23.04 12:25
Привет, гость
 

Дюшамбе – столица Бухарского эмирата

03.08.2016, 08:43
В сентябре 2016 года исполняется двадцать пять лет независимому Таджикистану, а ровно 96 лет назад, в сентябре 1920 года, была провозглашена Бухарская Народная Республика. 2 сентября 1920 года следует считать началом современного формирования и строительства государственности Таджикистана, в его новейшей истории, то есть на протяжении всего XX и начала XXI века.

В своей многовековой истории когда-то просвещенный, обладавший высокой степенью культуры и различными знаниями таджикский народ вынес на своих плечах сокрушительные удары ушедших эпох.

Не успев оправиться от последствий арабского нашествия VII – VIII веков, таджикский народ в XIII веке попал под жестокое иго монгольских завоевателей во главе с Чингисханом и его наследниками.

В XV – XVI веках таджикский народ оказывается под властью новых завоевателей – династии грозного Тамерлана, а затем - другого главаря тюрко-монгольских кочевых племен, султана Шейбани.

Известный немецкий историк Герхард Риттер писал: «Таджики гораздо более развиты, смышлены, образованы и склонны к искусствам, чем их дикие неучи повелители. Они представляют печальную картину всякого рассеянного народа, отданного на произвол бурных наплывов иноземных населений, который ищет спасения на скалах, островах и поморьях и там, в бессилии и уничижении, живет тем, что успел спасти из некогда гораздо лучшего прошедшего».

Чудовищно тяжелым было положение таджикского народа в Бухарском эмирате. Вот, что писал исследователь Средней Азии Д.Н. Логофет в своей книге «Страна бесправия. Бухарское ханство и его современное состояние» (1912 г.). «Заглянув случайно во внутреннюю жизнь этой несчастной страны и ее бесправного населения, можно увидеть картину душу возмущающих бухарских порядков, наглядно показывающих, что на пути прогресса Бухара не сделала ни одного шага. Нельзя не вспомнить, что этот уголок обширного азиатского материка в настоящее время является едва ли не самым бесправным на всем земном шаре». (Цит. по книге Б.Гафурова, Н.Прохорова «Падение Бухарского эмирата». Сталинабад: Госиздат Таджикистана, 1940 г.)

«Количеством взимавшихся с населения налогов Бухарское ханство «славилось» на весь мир. В Бухаре облагалось буквально все, что можно было обложить. Если в семье рождался ребенок, нужно было платить, дочь выходила замуж – тоже. Покупал дехканин козу или барана – не обходилось без налога и тут. Только один воздух в Бухаре не облагался налогом». (Цит. по книге Б.Гафурова, Н.Прохорова «Падение Бухарского эмирата». Сталинабад: Госиздат Таджикистана, 1940 г.)

Положение таджикского народа коренным образом изменилось после установления Советской власти в Туркестане и свержения частями Красной Армии Бухарского эмирата в сентябре 1920 года.

Эмир Сеид Алим-хан после падения Бухары поспешно направился в Гиссарское бекство. Здесь в кишлаке Дюшамбе эмир разворачивает свою резиденцию. Сразу после приезда он собирает отовсюду своих вассалов и раздает им должности. В числе прибывших на поклон к эмиру был сын кокташского чиновника Ибрагим-Галю, что в переводе на русский язык – Ибрагим-вор, впоследствии он стал известен под именем Ибрагим-бека.

«Естественно, что предводители, в основном, кочевых басмаческих банд, формировавшихся главным образом из тюркоязычных племен Восточной Бухары, не желали сражаться за создание независимой Таджикской Республики, в интересах таджикского народа. Многие из таких главарей, в том числе Ибрагим-бек, даже не знали таджикского языка». (Цит. по книге Р.Масова «Таджики: история национальной трагедии». Душанбе: «Ирфон», 2008 г.)

Для того чтобы укрепить свою финансовую базу, эмир по инициативе своего министра финансов Имам-Куля произвел ограбление 80 хозяйств бухарских евреев, проживающих в Дюшамбе. У них были реквизированы золотые монеты царской России и все женские украшения. Ну а сами их владельцы, чтобы не сильно возмущались, были отправлены в дюшамбинский зиндан. Дома ограбленных евреев были пожалованы бухарским чиновникам и баям, сопровождавшим эмира. На главной площади Дюшамбе (бывшая площадь им. Ч.Путовского) были казнены 26 жителей кишлака Дюшамбе, открыто сочувствующих Советской власти.

Сеид Алим-хан объявляет кишлак Дюшамбе временной столицей Бухарского эмирата, пребывая в полной уверенности, что красные части в этот отдаленный район Восточной Бухары не пойдут. Следует признать, что благодаря решению эмира ранее безвестный кишлак Дюшамбе становится известен миру, как временная столица эмирата. В Дюшамбе на помощь эмиру прибывают десятки белогвардейских, турецких офицеров и английских военных советников для инструктирования бухарской армии. Эмир взывает о помощи, посылая своих представителей в соседние страны. Сеид Алим-хан обратился к Англии с просьбой усилить помощь, выражая согласие на включение Бухары в состав британских владений. Об этом писал английский генеральный консул в Кашгаре подполковник П.Эссертон: «Эмир послал в Кашгар миссию во главе с одним из министров, бежавших вместе с ним. Миссия доставила письма королю-императору, вице-королю Индии и мне. В них эмир рассказывал о свержении его большевиками и о своем бегстве и попросил включить в состав Британской империи свое государство, которое он отдавал безоговорочно в наше распоряжение». (Цит. по кн. А.X. Бабаходжаева «Провал английской политики в Средней Азии и на Среднем Востоке в период признания Советского государства (1918—1924)», М.: Изд-во Восточной литературы, 1962, стр. 84.)

Но известие об успешном наступлении Красной Армии в направлении Дюшамбе прервало государственную деятельность эмира. Он поспешно переходит афганскую границу. 19 февраля были освобождены Гиссар и Каратаг, а 21 февраля части Красной Армии подошли к Дюшамбе. Обороной на высоком левом берегу Дюшамбе-дарьи руководили эмирские военные, многие из которых закончили военные училища Российской империи. Активную огневую поддержку им оказывали афганские добровольцы из личной охраны эмира и незаконные вооруженные формирования (басмачи), руководимые Куршерматом и Ибрагим-беком и оставленные эмиром бухарским для обороны Дюшамбе. В 7:00 утра после десятиминутной артподготовки и ураганного огня двух пулеметных эскадронов части 1-й кавалерийской бригады под командованием Якова Мелькумова и Гиссарского экспедиционного отряда под командованием Владимира Ионова форсировали Дюшамбе-дарью и с развернутыми красными знаменами вступили в Дюшамбе. Над Восточной Бухарой занималась алая заря новой жизни.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дюшамбе – столица Бухарского эмирата

Дюшамбе – столица Бухарского эмирата
23.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ