07.12 17:29
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикские мигранты выпустили в Москве музыкальный альбом

31.03.2016, 09:45
Официантка, повар и два строителя из Горного Бадахшана вспомнили о своем творческом прошлом, пишет газета «Известия».

Отмечается, что четверо трудовых мигрантов из Таджикистана записали в Москве альбом «Голоса Памира. «Две сестры».

Музыканты и актеры, которые сейчас трудятся в Москве на стройке и в ресторане, стали на родине звездами. Но сценическая карьера для них пока невозможна — надо зарабатывать деньги.

«Голоса Памира. «Две сестры» — так называется альбом таджикских народных песен, которые исполнили Аджам Чакабоев, Абдумамад Бекмамадов и сестры Покиза и Латофат Курбонасейновы. На родине в Хороге они играли в театрах и выступали в ансамбле народной песни.

В Москве поначалу вели обычную жизнь трудовых мигрантов. Снимали комнату на несколько человек, работали практически без выходных и помогали семьям, оставшимся в Таджикистане. Покиза тогда трудилась в налоговой инспекции уборщицей (сейчас она официантка), Латофат — в холодном цехе кафе, а Аджам и Абдумамад — на стройке. Все они познакомились друг с другом еще в Горном Бадахшане, а в Москве иногда выступали на мероприятиях таджикской общины.

В 2012 году таджикский продюсер Фируз Шабдолов случайно увидел Аджама, Абдумамада и Покизу на одном из таких праздников и решил познакомить их с режиссером «Театра.DOC» Всеволодом Лисовским.

Знакомство оказалось плодотворным — Лисовский предложил им роли в спектакле «Акын-опера, или Баллада о мигрантах». В 2013 году эта постановка выиграла «Золотую маску», получив премию жюри музыкального театра.

А у продюсера Шабдолова родилась идея записать музыкальный альбом с песнями, которые исполнялись в спектакле. В марте этого года задумку удалось воплотить. К проекту привлекли Латофат, младшую сестру Покизы.

«Мы не останавливаемся, сейчас размышляем о записи нового альбома, возможно, привлечем еще одну солистку», - сказал «Известиям» Фируз Шабдолов.

В альбом «Голоса Памира. «Две сестры» вошло девять композиций, а записан он был всего за несколько часов.

«Очень трудно было собрать ребят, они же работают без выходных. Я нанимал транспорт, оплачивал им дорогу, по ходу дела подыскивали им подработку», - рассказал Шабдолов.

«Альбом мы издали тиражом в тысячу экземпляров, и большинство дисков раздарили друзьям. У меня не было никакой коммерческой цели», - объяснил Фируз Шабдолов.

Он отметил, что у Латофат и Покизы есть еще одна сестра Адалат и, возможно, в ближайшем будущем в Москве выйдет еще один музыкальный альбом с национальными таджикскими песнями под названием «Три сестры».

Сама Адалат Курбонасейнова ничего не знает о планах продюсера. Она арендует комнату со своими старшими сестрами - певицами Покизой и Латофат - у станции метро «Севастопольская» и работает вместе с ними в кафе.

Другие участники проекта — музыкант Аджам Чакабоев и певец Абдумамад Бекмамадов работают строителями. Они рассказали, что уже несколько месяцев не получали заказов и едва сводят концы с концами.

«Очень тяжело. Скоро будет нечем за комнату платить», - говорит 52-летний Аджам.

Он приехал в Москву пять лет назад и всё это время работал на стройках. У себя на родине Аджам сочинял музыку, участвовал в музыкальном ансамбле вместе с Абдумамадом Бекмамадовым.

«Я впервые оказался в Москве в 1999 году, с тех пор и езжу сюда на заработки», - говорит Абдумамед.

Он рассказал, что после трансляции по телевидению премии «Золотая маска» ненадолго почувствовал себя знаменитостью и... лишился работы.

«Я в то время работал грузчиком в магазине. Прихожу утром, а ко мне весь коллектив сбежался, поздравляют, фотографируют. И вдруг начальник стал вместо меня работать. Мне стало стыдно, и я через несколько дней уволился», - объяснил он.

Аджам Чакабоев, Абдумамад Бекмамадов, сестры Покиза и Латофат Курбонасейновы несколько раз в неделю встречаются на репетициях в центре таджикской диаспоры «Нур», а недавно они выступили в «Лужниках» на концерте, посвященном празднику Навруз.

«Эти ребята — наши самые известные современные музыканты. Их альбом «Голоса Памира. «Две сестры» особенно популярен в Москве, ведь многие мигранты долго не были дома, тоскуют по родным, но вынуждены на чужбине зарабатывать. Не от хорошей жизни мы тут», - сказала Малина Гульшерхонова, руководитель отдела культуры «Нур».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикские мигранты выпустили в Москве музыкальный альбом

Таджикские мигранты выпустили в Москве музыкальный альбом
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ