08.12 23:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Российская художница раскрывает удивительный мир Памира

04.08.2016, 17:51
В начале августа известная российская художница Галина Стэпан провела в селе Разудж Рушанского района ГБАО мастер-класс по изобразительному искусству для местных школьников.

В ходе мастер-класса под открытым небом в живописной Бартангской долине Галина Стэпан обучила группу местных одаренных детей и подростков тонкостям рисования портрета и пейзажа. Сразу после мастер-класса состоялась выставка рисунков местных детей - учеников художницы. Выставка произвела незабываемое впечатление как на жителей села Разудж, так и на иностранных туристов, путешествующих по Бартангской долине.

Г.Стэпан, живописец и график, член Союза художников России, уже в течении 10 лет посещает разные районы Памира и обучает одаренных детей композиции, рисунку и живописи.

«На Памире очень много одаренных детей, которые налету схватывают все, чему я их учу, - говорит Г. Стэпан. - Здесь удивительно красивая природа и детям эта красота доступна, они понимают природу и улавливают ее душу. Поэтому с ними очень интересно работать. Красота - это энергия, которая дает силу, и кто видит красоту, тот счастлив. Я и мои местные ученики помогаем детям увидеть эту красоту. Такого сильного желания учиться у детей Памира я не встречала нигде».

В мастер-классе и выставке также участвовали ученики известного в регионе художника, музыканта и педагога Сафара Гуломалиева, который в настоящее время является пенсионером. По мнению Г. Стэпан, Гуломалиеву необходимо продолжить творческую работу по обучению детей в школе, и он мог бы подготовить их к поступлению в художественные вузы. «Таких талантливых специалистов очень мало, поэтому его необходимо вернуть в школу», - сказала она.

Как отметила художница, мы должны обучать детей творчеству и жизни, а не оставлять их на улицах. По ее словам, у нее много проектов по дальнейшей работе с детьми в ГБАО, и если они будут поддержаны местными властями и общественными организациями, она и ее ученики продолжат обучение одаренных детей.

Многие из учеников Г. Стэпан получили или получают художественное образование. Париса Назарова, уроженка Хорога, студентка факультета архитектуры Таджикского технического университета города Душанбе, отметила, что она несколько лет обучалась у Г. Стэпан, что намного облегчило ей поступление в этот вуз.

«Я очень благодарна Галине Григорьевне за полученные знания, навыки и опыт. Сейчас, во время каникул, я вместе с моей преподавательницей учу детей в Бартанге тому, чему сама научилась у нее», - говорит Париса.

Как отметили местные дети - ученики Г. Стэпан, они очень любят природу родного края и чувствуют с ней связь, поэтому с удовольствием учатся рисовать горы, реки, деревья, растения и животных.

Российская художница уже второй месяц обучает одаренных детей в Бартангской долине, сильно пострадавшей в декабре прошлого года в результате разрушительного землетрясения. Ее творческая поездка в этот отдаленный горный регион, а также проведение мастер-класса и выставки в селе Разудж состоялись при поддержке Общественного фонда CAMP Табиат в рамках проекта «Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в высокогорных регионах Центральной Азии» (ЭПАИК).

В рамках этого проекта, реализуемого в ГБАО Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) в партнерстве с CAMP Табиат, жителям двух высокогорных сел Сипондж и Даржомч в Бартангской долине оказывается помощь в адаптации за счет снижения риска или уязвимости, связанных с текущими и прогнозируемыми климатическими воздействиями. Региональный проект ЭПАИК реализуется GIZ в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане по поручению Федерального министерства окружающей среды, охраны природы, строительства и ядерной безопасности (BMUB) Германии.

«Изобразительное искусство способствует воспитанию бережного отношения детей к родной природе, - говорит Умед Булбулшоев, директор CAMP Табиат. - Помогая художникам-педагогам, которые прививают детям любовь к живой природе, мы тем самым помогаем самой природе».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Российская художница раскрывает удивительный мир Памира

Российская художница раскрывает удивительный мир Памира
08.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ