04.12 09:02
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Незабытый душанбинцами. Как чтили в столице дату смерти Виктора Цоя

19.08.2016, 15:27
Люди делятся на 2 категории: тех, кто творчество Виктора Цоя любит, и тех, кто о нем не знает. Так считают тысячи поклонников группы «Кино» по всему миру.

Они совершают паломничества к легендарной питерской котельной «Камчатка», которая когда-то была основным местом работы рок-музыканта.

Другие посещают стену памяти на Арбате, которая появилась в 1990 году после трагической гибели музыканта. Тогда кто-то через всю стену вывел черным: «Сегодня погиб Виктор Цой». Чуть позже в ответ появилась фраза «Цой жив». К этому культовому месту съезжаются поклонники, возлагают цветы, оставляют многочисленные благодарственные надписи и рисунки.

Более того, этим летом власти Москвы предложили покрыть «20 метров анархии» специальной антивандальной пленкой, чтобы защитить ее от разрушения и провоцирующих надписей.

В Душанбе также есть те, кто помнит и чтит рок-искусство, любит Цоя и дает возможность приобщиться к его творчеству остальным. 14 августа, накануне 26-ой годовщины гибели известного музыканта, в столице прошел акустический концерт памяти В. Цоя. Хотя, по большому счету, это было похоже не на концерт, а на один из тех самых квартирников, которые так любил проводить лидер группы «Кино».

Вероятно, подобные вечера станут ежегодной душанбинской традицией, так как это уже второе мероприятие, организованное в честь любимого многими музыканта. Правда, в отличие от прошлогоднего памятного вечера, в этот раз акцент был сделан на раннем творчестве Цоя, на песнях малоизвестных широкой публике. «Композиции, затертые до дыр - это слишком тривиально. А вот ранний Цой – он вызывает особый интерес», - говорят организаторы. Кому-то из зрителей это не понравилось в силу того, что они хотели подпевать исполнителям, а тексты были неизвестными. Другие же с восторгом восприняли идею, ведь композиции эти продемонстрировали талант вечно живого музыканта с нового ракурса.

Организатором концерта и идейным вдохновителем всех участников стал рок- музыкант Джэк Рок (как и в прошлом году). На вопрос, для чего и для кого это представление, Джэк ответил: «Для себя и для всех, кто любит живой звук. Отдать дань памяти Цою, и тем, кто его слушает все эти годы. Просто доставить удовольствие слушателю, ведь это - миг объединения. Объединения с музыкой, с творчеством, с единомышленниками».

Даня Назаров, певец: В силу возраста я не застал живые выступления группы «Кино», но считаю, что песни Цоя будут актуальны всегда. Потому что это тот человек, который не был подвержен каким-то клише, а просто был собой. Он пел не в расчете на коммерческий успех, а для себя и для тех, кто ценит смысловые тексты. Сейчас это редкость. Тем эта музыка и примечательна, и ценна. С радостью поддержал этот проект и старался не подвести организаторов, старался, чтоб всем понравилось».

В социальных сетях по завершении мероприятия появлялись разные комментарии. Некоторые стали сравнивать этот мини-концерт с прошлогодним, высказывая недовольство плохой организацией и составом исполнителей. Организаторы не оправдываются, а лишь говорят: «Этот концерт более спонтанный, сценария как такового не было, зато было больше свободы, и как нам кажется, получилось более интересно. Прошлый год выстрелил только из-за неожиданности. Те, кто присутствовал тогда, позже делился впечатлениями, показывал любительское видео с концерта. И тогда многие жалели, что не пришли. Это была новая планка в индустрии рок-музыки, это были отличные душанбинские рок-команды. В этот раз мы решили не звать никого конкретно, просто кинули клич. Кто захотел, тот изъявил желание и выступил».

На сцене с каверами на музыкальные творения Цоя вереницей сменяли друг друга совсем юный исполнитель Далер Назаров (тезка известного всем музыканта), Фейруз Хакимов (гитарист группы «Западный Квартал»), Самвел Григорьян (бывший участник группы «Центр»), Тимур Нурлобеков (музыкант группы Авесто), Михаил Жуков, Джэк Рок и многие другие. В тот вечер они не ждали перемен, они меняли сами. Меняли атмосферу каждым аккордом, меняли отношение к музыке, надеясь, что в нашей стране она будет только живой, без фальши и фонограммы.

Самвел Григорян, музыкант: Мы то поколение, которое выросло на песнях Цоя. Я сам когда-то взял в руки гитару только для того, чтобы исполнять именно их. В послевоенное время именно эта музыка помогла остаться нам людьми, не уйти в забвение, не потерять в себе основной стержень. Музыка направила нас на ту тропинку, которая привела к тому, кем мы стали сейчас. На этот концерт я попал случайно. Сам я живу в Ташкенте, и когда собирался ненадолго приехать в Душанбе, увидел анонс вечера памяти и, разумеется, не мог его пропустить. Радостно от того, что здесь сейчас происходит и оттого, что Цоя знает молодое поколение и музыкантов, и слушателей. Посмотрите на публику: много молодежи, и это приятно. Наверно, это оттого, что Цой всегда стоял особняком. После него было много звезд и звездочек, пытавшихся с ним равняться. Но, тем не менее, нишу эту так никто и не занял, по прошествии 26 лет с Олимпа его никто не сместил. Отсюда и актуальность среди молодого поколения. А вот оценивать наше выступление сложно, мы не считаем себя профессионалами. Но главное – исполнено с душой. Душевность – вообще ключевое слово в этом концерте.

Строкой одной из песен Цоя «Я не сплю, но я вижу сны» можно было описать состояние присутствующих, ведь на сцене был установлен экран, который являл зрителю архивные записи творчества группы «Кино» и кадры из жизни ее лидера. И пусть по факту это были лишь фото- и видео-хроника, для многих это было подобно сну наяву, когда фантом любимого музыканта представал перед слушателями и одним взглядом вдохновлял, заряжал, обогащал душевно.

Известная фраза из фильма «Кина не будет. Электричество кончилось» - не про данный концерт. Кино было. Кино живо. Как и жив его легендарный лидер Виктор Цой, имя которого долго скандировала публика после завершающей песни.

Для кого-то Цой – это легенда русского рока, для других – это автор песен о жизни, о жизни любого из нас, для третьих – это та самая звезда по имени Солнце. У организатора прошедшего концерта Джэка Рока свой взгляд на творчество и значимость советской иконы рок-сцены: «Настоящая музыка - та, что проходит проверку временем. Ведь многие современные звезды гаснут так же внезапно, как и появляются. А есть те, кто остается несмотря, возможно, даже на архаичный звук. Цой – это учитель… С большой буквы… Да там все буквы большие!».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Незабытый душанбинцами. Как чтили в столице дату смерти Виктора Цоя

Незабытый душанбинцами. Как чтили в столице дату смерти Виктора Цоя
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ