05.12 01:29
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Программы театров и музыкальных групп: Что поешь? Прошлогоднее

20.04.2016, 14:13
Основатель мира и национального единства Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон за последние два месяца на традиционной встрече с интеллигенцией страны 20-го марта и на совместном заседании Правительства Республики Таджикистан и Организационного комитета по подготовке к празднованию 25-летия Государственной независимости Республики Таджикистан 8-го апреля сделал серьезные замечания относительно репертуаров профессиональных театров и музыкальных групп страны.

Сегодня часть журналистов, критиков и искусствоведов выражает сожаление в связи с тем, что народ перестал посещать театр, спектакли проходят при полупустых залах. «Не залы пусты, а репертуары пустые», — заявил Глава государства, указывая на репертуары профессиональных театров и музыкальных групп, и добавил, что если будут представлены хорошие произведения, интересные спектакли, то зрители обязательно посетят театр.
Абсолютно верно. Издаваемые сегодня книги и журналы, транслируемые телерадиопередачи, представляемые театрализованные спектакли и программы должны отвечать требованиям сегодняшнего читателя и зрителя, в противном случае не смогут найти своего потребителя. Создание качественного произведения сегодня больше чем когда-либо требует ответственности, поскольку люди сейчас, наряду с традиционными печатными книгами, пользуются электронными книгами, планшетами, гаджетами, виджетами, наряду с театрами и кинотеатрами пользуются электронными программами и концертами, наряду с телерадиопередачами получают самые свежие и другие новости из интернет-сайтов. Это также рынок, и в современном мире именуется «рынком культуры» (culture market): потребители обратятся к тем, кто предлагает качественную продукцию, а также к тем, кто должным образом сможет рекламировать свою продукцию.

Многие из нас прекрасно помнят, как в 70-80 годы прошлого столетия Хошим Гадоев представил на сцене Государственного академического драматического театра имени Абдулкасима Лахути «Эзоп» Г. Фигейредо, «Царь Эдип» Софокла, «Краснопалочники» С. Улугзаде, в зале этого театра ежедневно был аншлаг. Премьера каждого из этих спектаклей превращалась в важное событие в жизни Таджикистана. Подобные представления долгие годы оставались на сцене, зрители вновь и вновь ходили на эти спектакли, каждый раз смотрели их с интересом. И каждый раз многие любители оставались без билета и места. Ибо эти значительные драматические произведения ставились на сцену на уровне высокой режиссуры и актерского мастерства, и это тогда признавалось не только таджикскими зрителями, но и критиками, искусствоведами, московскими газетами и журналами. Естественно, что после таких шедевров Х. Гадоев был удостоен высокого звания «Народный артист СССР», Государственной премии СССР и в годы независимости Таджикистана ордена «Звезда Президента Таджикистана».

Точно также, когда в данном театре с тем или иным спектаклем на сцену выходили Махмуд Вохидов и Ато Мухаммадджонов, залы были полны. Для театров и известных артистов произведения создавали такие именитые литераторы страны, как устод Мирзо Турсунзаде, Мирсаид Миршакар, Боки Рахимзода, Сатим Улугзода, Фазлиддин Мухаммадиев, Гани Абдулло и другие.
Сегодня среди народа выступает множество комиков и юмористов, однако любители
юмора до сих пор жаждут такую программу, которую, например, несколько лет назад в тогдашнем Дворце профсоюзов Таджикистана (ныне Государственная филармония Таджикистана) организовал Убайдулло Раджабов под названием «УРБШДМ» («Убайдулло Раджабов ба шабнишинӣ даъват мекунад» — «Убайдулло Раджабов приглашает на вечер»). Эту передачу до сих пор зрители охотно смотрят по телевидению и интернету, видят, что в зале нет пустых мест, большое число людей на улице ищут «лишний билетик».

Эти примеры свидетельствуют о том, что интересное произведение, высокое слово и искусство обязательно найдут своего читателя, зрителя и слушателя. Наш народ не отошел от книги, театра, кино, симфонической музыки, Шашмакома и Фалака, он любит литературу, театр, кино, классическую и профессиональную музыку. Однако, народ не тратит попусту свое время и средства, он ищет на книжных полках и афишах театров, кинотеатров и концертных залов новые и увлекательные произведения, наделенные высоким философско-дидактическим и моральным содержанием, способные погрузить человека в глубь размышлений, приводить его в восторг, а также наставлять на благие мысли, слова и деяния. На книжных полках среди запыленных книг, которые давним давно ни кем не тронуты, вы, естественно, не увидите книги устода Рудаки, Хафиза, Бедила, Руми, Лоика и Бозора. В последние годы издается множество книг поэтических и прозаических, которых язык не повернется назвать рассказом, романом, стихом или поэмой, поскольку издательства ради коммерческой выгоды печатают их в обход рекомендаций Союза писателей или опытных и компетентных литераторов.
К сожалению, большая часть произведений, представляемая сегодня народу нашими писателми, драматургами, композиторами, исполнителями и другими нашими творческими деятелями, напоминают народную таджикскую поговорку: «Что поешь? Прошлогоднее». В этом плане ситуация, как верно заметил Глава государства, особенно тревожна в сфере музыки: старые песни и мелодии, однообразный стиль, повтор друг друга, безсодержательные тексты. Если глубже вникнуть, то в некоторых песнях и композициях наблюдается что-то хорошее и новое, однако, все, что хорошее, не новое (является повтором других), а все, что новое не хорошего качества.
Говорят, что «Хорошего понемножку». Если даже мелодия и песня хорошие, их постоянный повтор по телевидению и радио, а также на концертных площадках становится скучным. По словам Гёте, «Если радуга долго держится, на нее перестают смотреть».

Сегодня большая часть нашей молодежи, особенно молодые исполнители, увлечены непрофессиональной музыкой. Подобные песни и мелодии не воодушевляют слушателя, так как безсодержательны, бессмысленны, не могут привести слушателя в восторг, погружать его в размышления. Мелодию и мотив таких песен сочиняют те, кто не знает, что такое нота и диапазон, их тексты сочиняют те, кому чужды такие понятия, как литература и правила стихосложения. Вызывает удивление то, что некоторые подобные песни и мелодии среди молодежи превращаются в так называемый «хит». Почему? Потому что, с одной стороны, не на должном уровне находится реклама или маркетинг настоящей профессиональной музыки, а с другой стороны воспитание музыкального вкуса подростков и молодежи ответственными ведомствами и учреждениями.

На прошлой неделе Народный поэт Таджикистана, лауреат Государственной премии имени Рудаки Камол Насрулло в обращении, размещенном на сайте НИАТ «Ховар» под названием «Мы все ответственны, каждый из нас ответственен!», отметил: «Теперь изменились мир, структуры, цели и возможности, сознание людей, особенно молодого поколения. Наша жизнь приобрела другой смысл. Мы являемся хозяевами государственной независимости! Теперь мы стали хозяевами своей земли. Отныне мы не можем ждать, что кто-то придет и решит наши трудности и будет работать за нас. Мы должны сами, все и каждый внести свой вклад в благоустройство и создание благоприятных условий…».

Эти слова, в свою очередь, относятся ко всем творческим людям. Мир действительно изменился и мы также должны быть другими. Отныне не имеет смысла «петь» как раньше, мы находимся в начале XXI века. Нас впереди ожидает величайший национальный праздник 25-летие государственной независимости Республики Таджикистан. Наши литераторы, ученые и другие деятели культуры и искусства навстречу исторического праздника должны подготовить соответствующие подарки: романы, повести, песни, поэмы, исторические монографии, новые песни и мелодии, программы, которые сочинялись бы с учетом наших национальных и государственных интересов, пропагандировали наши национальные ценности, отчетливо и ярко отображали значение и суть нашей Государственной независимости, в сердце нашего народа пробуждали и укрепили бы национальную гордость, чувства патриотизма, искренней любви, единства и сплоченность народа нашей страны.

Безусловно, подобные произведения имеются и впредь будут сочиняться. Однако крайне важно увеличить их количество, еще больше повышать уровень науки и литературы, культуры и искусства, повышать требования к содержанию и идее произведений.

Опыт и повседневная деятельность Президента нашей страны должны быть образцовым примером для каждого из нас, они признаны во всем мире. Мы также обязаны во всех сферах, в том числе в сферах науки и литературы, культуры и искусства, журналистики и публицистики представлять свое государство как Его Превосходительство, на мировом уровне и народ.

В этом плане следует вспомнить образцовую деятельность Героя Таджикистана Садриддина Айни, который на протяжении почти полувека в чувствительных и судьбоносных для страны периодах посредством радио, газет и журналов, в своих публицистических статях рассказывал о значимости важных политических и государственных мероприятиях, экономических реформ, школе и образовании, сельском хозяйстве и банковском деле, а также о важности воинской службы и чистоты родного языка. Его публицистические статьи «Чингиз 21 века», «Исторический праздник», «Родина-мать», «Выборы и молодежь», «Ирригация», «Канал Туксанкорез», «Канал Маргедар», «Обращение к молодежи», «Землю не продавайте!» и т.д и сегодня не потеряли своей актуальности.

Знаем, что в этом плане также были активны и устоды Абулкасим Лахути, Мирзо Турсунзаде, Джалол Икроми, Фазлиддин Мухаммадиев.
Было бы замечательно, если бы сегодня наши литераторы, ученые и деятели культуры вновь возродили уникальную традицию наших великих предков и таджикской публицистики.

Двери Национального информационного агентства Таджикистана «Ховар» всегда открыты для них, и мы всегда готовы выделить им достойное место в своих радиопередачах и на страницах своего интернет-сайта.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Программы театров и музыкальных групп: Что поешь? Прошлогоднее

Программы театров и музыкальных групп: Что поешь? Прошлогоднее
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ