08.12 23:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Онегин вернулся в Душанбе через двадцать лет

12.04.2016, 12:08
Итак, состоялось событие, которое многие любители оперного искусства ожидали с большим нетерпением: в Таджикском академическом театре оперы и балета имени С. Айни прошла премьера оперы Евгений Онегин П.И. Чайковского в постановке Сухроба Усмонова, дирижировал Анвар Шоймуродов, художник - Джамшед Юсупов, балетмейстер - Мария Левицкая, хормейстеры - Елена Тиллоева, Шарифбек Баротов, концертмейстеры - Лола Раджабова, Раъно Абдуджаббарова.

Хочу сразу отметить, что, невзирая на какое-то тревожное чувство, разочарования не было. Напротив, с удовольствием окунулась в эпоху великих Пушкина и Чайковского. Но прежде чем выразить своё мнение по поводу оперы, хочу привести несколько высказываний разных зрителей, которые с радостью поделились со мной своими впечатлениями:

Хью Филпот, чрезвычайный и полномочный посол Великобритании:

- Даже не зная русского, чувствуешь величие русского языка Пушкина, а о музыке Чайковского можно говорить часами! Я в восторге от оперы! В восторге от артистизма и вокала исполнителей! Как будто я действительно побывал в России той эпохи! Ваш народ должен гордиться своим театром и такими певцами! Благодарю всех создателей оперы за полученное удовольствие! Но я был в шоке, когда узнал, что режиссер-постановщик ещё является студентом ГИТИСа! Какой талант, какое глубокое знание материала!

Марк де ля Фушардиер, директор Культурного центра «Бактрия»:

- Мне кажется, что это был самый прекрасный спектакль, который я видел в этом театре за время своего пребывания в Душанбе! И Пушкин, и Чайковский очень любимы французами, и я очень рад, что смог послушать одну из самых известных опер Чайковского. Мне понравилось все: и постановка, и пение и игра артистов. Мои поздравления театру! Но в оркестре чувствуется нехватка инструментов…

Заур Дахте - легенда культуры Таджикистана, фотохудожник, оператор:

- Сама идея постановки этой оперы была превосходна! Ведь давно не слышали произведений русских классиков! Мне понравилось, как пели артисты, но, к сожалению, оркестр заглушал их голоса, и невозможно было разобрать слова. Во второй части спектакля уже стало лучше. Мои поздравления театру.

Валентина, зрительница:

- Опера мне очень понравилась. Но один момент привел меня в шок: Татьяна, которая валялась на полу (а может быть, и на воображаемой кровати), является на бал в том же платье! Разве такое возможно? Я допускаю, что театр беден, но не нужно было переодевать её в золотошвейные изделия, а можно было просто поменять наряд…

- Мастона, зрительница:

- Опера прекрасная, но после такого временного отрезка можно было бы и поменять костюмы выступающим! А вообще, я очень довольна, и спасибо создателям оперы!

Толиб Норов, главный специалист управления искусств Министерства культуры РТ:

- Больше всего радует тот факт, что в опере участвует молодое поколение театра. Очень выросла профессионально Тиман, стал прекрасно петь Манучехр Рахмонов, да и сам Сухроб очень молод, и отрадно, что он не скопировал вслепую существующую оперу, а осуществил свою постановку, через своё видение этого великого произведения. В его спектакле больше лиризма, интимности. Его Татьяна лирична, романтична. Порадовал оркестр. Невзирая на нехватку многих необходимых музыкальных инструментов, он сделал все возможное, чтобы вытянуть спектакль. Но, к сожалению, после ремонта театра акустика в оркестровой яме изменилась в худшую сторону, из-за чего порой заглушаются голоса певцов. А ещё, подумайте сами, этой оперы не было на нашей сцене более двадцати лет! Мои поздравления театру!

А теперь я могу перейти и к своим впечатлениям.

Прекрасна Татьяна Ангелики Тиман - мечтательная, в каком-то смысле даже замкнутая в себе молодая девушка, которая проводит время только за чтением книг и оторвана от реальной жизни. В постановке Сухроба мы видим не ту Татьяну, к которой мы привыкли, а ту, которую открыл для нас молодой режиссер. Как она мечется от неведомого ей до сих пор чувства, как долго решается открыться Онегину, и с каким трепетом ждет его реакции на своё письмо, и с каким отрешенным видом слушает его нравоучения. И когда, вернувшись после долгих странствий, Онегин воспылал любовью к Татьяне и просит её о свидании, она остается непоколебимой в сознании долга и супружеской верности, невзирая на свою ещё не умершую любовь к нему.

Мне очень понравилась Ольга Шарофат Усмоновой: ей удалось передать, я бы сказала, «один в один» шаловливость, беззаботность, безмятежность своей героини. Она всегда веселая, довольная собою и окружающим её миром, ей некогда думать о более серьезных вещах. Как она легкомысленно флиртует с Онегином, чтобы вызвать ревность своего жениха, не думая о том, что могут быть трагичные последствия её поступка.

Конечно же, превосходен Онегин заслуженного артиста РТ Содыка Нуруллоева: приехав в провинцию из Петербурга, он не может найти себе достойное увлечение, а на балах со сплетницами он жестоко скучает. И чтобы хоть как-то развеяться, начинает ухаживать за Ольгой, возмутив своим поведением своего друга Ленского, который вызывает его на дуэль.

Достоверен его образ, когда, вернувшись после странствий, он с удивлением узнает среди гостей в богатом особняке Татьяну под руку с Гремином, и у него вспыхивает к ней страстная любовь, в которой он признается ей.

Что касается Гремина Сайфулло Юсупова, признаюсь, я всегда восхищаюсь этим певцом, его осанкой, прекрасной игрой, его артистичностью.

Прекрасно спела Ларину Дин Джун.

Не могу не отметить няню Такуй (Ирины) Арутюнян - нежная, заботливая, ласковая, искренно любящая свою подопечную и живущая её чувствами и жизнью. А голос этой певицы уникален, и нет в театре второго такого голоса! Надеюсь, режиссеры, дирижер, художественный руководитель театра знают это и ценят.

Порадовал своим прекрасным пением Манучехр Рахмонов. Думаю, что у этого певца блестящее будущее.

Что касается оркестра, действительно, временами он заглушал певцов. Как всегда был слажен, прекрасен хор.

Но, как говорят театралы, спектакль обкатается и с каждым показом будет становиться совершеннее, лучше, будут устранены небольшие недоделки и промахи.

А в общем, он удался на славу, и хочу поздравить мой любимый театр оперы и балета с очередным успехом и пожелать ему ещё более блестящих творческих удач! И главное, спасибо самому Сухробу Усмонову за его смелость: не побоялся взяться за постановку этой действительно очень популярной и знакомой почти всем оперы! И она удалась на славу! Прекрасные мизансцены, прекрасная режиссерская работа!

Конечно же, спектакль не состоялся бы без огромного труда бутафоров, осветителей, гримеров, рабочих реквизитного цеха, костюмеров, и большое им всем спасибо! И, конечно же, спасибо директору театра Манучехру Муртазо, ибо я свидетельница того, как он переживал за эту постановку, как волновался за премьеру!

С премьерой тебя, любимый театр!
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Онегин вернулся в Душанбе через двадцать лет

Онегин вернулся в Душанбе через двадцать лет
08.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ