08.12 19:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

5 необычных традиций гостеприимства в Таджикистане

28.12.2015, 17:58
Начинаются предновогодние хлопоты. В Таджикистане этот праздник широко не отмечают. Но, как и в других странах Центральной Азии, в эти дни люди будут ходить в гости.

В Таджикистане есть традиции гостеприимства, которые несколько отличаются от принятых в других странах региона. Журналисты медиапортала «Тироз» собрали наиболее яркие из них.

В гости со своей тагорой

5 необычных традиций гостеприимства в Таджикистане


В Таджикистане в гости принято ходить с подарками. Причем это обязательно должно быть то, что вы приготовили сами, и горячее. Блюдо накладывают в эмалированный тазик, который называют тагорой. Это могут быть самбуса, манты, плов или что-то другое. Сверху кладут лепешки и укутывают тазик одеялом. Хозяевам обычно не сообщают, что именно принесут с собой гости. Это обязательно ставится на стол вторым блюдом; если его не поставили, значит хозяева не уважают гостей. Когда блюдо ставится на стол, хозяева говорят: «Было вашим, стало нашим».

Обязательные блюда дастархана

5 необычных традиций гостеприимства в Таджикистане

Традиционно во время домашнего праздника в Таджикистане подают кабоб, это жареное мясо, шурпу с тонкими лепешками – тунукча, которые похожи на лаваш, и плов. На столе всегда стоят чай, лепешки и восточные сладости. Плов начинают готовить, когда гости уже пришли. На это уходит обычно час, в это время за столом идет беседа.

Когда плов съеден, гости понимают, что пора уходить. Принято посидеть еще 10-15 минут, и если не будет арбуза или дыни - например, зимой, - то точно время дастархана закончено.

Деревянные тарелки – национальная традиция

В некоторых регионах на дастархане в Таджикистане вы увидите деревянные тарелки. Как рассказывают этнографы, раньше, когда умелец вырезал блюдо, его передавали соседям. Это, с одной стороны, было символом открытости, с другой, блюдо, побывав в гостях, пропитывалось маслом и потом дольше держано тепло. Частично традиция сохранилась до сих пор. Деревянные тарелки дольше сохраняют пищу горячей.

Ответные подарки

С пустыми руками гостей не отпускают. Традиционно хозяйка дает каждой семье, пришедшей в гости, по две лепешки. Сейчас в гостевой тазик также кладут плов, сладости, но про лепешки не забывают.

Новый год в марте

В Таджикистане, как и в других странах Востока, новый год отмечают в марте. Но в Худжанде, городе на севере Таджикистана, есть еще и свой праздник – Иди сари сол. Его отмечают 7-го марта. В этот день принято готовить плов, а потом обмениваться им с соседями и родственниками.

Мавзуна Ниязова, Екатерина Ким

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
5 необычных традиций гостеприимства в Таджикистане

5 необычных традиций гостеприимства в Таджикистане
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ