09.12 03:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Подведены итоги конкурса «Китайский мост» в Душанбе

20.05.2016, 17:46
18 мая нынешнего года в торжественной обстановке Большого зала Таджикского национального университета (ТНУ) состоялся студенческий конкурс на знание китайского языка, культуры и истории «Китайский мост», который является отборочным этапом Всемирного конкурса «Мост китайского языка», организуемого Штаб-квартирой Институтов Конфуция.

Торжественному открытию конкурса предшествовала встреча Посла Китайской Народной Республики в Республике Таджикистан Юе Бина с ректором Таджикского Национального Университета Махмадюсуфом Имомзаде.

В ходе встречи ректор ТНУ выразил пожелание увеличить количество квот для преподавателей китайского языка и студентов, проходящих обучение в КНР, в связи с тем, что в Таджикистане очень много желающих изучать китайский язык.

- В контексте того экономического и культурного бума, который возник между нашими странами в последние годы, существующих квот явно недостаточно. Так, в 2015 году всего 191 таджикский студент прошел обучение в КНР, а это мало ввиду того, что в стране с каждым днем открывается все больше совместных китайско-таджикских предприятий, где нужны грамотные переводчики и специалисты, которых на сегодняшний день не хватает.

Посол КНР в РТ Юе Бин заверил, что постарается сделать все возможное, чтобы увеличить число квот для преподавателей и студентов, отметив, что на сегодняшний день около 30% всех квот выделяется для студентов, не знающих китайского языка. Он отметил, что сократит эти квоты, так как искренне считает, что в Китай на обучение должны отправляться студенты, хотя бы немного владеющие языком, в целях более продуктивного обучения.

- У таджиков есть хорошая предрасположенность к изучению языков. Ваши студенты бегло говорят по-китайски, быстро обучаются. К примеру, недавно в одном из конкурсов, проводимых Посольством, принимала участие школьница, которая говорила по-китайски бегло, без акцента, хотя изучала язык всего полгода.

В завершение двусторонней встречи г-н Юе Бин поблагодарил Махмадюсуфа Имомзаде за личный вклад и поддержку развития изучения китайского языка в Таджикистане и Центра Конфуция при ТНУ, после чего отправились на торжественное открытие конкурса.

В нынешнем году в конкурсе приняло участие больше участников, чем в предыдущие годы. Отборочные туры по вузам проходили на протяжении двух месяцев, по результатам которых было отобрано 25 участников, прошедших в полуфинал.

В финал конкурса «Китайский мост» прошли 10 лучших студентов из одиннадцати вузов страны, в том числе из Таджикского Национального Университета, Межгосударственного учреждения высшего профессионального образования «Российско-Таджикский (славянский) университет», Таджикского государственного педагогического университета им. С.Айни, Таджикского государственного института языков имени С.Улугзода, Худжандского государственного университета им. Б. Гафурова, Пенджикентского педагогического института, Дангаринского государственного университета и др.

- Ежегодно у нас проводится ряд культурных мероприятия, и конкурс «Таджикский мост» является одним из самых значительных мероприятий, к которому студенты относятся с большой ответственностью, - рассказывает директор Центра Конфуция при ТНУ с таджикской стороны Дустов Хамрохон. - Принять участие в этом конкурсе могут только студенты, прошедшие тщательный отбор и обладающие глубокими знаниями китайского языка, культуры, истории и искусств одного из древнейших народов мира – народа Китайской Народной Республики.

Конкурсное задание состояло из монолога на китайском языке о себе, художественного номера с китайской спецификой, а также ответа на три вопроса о Китае. Финалисты конкурса продемонстрировали не только уверенное владение китайским языком и серьезную китаеведческую подготовку, но и отличное самообладание.

Победителем конкурса «Мост китайского языка» стал студент 4-го курса Таджикского Национального Университета Худойназар Джураев, получивший право участвовать в мировом конкурсе «Мост китайского языка», который состоится в Китае среди студентов вузов различных стран мира.

Отметим, что всемирный конкурс «Китайский мост» в Таджикистане проводится уже восьмой раз. Мероприятие организовано Посольством КНР в РТ и Центром Конфуция при ТНУ в качестве соорганизатора, а также при поддержке китайских компаний в РТ «Авик Интернешнл» и «Хуа Вей Таджикистан».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Подведены итоги конкурса «Китайский мост» в Душанбе

Подведены итоги конкурса «Китайский мост» в Душанбе
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ