07.12 23:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане издано первое письменное наследие Шириншох Шотемура

26.05.2016, 15:13
Государственное издательское предприятие «Ирфон» выпустило сборник письменного наследия героя Таджикистана Шириншоха Шотемура под названием «Где бы то ни было, среди таджиков».

Как сообщил «АП» автор книги журналист и историк Курбон Аламшоев, сборник состоит из 40 печатных листов и трех разделов.

В первом разделе дан исторический портрет Шириншоха Шотемура. Во второй раздел вошли оригинальные копии писем, речей, статей, анализов, обращений, телеграмм Ш.Шотемура.

Третий раздел состоит из иллюстраций, современных фотографии и документов, связанных с жизнью и деятельности героя.

По словам Аламшоева, название книги взято из слов самого Шотемура: «Еще не включившись в большую политику, Ш. Шотемур уже имел конкретное видение национального вопроса. Среди тогдашних национальных лидеров он был единственным, кто изначально, в документах, удостоверяющих личность, в различных анкетах называл себя только таджиком, хотя в это время таджики официально как нация в Средней Азии еще не признавались. В анкете от 7 декабря 1923 года на вопрос: «В какой местности желал бы работать, на какой должности?» – интересен и трогателен ответ молодого 24-летнего Шотемура: «Где бы то ни было, среди таджиков, совработа», - отмечает автор книги Курбон Аламшоев.

По словам исследователя, несмотря на то, что в 30-40 годы прошлого века было сожжено большинство материалов, связанных с жизнью и деятельностью Ш. Шотемура, однако автору удалось обнаружить в государственных и бывших партийных архивах Москвы, городах Подмосковья, Санкт-Петербурге, Ташкенте, Душанбе и Хороге огромный объем письменного наследия героя, состоявшегося из докладных записок, частных и официальных писем, обращений, телеграмм, газетных статей и т.д.

«Ш. Шотемур всегда смело выходил на имя высшего руководства СССР с докладами о реальном социально–экономическом положении таджиков и Таджикистана, о защитах интересов своей республики, о решениях множеств важнейших хозяйственных и финансовых вопросов, о возвращении исконных таджикских территорий в состав Таджикистана и т.д.», - говорит Аламшоев в книге.

Сборник раскрывает роль Ш.Шотемура в организации первой таджикской советской газеты «Овози точик», первого таджикского образовательного учреждения – таджикского Института просвещения в Узбекистане, публикации первых учебников для новометодных советских школ таджикскоязычного обучения, содействия в издании составленного сборника С. Айни «Образцы таджикской литературы».

Собранные документы отражают борьбу Ш. Шотемура за научное и политическое обоснование этнонима «таджик» как нации, освещают роль Ш.Шотемура в воспитании собственных национальных кадров во всех сферах народного хозяйства, в партийных и советских органах Таджикистана, показывают активное участие Ш. Шотемура в решении основных проблем аграрного сектора республики, в том числе решение вопроса «таджикского хлопка», который для республики являлся не только аграрно-экономическим, но и политическим вопросом.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане издано первое письменное наследие Шириншох Шотемура

В Таджикистане издано первое письменное наследие Шириншох Шотемура
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ