03.12 16:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Как столица Таджикистана стала самой модной в СССР

16.02.2016, 16:17
Таджикский трикотаж в подарок Патрисии Каас; таджикские модные коллекции на Кубе, в Германии, в Москве и Ташкенте. И везде большой успех. О том времени, когда Душанбе считался модной столицей СССР, рассказывает душанбинка Татьяна Лебедева, которая работала моделью в эпоху расцвета таджикской модной индустрии.

«ПЕРЕЛИСТЫВАЯ современные глянцевые журналы мод, ловлю себя на мысли "Где-то я уже это видела". Наверняка у многих дома осталась от родителей одежда времен, когда они были молодыми. Посмотрите на нее внимательно, и вы заметите, что она и сегодня актуальна. Отголоски советской моды 80-х присутствуют в коллекциях многих современных дизайнеров.

Как столица Таджикистана стала самой модной в СССР

Когда мы вспоминаем Советский Союз, кажется, что в то время был повальный дефицит на всё и вся. Но это не так. Вернее, может быть, дефицит и был, но советские люди любили одеваться красиво, и умели это делать.

Как столица Таджикистана стала самой модной в СССР

Особенно это умели делать в Душанбе. Конечно, возможность покупать модную одежду тогда была не у всех, но при этом почти в каждом доме была швейная машинка, и это было реальное чудо. Женщины не только сами кроили, специально для них в больших магазинах были столы раскроя; можно было купить материал и тут же у закройщика сделать любую выкройку, а дома оставалось только прострочить ее на швейной машинке.

Как столица Таджикистана стала самой модной в СССР

Это относилось не только к женским нарядам, так же шили мужские костюмы, детскую одежду. Бывали истории, когда очень нужно было к завтрашнему дню новое платье, мы раскраивали его и шили за одну ночь. При этом источником вдохновения служило абсолютно всё: от достижений технического прогресса до истоков народного творчества.

Швейная промышленность в Таджикистане была представлена огромной сетью предприятий, входящих систему в Министерства легкой промышленности. Свои шедевры создавали художники фирм «Гулистон» и «Гулдаст», ура-тюбинской швейной фабрики, душанбинской трикотажной фабрики и многих других. В торговом центре «Садбарг» активно работали экспериментальные лаборатории «Таджиктрикотажбыта». Такие же лаборатории находились и при самих фабриках по дизайну и пошиву женской и мужской одежды.


Как столица Таджикистана стала самой модной в СССР

Ежегодно наши мастера участвовали в выставках легкой промышленности на ВДНХ СССР, выставках-продажах предприятий советского Министерства бытового обслуживания. В Москву мы вывозили коллекции в национальном стиле, и наши мастера производили настоящие сенсации, благодаря не только яркости и орнаменту одежды, но и технологиям изготовления, вариантам конструирования.

Как столица Таджикистана стала самой модной в СССР

Альбина Крафт – главный художник Душанбинского швейно-трикотажного объединения им. Зайнаб-биби – за создание костюмов для спортсменов, в которых они представляли Таджикистан на московской Олимпиаде в 1980 году, получила высшую профессиональную награду «Мастер Золотые руки».

И такие знаки отличия получали многие художники, занятые в таджикской легкой промышленности.

Как столица Таджикистана стала самой модной в СССР

Одной из самых триумфальных побед для таджикской модной индустрии стал международный конкурс в Алма-Ате в 1989 году. Тогда Таджикистан со своей коллекцией трикотажа занял все первые места, оставив далеко позади представителей других республик.

Как столица Таджикистана стала самой модной в СССР

Ежегодно весной и осенью мы возили свои коллекции в Москву. А наш последний показ проходил в Москве в киноконцертном зале «Россия», и вел представление таджикской коллекции Филипп Киркоров.

Как столица Таджикистана стала самой модной в СССР

Выходили таджикские модельеры и на международный уровень. Например, Светлана Гнатуш, художественный руководитель «Таджиктрикотажбыта», на международном конкурсе балета для победительницы из Японии подготовила чудесный наряд с национальным орнаментом, произведенный из таджикского трикотажа.

Как столица Таджикистана стала самой модной в СССР

А Любовь Майорова отвезла свой трикотажный комплект в подарок Патрисии Каас. Ежегодно мы участвовали в Лейпцигской ярмарке в Германии. Знали о таджикских мастерах и на Кубе. Из всех коллекций Советского Союза именно таджикская сезонная, этническая разработка была выбрана в Министерстве легкой промышленности СССР и отправлена в Латинскую Америку.

Как столица Таджикистана стала самой модной в СССР

Многое мы могли бы ещё сделать для республики, если бы не случилась война, которая прервала возможности на несколько лет. Впрочем, далеко не все потеряно: все наши художники живы и продолжают творить, хоть и разъехались из Душанбе. Они помнят свои конструкции и разработки, хранят в личных архивах эскизы и материалы по этническим направлениям.

Как столица Таджикистана стала самой модной в СССР

Появляются и новые мастера. И возможно, когда-нибудь Душанбе вернет свой статус самой модной столицы и таджикская продукция швейно-трикотажного производства снова станет популярной далеко за рубежом».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как столица Таджикистана стала самой модной в СССР

Как столица Таджикистана стала самой модной в СССР
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ