02.12 23:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Театр Маяковского: за что смертная казнь?

23.04.2016, 08:59
Единственный в столице русский драматический театр - театр им. Вл. Маяковского осуждается на вымирание, ибо то, что предлагается ему взамен их здания - переехать в кинотеатр «Таджикистан» на окраине города, - равносильно смерти театра. Наши чиновники забыли даже о том, что это здание является историческим, ибо здесь происходило очень много исторических событий. В этом здании в 1929 году было провозглашено об образовании Таджикской ССР. Тут жил русский драматург Евгений Шварц, он написал здесь самые лучшие свои произведения, взять хотя бы «Дракона».

В любой другой стране сделали бы все возможное, чтобы сохранить культурную и историческую память для грядущих поколений, только не у нас! Видимо, слишком много умных «советников» у нашего уважаемого Президента.

Я много лет работала гидом-переводчиком в Интуристе, где принимали очень много иностранных гостей. И всех их интересовали только история и архитектурное наследие нашего города, а не уродливые высокоэтажки- стеклопакеты… Как мы покажем молодому поколению, нашим гостям, где наша история?!

Хочу рассказать историю создания театра, хотя уверена, что почти все знают её. Но, как говорится, повторенье – мать ученья!..

7 ноября 1937 года спектаклем по пьесе Н. Вирты «Земля» начал свою работу первый в Таджикистане Русский драматический театр, которому в 1940 году было присвоено имя Владимира Маяковского. С самого начала его деятельности в республике в спектаклях участвуют многие артисты Таджикского академического театра драмы им. А. Лахути.

Первыми спектаклями были «Волки и овцы» по пьесе А.Н. Островского в постановке В.О. Топоркова, «Разлом» по пьесе Б.А. Лавренева в постановке народного артиста СССР М.М. Яншина.

Во время войны 1941–1945 гг. театр не прекращал своей работы. Спектакли эвакуированного из Москвы в Душанбе театра Красной Армии также ставились в этом здании. После войны театр В.В. Маяковского стал лучшим драматическим русскоязычным театром в Таджикистане. Труппа часто выезжала на гастроли - во все республики СССР, и всегда их выступления имели большой успех.

Несмотря на отъезд большой части труппы во главе с главным режиссёром Валерием Ахадовым в Магнитогорск во время событий 1991–1994 гг., в послевоенное время театр смог восстановить утраченный потенциал и остался одним из культурных центров республики. В коллективе начали работать новые молодые актёры, выпускники студии, существующей при театре, и русская группа актёрского факультета Таджикского государственного института искусств им. М.Турсун-заде. Своё возрождение театр связывает с молодыми актёрами, которые наравне с ветеранами преданы театру и следуют прекрасным традициям русского театра и культуры.

В самые трудные годы после гражданской войны в республике театр делал очень многое, чтобы улучшить имидж нашей республики на международной арене, внося огромный вклад в это дело своими прекрасными спектаклями, представленными на разных театральных фестивалях. В 2003 году на Международном фестивале театров Центральной Азии театр получает первую премию за спектакль «Калигула». На Республиканском фестивале театров «Парасту» в 2005 году получает Гран-при за спектакль «Макбет». В 2007 году театр награждается Почетной грамотой СТД СНГ за бережное сохранение русского культурного наследия. В 2009 году на Чеховском фестивале получает первую премию за спектакль «Рустам и Сухроб», и в том же году театр удостаивается премии имени народного артиста СССР Кирилла Лаврова за спектакль Барзу Абдураззакова «Исповедь».

В 2010 году на фестивале театров «Белая Вежа» в Белоруссии, где он представил спектакль «Рустам и Сухроб», получает приз за лучшую постановку национальной классики.

На следующем фестивале в Белоруссии театр со спектаклем «Исповедь» получает приз за лучший актерский ансамбль. В 2011 году на Республиканском фестивале театров «Парасту» спектакль «Любовь Пери» удостаивается диплома первой степени. Я могла бы писать о заслугах театра бесконечно…

И теперь этот единственный русский драматический театр хотят переселить к черту на рога, заранее зная о том, что это будет верной смертью театра. Уже был опыт с Домом кино, который переселили из центра города в кинотеатр «Зебунисо», с театром «Ахорун», который до сих пор не может собрать своего зрителя… А как же быть с высказываниями нашего уважаемого Президента о важности изучения русского языка? Это ведь была единственная сцена, откуда юные зрители могли услышать литературную русскую речь…

Я не верю, что наш Президент знает о том, куда решили переселить театр Маяковского: он никогда не позволил бы этого! Тем более когда в самом центре есть другие кинотеатры - скажем, тот же кинотеатр «8 Марта», где сейчас находятся только учебные центры… Не лучше ли переселить туда театр Маяковского, а для учебных центров найти другие здания?! А ведь с какой гордостью мы говорим нашим иностранным гостям о том внимании, что уделяет наш Президент развитию культуры, искусства и, в частности, развитию русского драматического театра в республике!

Уважаемый Президент! Зная о Вашем особом отношении к театральному искусству, русскому языку и русской культуре, мы обращаемся к Вам, ибо Вы -наша последняя надежда: не дайте умереть нашему любимому театру, который делал и продолжает делать так много для развития как русской, так и национальной драматургии. Театр, который является мостом между двумя культурами! Не позволяйте переселить его на окраину города, оставьте его в центре города! К этой просьбе присоединяется очень много зрителей и любителей театрального искусства и просто жителей нашей столицы.

Мы верим в Вашу мудрость и в то, что наша просьба будет выполнена, и заранее благодарим Вас за понимание.

Абдуларуш и жители Душанбе
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Театр Маяковского: за что смертная казнь?

Театр Маяковского: за что смертная казнь?
02.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ