09.12 10:47
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

К нам вернулся «Щелкунчик»

29.12.2015, 20:06
26 декабря академический театр оперы и балета имени С. Айни преподнес любителям классического сценического искусства превосходный новогодний подарок: премьеру любимого ещё с детства многими балета «Щелкунчик» П. И. Чайковского по либретто М. Петипа по сказке Э. Т. А. Гофмана. Балетмейстер-постановщик - Мария Левицкая.

«Щелкунчик» занимает особое место среди поздних произведений Петра Чайковского; стоит обособленно от традиции балетного жанра, новаторски применены музыкальные образы.

Либретто к балету создано Мариусом Петипа по мотивам сказки Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». Сказка Гофмана впервые была опубликована в 1816 году в Берлине. Сюжет состоял в том, что 12-летняя девочка Марихен Штальбаум на Рождество получила в подарок от своего крестного Дроссельмейера куклу - щелкунчик для раскалывания орехов. В рождественскую ночь Щелкунчик ожил и вступил в борьбу с мышиным воинством. Утром Дроссельмейер рассказал историю своего племянника, заколдованного мышиным королем. А ночью Марихен, ее любимая кукла Клара и Щелкунчик вновь подверглись нападению мышиной армии, вступили в схватку с мышами и, победив, отправились в кукольное королевство, где Марихен была избрана принцессой. Они оказываются в волшебной стране, где вместе с ними оказываются и ожившие игрушки с ёлки. Все радостно празднуют победу. Танцуют куклы, ярче горят свечи, оживает даже ёлка! Мари и Щелкунчик на вершине своего счастья!

Но все это только сон... Минула новогодняя ночь, и вместе с нею ушли чудесные грезы... Мари, ощутившая на себе дыхание сказочной мечты, сидит около своей ёлки, дома, на ее коленях кукла Щелкунчик.

В разных редакциях есть разночтения в имени главной героини: Клара и Мари. В оригинальном произведении Гофмана имя девочки - Мари, а Клара - это её любимая кукла. В России с началом Первой мировой войны (1914 год) и ростом патриотических настроений сюжет балета русифицировался, и главная героиня стала зваться Машей. При этом Фриц остался не переименованным, поскольку он - отрицательный персонаж. Примечательно, что эта традиция действует до сих пор.

Радует тот факт, что в балете заняты учащиеся хореографического колледжа имени Малики Собировой, которые с честью выполнили задачу, возложенную на них: они танцевали демонических кукол.

Щелкунчик - кукла М. Абдуллаева получился очень интересным, порой действительно веришь, что это настоящая кукла, настолько механичны его движения.

Конечно же, очень убедительны и достоверны образы Советника Штальбаума - Б. Давлятова и Дроссельмейер - Заслуженного артиста РТ А. Бахмана. Честно признаться, я пытаю особую симпатию к Бахману, всегда подтянутому, элегантному, в какой бы роли он не выступал…

Конечно же, не могу говорить об образе Мари в исполнении Ф. Касымовой_ - веселой, счастливой, когда получает подарок от своего крестного на Новый Год - Щелкунчика, куклу, чтобы ломать орехи, грустной и несчастной, когда её брат озорник ломает её любимую игрушку. То она в отчаянии, когда её любимцу грозит опасность, то она счастлива достигнув царства мечты вместе со своим принцем. Ей прекрасно удается передать всю эту смену чувств через язык танца, а её грация не оставляет равнодушным никого из зрителей в зале.

Когда они танцуют с М. Азимзода, глядя на эту пару я вспоминаю наших звезд балета мировой величины – Малики Сабирову и Музаффара Бурханова. Они, невзирая на свою известность, на всемирную славу, работали до седьмого пота, до мозолей на ногах… Я все время боюсь, что эта пара слишком молода, и, она не может устоять перед успехом, как бы им не вскружила голову слава!.. Ведь именно когда танцует эта пара, в зале не утихают аплодисменты: это и виртуозная работа М. Азимзода, и грациозный танец Ф. Касымовой, вызывают их.

Балет получился действительно фееричным, праздничным. Прекрасные декорации, костюмы, за что хочется поблагодарить главного художника театра Джамшеда Юнусова. А какая красивая сцена со снежинками!

Должна отметить, что с появлением в театре лауреата международных конкурсов Марии Левицкой, балет ожил, преподнося нам все новые и новые, весьма прекрасные сюрпризы.

Но, увы, не могу не добавить ложку дегтя в бочку меда: очень чувствуется недокомплектованность оркестра театра, из-за чего теряет волшебная музыка великого Чайковского… Тем не менее, мне очень понравилось, как дирижировал молодой дирижер Д. Тиллоев.

Хочу обратиться ко всем читателям: Посмотрите непременно этот балет, вы попадете в волшебную, праздничную атмосферу. Чего стоит музыка… Как сказал, мой сосед, этот балет можно посмотреть и с закрытыми глазами, ибо так прекрасна музыка!

И хочу от души поздравить всех создателей балета, весь коллектив театра с очередной премьерой!
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
К нам вернулся «Щелкунчик»

К нам вернулся «Щелкунчик»
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ