03.12 09:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане прошли дни азербайджанского кино

14.06.2016, 08:30
Дни азербайджанского кино в Таджикистане прошли 9-11 июня текущего года в таджикской столице, городе Душанбе.

Культурное мероприятие началось с показа в «Кохи Навруз» фильма «Прерванные воспоминания» (режиссер Ельхан Джафаров). Фильм посвящен 70-летию Великой Отечественной войны. Картина основана на реальных событиях. В фильме параллельно развиваются две сюжетные линии. Это Великая Отечественная война и трагический эпизод из истории уже современного Азербайджана - война в Карабахе.

В этот же день в кинотеатре «Джавонон» был показан фильм «Урок». Кинолента была снята после многолетнего перерыва и повествует о школьной жизни, взаимоотношениях подростков, их взглядах на жизнь, дружбу.

На следующий день 10 июня состоялся показ фильма режиссера Ульвии Кенуль – «Где адвокат?» Фильм очень легкий, смешной и интересный. Все прошло на одном дыхании.

В этот же день в Союзе кинематографисто в в зале кинотеатра «Зебуниссо» Шамиль Алиев – известный азербайджанский режиссер продемонстрирова л свое произведение «Степняк».

А третий день азербайджанского кино начался на киностудии Таджикфильм с показа мультфильма «Выставка собак». Особенно зрителей воодушевил документальный фильм «Азербайджанская кухня», где было показано изобилие дастархана столь приветливого народа. Автор этого произведения, режиссер Шамиль Наджаф-заде показал простоту и изящность гостеприимного народа.

В Союзе кинематографисто в Таджикистана в зале кинотеатра «Зебуниссо» зрителям выпала возможность посмотреть фильмы «Намерение» - режиссер Самир Керимоглу, «Лагич» - режиссер Тофик Шахвердиев.

Завершила «Дни азербайджанского кино в Таджикистане» пресс-конференци я, которая прошла на киностудии «Таджикфильм». В состав азербайджанской делегации вошли:

На пресс-конференци и присутствовали киноведы, режиссеры и, конечно же, молодые специалисты и любители кино. Были заданы вопросы разного характера. Молодых любителей кино интересовало начало творческого пути каждого из гостей.

Сафар Хакдодов – режиссер, председатель Союза кинематографисто в Таджикистана особо отметил, что в данное время государство уже заинтересовано развитию кинематографа и недавно открылся факультет по этим специальностям в Институте искусств.

«Организация и проведение таких фестивалей и дней культуры в сотрудничестве с другими странами способствует развитию кинематографа в частности, и межкультурных отношений в целом, - отметил Сафар Хакдодов.

«Между деятелями культуры и искусства Азербайджана и Таджикистана придерживается давняя дружба в области кинематографии, художественного искусства. Еще в советское время наши актеры снимались в азербайджанских фильмах, а их актеры в наших. Например, в фильме «Рустам и Сухроб» в роли Сиявуша играл азербайджанский актер. Или же, директор киностудии Азербайджанфильм а, драматург, сценарист писал текст для Н. Михалкова «Кто поедет в Трусковецк?» Азербайджанские кинематографисты на «МКФ Дидор» постоянно принимают участие, показывают свои произведения. В наше постсоветское время только начинается взаимоотношение наших стран в сфере и кино, и искусства, и культуры в целом. Например, фильм «Муаллим» был показан на неделях таджикского кино в Азербайджане, которые проходили в прошлом году. Таких примеров очень много и я надеюсь, в дальнейшем наша дружба укрепиться еще больше», - отметил Мухаммад-Али Махмадов, народный артист Таджикистана, лауреат премии СНГ «Звезды Содружества».

Подготовила Мадина Вохидова

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ