11.12 09:19
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Люли» - какие они есть

06.08.2016, 11:07
В областном историческом музее города Худжанда открылась выставка творческих работ российско-таджикского фотохудожника и известного путешественника Акмала Усмонова под названием «Дасти кушод, дили кушод» (Открытые сердца), посвященная жизни среднеазиатских цыган - люли.

На открытии выставки приняли участие местные мастера объектива, художники, руководители творческих союзов, научная и литературная общественность, студенческая молодежь, СМИ области и города.

«Люли» - какие они есть


Как отметил на церемонии открытия директор исторического музея Согдийской области Мансур Боймаматов, это уже вторая выставка фотохудожника, организованная в стенах исторического музея. Первая фотовыставка под названием «Точикистонам манзури шумо» (Вот он, мой родной Таджикистан) состоялась в декабре прошлого года и за несколько дней ее посетили тысячи почитателей искусства фотографии.

Нынешняя выставка, которая приурочена к 25-летию Государственной независимости Таджикистана, является первой частью авторского фото-проекта об этнических меньшинствах страны и малых народах Таджикистана. «Фоторепортажи, рассказывающие о богатой и загадочной культуре народа - люли, много веков проживающих рядом с нами, свидетельствуют о толерантности таджикского народа», - сказал директор музея.

«Люли» - какие они есть

В беседе с корреспондентом «АП» Акмал Усмонов отметил, что своими фотографиями он хотел показать, как живут местные цыгане, отразить их традиции, уклад и образ жизни. По его словам, наверное, нет такого народа в Центральной Азии, который вызывал бы у местного населения такой спектр разнообразных противоречивых чувств от откровенного неприятия и до совместных браков.

«Нет другого такого народа, живущего рядом с нами уже более 1000 лет, образ жизни и обряды которого были так надежно скрыты от постороннего взгляда. Люли при всей своей открытости окружены ореолом почти мистической загадочности, а их история происхождения, передаваемая из уст в уста, больше похожа на легенды и сказки древней Индии, откуда они и пришли к нам много веков назад, в поисках лучшей доли», - говорит автор.

«Мы привыкли видеть их на «рабочем месте» - на улицах городов, рынках, где испокон веков они занимаются попрошайничеством, гаданием, ворожбой, - говорит А. Усмонов. - Но есть и другая сторона их жизни - быт, семья, дети. Время не меняет их традиции, лишь не значительно корректирует образ жизни. Они стали работать в поле, в системе коммунального хозяйства, заниматься животноводством, что стало приносить им стабильный доход. Часть этих фотографий я сделал в «Боги миллат» – в парке, который заложен при поддержке президента Таджикистана Эмомали Рахмона. И даже там нашли место для этого маленького народа, который выращивает лук, пшеницу, им дали возможность зарабатывать себе на хлеб».

«Люли» - какие они есть

Как отметил А. Усмонов, «люли - люди внесистемные, для них не существует государств, границ в привычном для нас понимании. У них как у птиц есть среда обитания, в которой они существуют с определенной долей комфорта. Они дети свободы. Пока мы строим очередную экономико-политическую формацию, они живут в своем традиционном патриархальном мире, конструкция которого не меняется веками. Краеугольным камнем этой конструкции является женщина. Её роль в обществе люли не традиционна для Востока. Женщина люли – кроме того, что она мать и жена, основной добытчик и кормилиц семьи, она смела и свободна. Являясь мусульманкой, она не прячет лицо и не изолирована от мужчин»

Акмал Усмонов, уроженец Душанбе, был одним из руководителей строительства «Сангтудинской ГЭС-1», а затем и ее эксплуатации. Возглавлял консорциум Российских организаций на строительстве Рогунской ГЭС, был Генеральным директором компании «Интерстрой» ИнтерРАО ЕЭС России. Сейчас он является представителем Группы ГАЗ в Таджикистане.

В качестве фотохудожника в 2012 году он путешествовал по Африке, потом по Латинской Америке, полгода прожил в США. С целью повышения своих навыков в фотоискусстве в 2013 году поступил в Московскую школу фотографии и через год получил диплом.

Акмал Усмонов победитель многих фотоконкурсов. В частности, только в 2015 году он был победителем сразу двух конкурсов - конкурса «Дружба Народов» (Россия, страны СНГ) и конкурса «Лучшие фотографии России – 2015». Также он является Лауреатом X международного фестиваля фотографии «Фотопарад в Угличе» (2016, Россия) и победителем конкурса «Точка на карте. Малые города» (август, 2016 год).
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Люли» - какие они есть

«Люли» - какие они есть
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ