуратура, и они оценили каждое двустишье поэта в 1 сомони 80 дирамов. «Но он не пришел в редакцию и не стал требовать гонорары. Взамен мы выслали ему экземпляры этой книжки», - сказала Латофат Кенджаева.

Прославленный таджикский поэт Бозор Собир на днях обратился в Управление борьбы с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел Таджикистана с просьбой взыскать с Государственного комитета по телевидению и радиовещанию и ряда издательств гонорары за использование его стихотворений без соответствующего контракта. Отдел интеллектуальной собственности Министерства внутренних дел Таджикистана заявляет, в настоящее время продолжается проверка по заявлению поэта и после точного определения названий нескольких издательств авторское вознаграждение поэта будет взыскано.

Мансур Раджабов, представитель Отдела интеллектуальной собственности Управления борьбы с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел 20-го сентября сказал Радио Озоди, «в заявление поэта отмечены названия издательств «Истикбол» и «Шуджоъ», сейчас мы выясняем, что это за издательства и при каких обстоятельствах изданы книги поэта».

Между тем, Бозор Собир подчеркнул, что в его заявление отмечен Государственный комитет по телевидению и радиовещанию, который распространял песни на стихи поэта, но не выплатил авторское вознаграждение. Нуъмонджон Мукимов, начальник отдела защиты авторских прав Министерства культуры Таджикистана сказал, Бозор Собир обратился к ним в отдел и они посоветовали ему подать жалобу в Отдел интеллектуальной собственности Управления борьбы с экономическими преступления Министерства внутренних дел.

Бозор Собиру 78 лет и он родился в Файзабадском районе, а в 1970-80-ых годах прошлого столетия стоял у истоков национального пробуждения таджикского народа и считался одним из его самых любимых поэтов советского периода. В конце 80-х годов он примкнул к Демократической партии Таджикистана, а в 1990 году был избран депутатом Верховного совета Таджикистана. В 1993 году он находился под арестом в течение 9 месяцев и в конце того же года при содействии международных правозащитных организаций был выпущен на свободу. После освобождения он уехал в Москву, а через год перебрался в США.

В 2013 году в разгар предвыборной кампании по выборам президента Таджикистана он по приглашению президента Эмомали Рахмона вернулся на родину и заявил, что впредь останется жить в Таджикистане.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Издательство «Истикбол» утверждает, что Бозор Собир получил свой гонорар

Издательство «Истикбол» утверждает, что Бозор Собир получил свой гонорар
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ