04.12 09:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Зафар Нозимов и его песни на все времена

06.06.2016, 16:09
2 июня 1940 года родился великий певец народных песен Зафар Нозимов, песни которого любит не одно поколение таджикистанцев. Люди старшего поколения с любовью называли его только по имени, а молодые – Устодом Зафаром.

Сегодня мы вспоминаем народного артиста Таджикистана, лауреата Госпремии им. Рудаки Зафара Нозимова.

ЗАФАР Нозимов известен в Таджикистане как исполнитель классических и народных песен и имеет огромную аудиторию почитателей. Его песни еще в 70–80-е годы прошлого века стали народными хитами. У певца был уникальный тембр голоса.

З. Нозимов в детстве пережил Хаитское землетрясение, рано остался сиротой, и у него не было профессионального образования, чтобы стать артистом, поэтому он развивал свой певческий талант сам, занимаясь самообучением.

По рассказам его друзей, Зафар Нозимов по характеру был большим шутником, а в детстве и вовсе был озорником, известным своими проделками. Сначала он стал петь на сельских вечеринках и свадьбах, и когда люди заметили в нем артистический талант, то посоветовали взяться за эту работу всерьез. Но учиться на артиста он не стал, а поступил на отделение востоковедения Таджикского государственного университета, чтобы досконально изучать творческое наследие персоязычных народов. В студенческие годы он выступал на различных мероприятиях, чтобы заработать на хлеб.

«Помню, когда мы учились вместе с его единственной сестрой Рафоат на филологическом факультете, Зафара приглашали петь на свадьбах, - рассказывала одна из его знакомых, Турсуной. - В то несытое студенческое время, в середине 60-х, он угощал все общежитие, когда приносил из кишлаков полный узел сладостей и лепешек. Так его благодарили в первые годы его певческой карьеры».

Известность пришла к З. Нозимову, когда ему было 25 лет. В советское время он работал в ансамбле «Ганджина» и прошел великую музыкальную школу Акашарифа Джураева. Поэтому в его творчестве основное место занимают песни, сочиненные на стихи и рубаи поэтов классической литературы.

Известный таджикский журналист Саломиддин Мирзорахматов, отмечал, что, когда называют имя Зафара, «в памяти всплывают хлопковые поля Вахша, старшеклассники 60-х и транзисторный приемник VEF на всю группу. Каждый старался быть поближе к важному мальчишке, владельцу этого чуда: над полями разносились песни Джурабека Муродова, Боймухамада Ниёзова, Шоисты Муллоджоновой, Ахмада Бобокулова и, конечно, Зафара Нозимова».

Зафар пел все лучше и лучше, постепенно становясь легендарным исполнителем народных песен и классики. Он и не старел вовсе, а его голос, этот божий дар, становился все более захватывающим, магическим.

За Зафаром стояла мощная сила – всенародная любовь

ТВОРЧЕСКАЯ биография Зафара – это целая эпоха. Более полувека он был на сцене Государственной филармонии. На его песнях выросло несколько поколений. В 70-е его песня «Эй, сорбон, охиста рон…» на стихи великого Саади стала своеобразным гимном молодежи.

«Эту песню мы пели хором в студенческих общежитиях, да и сам я был одним из исполнителей. А песня «Ба Маджнун чунин гуфт рузе падар…» звучала из уст почти всех влюбленных», - писал в одном из своих очерков С.Мирзорахматов. И вспоминал время, когда певец давал концерты в летнем кинотеатре Курган-Тюбе: «Это место было окружено высокими деревьями, нам, мальчишкам, примчавшимся к началу концерта с хлопкового поля, конечно же, не доставались билеты. Тогда мы поднимались на эти деревья. Однажды Самариддин Саъдиев, прекрасный конферансье, даже кивнул головой в нашу сторону, подметил: «Смотрите, на концерт Зафарджона даже птицы прилетели!». Милиционеры нас не трогали, не до нас им было. Они, словно загипнотизированные, сами слушали Зафара…»

В 60–80-е годы Зафар Нозимов вдруг стал опальным артистом. Но никто не осмеливался закрыть ему дорогу на телеэкраны, радио, а тем более запрещать концерты, которые проходили при переполненных залах. Ведь за Зафаром стояла мощная сила – всенародная любовь.

С. Мирзорахматов вспоминает, что, когда однажды брал интервью у Зафара Нозимова для республиканской газеты «Коммунист Таджикистана» о создании Фонда возрождения Хаита, его откровенные ответы, которые несли по меркам тех времен «крамольный, неинтернациональный» характер и в партийных газетах не очень приветствовались, удивили журналиста.

«Но замредактора Татьяна Каратыгина была в этом плане очень объективная: "Если он создал Фонд возрождения Хаита, в котором нуждались давно, это вовсе не значит, что Нозимов пропагандирует только свой регион, где родился". И я задал подобный вопрос ему: "Вы не задумались над тем, что вас могут неправильно понять – не местнические ли чувства побудили Зафара создать такой Фонд?", на что он ответил: "Мои концерты проходят в переполненных залах в Пенджикенте, Худжанде, Исфаре, Истаравшане, Кулябе, Вахшской, Гиссарской долинах, на Памире. Разве мои зрители могли полюбить певца, который любит только один уголок Таджикистана? Любовь к Родине не абстрактное, а вполне конкретное понятие. Она начинается с того места, где, как говорят таджики, пролилась кровь с пуповины. Разве тебе не дороги люди, с которыми тебя связывают воспоминания детства?" И его ответ я воспринял тогда как справедливый упрек за мой некорректный вопрос», - рассказывает С.Мирзорахматов.

Последний концерт

В НАЧАЛЕ 90-х, когда началась гражданская война в Таджикистане, из-за региональной принадлежности боевики подожгли дом артиста. Он очень переживал и, когда друзья его успокаивали, объяснял, что страдает «не за дом, а за то, что таджики убивают друг друга».

Этот случай, а также смерть любимого сына, талантливого музыканта Саидкирона, в конце концов подорвали его здоровье. Он часто болел, и 3 августа 2010 года его не стало. Зафара Нозимова, как и многих выдающихся личностей республики, похоронили в Лучобе.

Рассказывают, что в последние годы жизни Зафар Нозимов понимал, что больше ему не вернуть прежних сил и, скорее всего, петь на сцене он больше не будет. Поэтому, собрав все свои силы, в честь своего 70-летнего юбилея он организовал свой последний концерт.

«Приближение смерти чувствовал как сам певец, так и его поклонники, - рассказывает один из фанатов его творчества. - Я помню тот последний концерт, который прошел в Театре оперы и балета им. С.Айни в 2009 году: больного уже Устода сопровождали его ученики, потому что самостоятельно передвигаться он уже не мог. Билеты были распроданы за много дней вперед, а сам концерт транслировался по телеканалам несколько раз».

За полвека творчества у Зафара было много подражателей. Среди них он находил талантливых, подающих надежды исполнителей и советовал им искать свой неповторимый путь в искусстве. Те, кто внял этим советам, становились известными певцами и музыкантами, сродни тем, кто выступал в созданном им фольклорно-этнографическом ансамбле «Гахвора» («Колыбель»). Ансамбль дал вторую жизнь многим забытым песням конца XIX - начала XX века.

В 2009 году президент Эмомали Рахмон за выдающиеся заслуги в развитии таджикского искусства и в честь 50-летия творческой карьеры вручил всенародному любимцу Зафару Нозимову орден «Звезда Президента Таджикистана» третьей степени.

По словам музыкальных экспертов, Зафар Нозимов был последним гуру таджикской школы национальной фольклорной музыки. Его уважали и любили в каждом уголке Таджикистана, и даже сегодня можно услышать его песни в соседних странах - в Афганистане, Иране, Узбекистане…

Всенародный любимец Зафар, который был уникальным и неповторимым, обогатил своим творчеством нашу современную музыкальную культуру, и мы ему за это очень благодарны.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Зафар Нозимов и его песни на все времена

Зафар Нозимов и его песни на все времена
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ