08.12 03:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Клятва - популярная устная традиция в Таджикистане

15.08.2016, 18:52
Министерство культуры Таджикистана подготовило список 500 наименований нематериального культурного наследия, в котором клятва считается одной из популярных устных традиций.

Минкультуры Таджикистано признало принесение клятвы популярной устной традицией в стране. Авторы опубликованного «Национального списка нематериального культурного наследия Таджикистана» отмечают, что у жителей страны вошло в традицию доказывать правильность своих рассуждений либо свою невиновность исключительно принесением клятвы.

Житель столицы Алишер 15 августа сказал в беседе с Радио Озоди, что, к примеру, иногда вместо извинений за опоздание на запланированную встречу с друзьями приносит клятву, чтобы они поверили, что он действительно застрял в «пробке» или не нашел такси.

«Хотя на самом деле всё не так. Может, я просто поздно вышел из дома или задержался по какой-то причине. Клятва стала своеобразным словесным ритуальным актом, помогающим людям выкручиваться из неудобных ситуаций, но не думаю, что это хорошо», - сказал он.

В последние годы клятва стала популярной не только среди простых жителей Таджикистана, но и в истеблишменте. В 2006 году была узаконена клятва вооруженных сил Таджикистана именем президента. С этого года на верность президенту при вступлении в должность должны присягать все 17 членов правительства Таджикистана.

Данный пункт внесен в конституционный закон страны «О правительстве», текст которого опубликован 25 июля в официальной печати. В тексте присяги членов правительства говорится, что они «ставят интересы нации и государства превыше всего, приложат все свои силы и знания для социально-экономического развития страны и будут служить ей верно, честно и добросовестно».

В свою очередь, депутаты таджикского парламента должны приносить клятву в верной службе народу.

Тем временем, авторы включили в список 500 наименований нематериального культурного наследия Таджикистана обычаи, ремесла, традиционные формы коммуникации, национальные блюда, которые разделены на 3 группы – популярные, не очень популярные и находящиеся на грани исчезновения.

Один из двух мусульманских праздников - Иди Курбон считается не очень популярным празднеством в Таджикистане, который не отмечается широко во всех регионах. По данным авторов списка, данное празднество отмечается в основном в Хатлонской и Согдийской областях, Гиссарской долине, когда «состоятельные люди закалывают жертвенное животное, готовят из него еду и угощают других».

Однако, по утверждению авторов, Иди Рамазан является одним из популярных праздников, который отмечаются повсюду в стране. Эти два религиозных праздника стали официально отмечаться в Таджикистане в 90-х годах, а ныне являются праздничными выходными днями.

В конце списка Минкультуры подчеркивает, данный список может служить основой для научных исследований, продвижения культурных моделей и важным инструментом для укрепления национальной идентичности.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Клятва - популярная устная традиция в Таджикистане

Клятва - популярная устная традиция в Таджикистане
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ