11.12 13:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Не наш» Зульфикаров. Как Таджикистан отметит юбилей своего дервиша?

29.07.2016, 12:07
17 августа исполняется 80 лет знаменитому поэту и прозаику, драматургу и сценаристу Тимуру Зульфикарову. Как мечтает отметить свой юбилей сам писатель и что по этому поводу думают руководители Союза писателей и Минкультуры Таджикистана?

Кто он, этот Зульфикаров?

Зульфикаров родился в 1936 году в Сталинабаде (Душанбе), закончил Литературный институт им. М.Горького. Он однокашник Беллы Ахмадулиной, Евгения Евтушенко, Олжаса Сулейменова, Юнны Мориц, Михаила Казакова... Публиковаться начал спустя 20 лет после окончания института, в 80-х прошлого столетия. Автор более 30 книг поэзии и прозы, а также ряда пьес и более 20 сценариев документальных и художественных фильмов, например таких, как «Черная курица, или Подземные жители» (главный приз Московского международного кинофестиваля), «Белый рояль», «Человек уходит за птицами» (приз «Серебряный Павлин» международного кинофестиваля в Дели), «Миражи любви» (приз «Золотая Сабля» международного кинофестиваля в Дамаске), и других. Он - лауреат британской премии «Коллетс» (1993) за роман «Земные и небесные странствия поэта», лауреат российской литературной премии «Ясная Поляна» (2004) за книгу «Золотые притчи Ходжи Насреддина», лауреат российской премии «Лучшая книга года» (2005) за роман-миф «Коралловая Эфа», лауреат премии им. Антона Дельвига (2008), победитель 5-го Всероссийского поэтического конкурса «Пророк Мухаммад - милость для миров» (2011).

По пьесам Тимура Зульфикарова на таджикской и узбекской сценах поставлены такие спектакли, как «Первая любовь Ходжи Насреддина», «Сон бабочки», «Созвездие Омара Хайяма», «Клетка с кекликом», моноспектакль «Исповедь Ивана Грозного». Произведения Т.Зульфикарова переведены на 17 языков мира, их общий тираж составляет более 1,5 миллиона.

«Никакого отношения к нам он не имеет»

Накануне 80-летнего юбилея писателя мы спросили в Минкультуры, будет ли отмечаться эта дата на официальном уровне. В министерстве удивились вопросу и указали на Союз писателей - дескать, писателя должны чествовать там, а не в министерстве.

В Союзе писателей Таджикистана нашему вопросу тоже удивились, а потом своим ответом удивили нас:

- Зульфикаров? Он, конечно, известный писатель, но никакого отношения к Союзу писателей Таджикистана не имеет. Поэтому проведение его юбилея мы не планируем…

«Жизнь оказалась длиннее…»

А как бы хотел отметить своё 80-летие сам писатель? Этот «провокационный» вопрос мы задали Тимуру Касымовичу по телефону. Наш вопрос застал его врасплох.

- Когда тебе столько лет, нет даже сил отмечать юбилеи. Наверное, я отмечу своё 80-летие скромно, в узком домашнем кругу, когда не по приглашению, а из уважения приезжают мои близкие и друзья, - сказал писатель. - В прошлом году, например, мы отмечали этот день в Зимчуруде, где я временно живу на даче у друзей.

- А в Москве будут отмечать ваш юбилей?

- Знаете, я сам уехал из Москвы сюда, на свою родину, которую люблю. А когда не бываешь на тусовках российского литературного «бомонда», не встречаешься с издателями, у тебя все меньше шансов держаться на волне; боюсь, про меня там забыли, - грустно ответил он.

- Десять лет назад ваш 70-летний юбилей отмечали в посольстве Таджикистана в Москве, провели ваш творческий вечер, устроили выставку книг… А в этом году, кажется, ничего не планируется. Вас это огорчает? – мне стало неловко от своего же вопроса.

- Нет, - как-то неожиданно отвечает писатель. - Я уже к этому привык. У меня много разных премий, книги мои издаются во многих странах мира. Но за все годы моего творчества в Таджикистане я не получил ни одной премии, меня не удостоили ни одной грамоты. Я мечтал об издании моего 7-томного собрания сочинений здесь, но никто не заинтересовался, и в итоге в 2009 году спонсором моих книг стал российский меценат узбекского происхождения Алишер Усманов, за что я ему очень благодарен. Я мечтал о книге на таджикском языке, чтобы дарить ее в таджикских кишлаках простым сельским жителям. Но здесь меценатов не нашлось, и собрание сочинений выпустили в Москве, на гонорар от которого я просуществовал целый год…

- А о чем вы мечтаете в свои 80 лет? – спрашиваю, чтобы закончить наш разговор хотя бы на такой романтично-положительной ноте. Но беседа заканчивается еще грустнее.

- Знаете, всю жизнь я воспевал дервиша - и стал таким же бездомным, как он. У Толстого была Ясная Поляна, у Пушкина – Царское Село, у Шолохова - станица Вёшенская в Ростовской области, где они писали и творили. Король Хасан II подарил своему марокканскому писателю, жившему в Париже, дом на берегу моря на его родине. А я мечтаю о домике в Варзобском ущелье, хотя знаю, что, кроме президента страны, никто не сможет исполнить мою мечту. Я не прошу подарить мне дом, но хотя бы предоставить его во временное пользование, пока я жив. Ведь и в душанбинской квартире, которую подарил мне президент несколько лет назад, меня не прописали, я там просто гость, - сказал он. - И выделенную президентом стипендию Минфин сократил в два раза. Наверное, моя жизнь оказалась длиннее, чем помощь друзей…

А как у них?

Когда таджикские коллеги Зульфикарова сказали про него «он не наш», мы решили поинтересоваться, как чествуют его коллег в других странах. Оказалось, в частности, что друг и однокашник Т.Зульфикарова по литературному институту – выдающийся поэт и государственный деятель Олжас Сулейменов буквально два месяца назад также отметил свой 80-летний юбилей. Как это происходило там?

Оказалось, что президент Назарбаев удостоил О.Сулейменова высшей степени отличия - звания «Герой труда Казахстана» (всего у писателя 7 орденов и медалей), в стране была проведена международная конференция, в лучшем зале города был организован творческий вечер писателя, изданы книги о его творчестве. По всему Алматы были развешаны баннеры с изображением юбиляра, а известный казахстанский кутюрье сшил специально для него шикарный национальный халат.

Среди части казахстанской интеллигенции тогда тоже звучали неоднозначные оценки творчества Олжаса Омаровича, что он, мол, писал на русском языке, а следовательно, не принадлежит к казахской культуре и литературе. Всем таким землякам его друзья-писатели настоятельно советовали: «Прежде чем говорить об Олжасе, судить о его месте в литературе, надо достичь его высот, надо встать вровень с ним, и тогда уже, будучи на равных, можно выносить свои суждения».

Все домики уже заняты?

Наверное, то же самое можно сказать и оппонентам Тимура Зульфикарова. Кто бы как ни относился к нему лично, факт остается фактом – литераторов такого масштаба и с таким международным признанием у таджикского народа сегодня практически нет, за исключением, может быть, Мумина Каноата и Гульрухсор.

Совершенно неважно, где он живет и на каком языке пишет. Как можно говорить, что Зульфикаров «не наш», если он всю жизнь воспевает наши горы и реки, наш Зимчуруд и Варзоб? Нашего Ходжу Насриддина, Хайяма и Мушфики? Если он родился и живет в нашей стране, в конце концов!

Когда писатель начал регулярно приезжать в Таджикистан лет 10-12 назад, внимания к нему было гораздо больше: в аэропорту его встречали с цветами представители Министерства культуры, журналисты и бизнесмены, власти закрепили за ним служебную квартиру, частные спонсоры печатали его книги, устраивали творческие вечера на предприятиях и в банках. Но прошло время, и к его присутствию постепенно привыкли, и рассуждали уже примерно так: ну есть Зульфикаров, ну и что? Достаточно мы ему помогали, хватит уже, другим тоже трудно!..

Значит, прав писатель, когда говорит, что его жизнь оказалась длиннее помощи почитателей его талантов? Разговор вообще не только о Зульфикарове и его юбилее. В поддержке со стороны государства нуждаются все талантливые творческие люди Таджикистана. По тому, какое место они занимают в обществе, можно судить о зрелости любой нации, о ее духовном здоровье.

…Если бы это было в наших силах, мы подарили бы Тимуру Зульфикарову домик под чинарами на берегу Варзоб-реки, чтобы он жил там, смотрел на свои любимые звезды и творил. Но, похоже, все домики на той реке уже заняты совсем другими людьми.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Не наш» Зульфикаров. Как Таджикистан отметит юбилей своего дервиша?

«Не наш» Зульфикаров. Как Таджикистан отметит юбилей своего дервиша?
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ