10.12 17:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Мать Барзу

26.12.2015, 11:57
Дочь иранского политэмигранта, таджикская Мельпомена, тетя, рассказывающая в телеэфире сказки на ночь, мать выдающегося драматурга… Накануне 80-летия заслуженной артистки республики, актрисы драмтеатра им. Лахути Фотимы Гулямовой мы решили навестить ее.

Дочь «врага народа»

- Я читала в одном из ваших интервью, что ваш отец был иранцем. Как он попал в Таджикистан?

- Мой отец Хасан Гуломзода приехал в СССР в 1924 году после того, как на советскую сторону перешел известный поэт и общественный деятель Абулькасим Лахути. Они вместе сражались в составе вооружённых отрядов против шахского режима в Иране, поэтому из-за политических репрессий были вынуждены покинуть родину и обосноваться в стране Советов. Я была первенцем в семье, поэтому отец рассказывал мне, как совсем молодым, 18-летним солдатом приехал с большой группой земляков в Таджикистан, так как, кроме родного персидского, не знал никакого языка, как был назначен красным командиром и воевал против басмаческих банд Ибрагимбека, как создавал первые школы ликбеза в южном регионе республики. Оказывается, мой отец был основателем Аралского района (бывший Куйбышевский, ныне – район А.Джами Хатлонской области, – прим. ред.). Об этом факте мы узнали позже, через много лет, когда нас пригласили на празднование юбилея района и даже показали школу, фундамент которой заложил Хасан Гуломзода. По рассказам отца, он попадал в засаду банды Ибрагимбека дважды, но каждый раз спасался из его рук, поэтому прослыл неуловимым, и за его голову главарь басмачей обещал 2 миллиона тенге. Однажды Ибрагим-бек, встретившись случайно на горной тропе с Хасаном, сказал ему: «Ладно, эти босоногие дерутся за землю, а у тебя какие интересы? Ведь это не твоя родина, чужеземец», на что отец ответил, что будет бороться за свободу таджикского народа до конца. Однажды был случай, в кишлак, где отец обучал грамоте детей, прибыли басмачи. В надежде на спасение, отец забежал в первый попавшийся дом на окраине села, где в этот момент женщины проводили религиозное мероприятие. Он попросил помощи, и женщины быстро набросили одеяла на него, а сами сели вокруг него и стали плакать. Когда ворвались басмачи и спросили, в чем дело, женщины поведали, что умер сын хозяина дома и они его оплакивают. Так отцу удалось избежать смерти. После ему было наказано днем прятаться в зарослях камыша, а по вечерам ликвидировать безграмотность. Кстати, отец был соратником Нусратулло Махсума и Шириншо Шотемура, которые, поручая ему серьезные задания, были довольны его исполнительностью. Однажды после очередного бесчинства басмачей около 700 домохозяйств в одночасье покинули родные дома и перешли на афганскую сторону; хотя они уважали отца, он не смог их остановить. Позже его назначили уполномоченным комиссаром в Шахринавском районе, он там женился, и родилась я, которую он назвал в честь своей матери. В 1937 году отца обвинили в том переходе семей в Афганистан, признали «врагом народа» и даже хотели расстрелять. Но по воле случая он остался жив, отсидел какой-то срок, был реабилитировал и до конца жизни проработал в Шахринавском районе.

Через тернии

- Интересная судьба. Но как вы, сельская девушка, вдруг решили стать актрисой? Или это была воля отца?

- Наоборот, отец не хотел, чтобы я стала актрисой. Может, развитию способностей помогли уроки русской литературы в школе, где наша преподавательница так вела урок, что мы «уходили» в мир мечтаний и грез. Например, рассказывая о творчестве Лермонтова, она рисовала на доске горы, на вершине скалы домик, а там человечка - как вы догадались, самого поэта, - а внизу бушует река. «Так появилась поэма "Мцыри"», - рассказывала она увлеченно. А когда рассказывала о Маяковском, она залезала на табуретку, будто сам Маяковский, и в его манере декламировала стихи. Как было не влюбиться в литературу и искусство? Я активно участвовала во всех школьных и районных мероприятиях, даже директор школы видел во мне будущую актрису. Но в 50-х годах прошлого века на селе люди в большинстве своем были со старыми предрассудками, образованных девушек в то время не сватали и видели в них угрозу подражания. Наперекор традициям папа разрешил мне и моей младшей сестре Соджиде учиться дальше. Полгода проучилась на химико-биологическом факультете Душанбинского пединститута, пока в мою жизнь не вмешались люди, решившие мою дальнейшую судьбу. В Сталинабад приехала из Москвы женщина и стала набирать группу таджикских студентов для обучения в ГИТИСе – Институте театрального искусства им. Луначарского. Когда она спросила, хочу ли я стать актрисой, вспомнив про отца, я сказала категоричное «нет!», а сама расплакалась. Для того чтобы уговорить отца отпустить меня в Москву, пришлось обмануть, что я буду учиться на востоковеда.

- Отец смог вас простить потом?

- Он узнал о моем выборе случайно. Во время учебы в ГИТИСе, где со мной учились Тамара Абдушукурова, Носир Хасанов, Марьям Исаева, Турахон Ахмадхонов, Хабибулло Абдураззаков, а позже присоединился Хошим Гадоев, я училась хорошо и получала Сталинскую стипендию, часть которой умудрялась даже отсылать родным. Однажды обо мне разместили большую статью с фотографией в газете «Советский Таджикистан», которую прочел отец. Он был так шокирован таким обманом, что даже заплакал от обиды. Спустя годы все-таки простил. Во время учебы я и мой однокурсник Хабибулло Абдураззаков полюбили друг друга и поженились. В 1959 году у нас родился первенец - Барзу. Временно я оставляла его в доме малютки №8, в перерывах между занятиями каждые три часа я бегала его кормить. После окончания института год проработала в Ленинабадском музыкальном театре им. Пушкина, потом переехали в Душанбе, перешла в драмтеатр им. Лахути. С 1961 года по настоящее время я числюсь актрисой этого театра, занимаюсь педагогикой. За весь этот период сыграла много ролей в спектаклях и горжусь, что никогда у меня не было провалов. Мне аплодировали на сценах Москвы, Парижа, Санкт-Петербурга.

Тяжелые годы

- Вы играли Гонерилью в «Короле Лире», Гурдофарид в «Рустаме и Сухрабе», Нигину в «Рудаки», Аманду в «Стеклянном зверинце». Но это были спектакли. Почему вы редко снимались в кино, в то время как ваши коллеги по театральному цеху успевали везде?

- У нас с мужем за это время родилось еще двое детей: сын Шахбоз и дочь Шахноз. Так получилось, что мы с мужем расстались… Вся забота о детях легла на мои плечи. Пока дети были маленькими, я не могла ездить в длительные съемочные экспедиции. Хотя ко мне поступали серьезные предложения сниматься от Бориса Кимягарова и Тахира Собирова. Понимала, что прежде всего я – мать, а потом уже актриса. Для меня самым главным было хорошее воспитание моих детей, чтобы они жили в достатке. Я до сих пор не понимаю, что такое женский эгоизм, как можно думать о себе? Днем играла на театральной сцене, по ночам писала сценарии для телевизионных театральных постановок, много лет на таджикском телевидении вела передачу «Хоби ширин, хурдтаракон!» («Спокойной ночи, малыши!»). Так я смогла поставить на ноги детей, дать им хорошее образование.

Когда дети подросли и обзавелись семьями, появились другие проблемы. В 1995 году у нас произошло огромное горе: в автокатастрофе погибла моя единственная дочь. У нее остались двое маленьких детей, которых я взяла под свою опеку и вырастила. Поэтому сниматься в фильмах я начала, будучи уже бабушкой и играя роль бабушки. Это был фильм Далера Рахматова «Овора», который получил несколько престижных наград на различных кинофестивалях, в том числе я получила Гран-при за лучшую женскую роль.

Благодарный сын

- Наверное, в вашей жизни наступил момент, когда вас стали узнавать не только как известную актрису, как таджикский вариант российской «тети Вали» на «Спокойной ночи, малыши!» по телевизору, но и как мать выдающегося таджикского драматурга и режиссера Барзу Абдураззакова. Как вам такая слава?

- Знаете, Барзу – необыкновенно хороший человек, у него чистое сердце, искренние помыслы. Эту оценку я даю не как мать, а как сторонний человек. Кстати, как актриса, я играла седьмую женщину в его «Исповедях» и ездила на гастроли. Признаюсь, с малых лет старалась вложить в него все самые лучшие человеческие качества, но его природная одаренность и талант - это уже от Бога! Я горжусь своим сыном и всегда буду его поддерживать. Хотя не все гладко в его творчестве. Как-то один из высокопоставленных чиновников открыто заявил мне: это я сама виновата, что мне не присваивается звание народной артистки, так как, по его мнению, плохо воспитала сына Барзу, не остановила его, когда он давал свои интервью с критикой верхов… «Я не нуждаюсь в этом звании, - ответила я тогда ему. - Народной я стала давно, и без вашего звания!».

Последние несколько лет я сильно болею, были моменты, когда не могла встать с постели. Барзу для меня стал настоящим посохом. Каждое утро он умывал меня, кормил. И сейчас просыпаюсь от его ласковой заботы: «Мама, как вы? Что вам принести?». И так целый день, каждые полчаса. Ничего не дает по дому делать. А когда он находится за пределами страны, каждый день по нескольку раз справляется по телефону обо мне. Он такой внимательный! Такой сын, по мнению моих подруг, редкость в наши дни.

Испытать славу

- Фотима-апа, если бы жизнь повернуть вспять, вы бы снова стали актрисой или как?

- Ничего бы не меняла. Не смогла бы работать в другом месте. Все мои роли на спектаклях, крики «Браво!», море цветов на сцене – я все это испытала, попробовала эту сладость, славу и известность. Это, пожалуй, были самые счастливые моменты в моей жизни.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мать Барзу

Мать Барзу
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ