06.12 19:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Археологи обнаружили в Дангаре поселение 4 тысячелетней давности

26.11.2015, 12:33
Сотрудники института истории и археологии Академии Наук Таджикистана обнаружили на территории Дангаринского района 72 единицы кувшинов, которым 4 тыс. лет.

Как сообщил "Авеста” археолог Саидмурод Бобомуллоев, археологическая экспедиция проводится в местечке Кунгортеппа на территории сельского джамоата Ок-Су Дангаринского района.

"Экспедицию, то есть археологические раскопки в указанной местности мы начали 1 октября, и работы продолжатся до 30 ноября”, - подчеркнул Бобомуллоев”, отметивший, что в данной местности раскоппки проводятся не впервые.

"Во времена Советского союза данную местность изучали советские археологи. Раскопки проводились периодически, начиная с 1976 года по 1997 год таджикскими археологами совместно с специалистами из Москвы”, - сообщил Бобомуллоев.

По его словам, раскопки каменного периода возглавлял В.Ранов а раскопками по бронзовому периоду руководила Н. Виноградова. После долгого перерыва мы решили провести третью экспедицию, которая проходит под моим руководством”, - подчеркнул Бобомуллоев.

"Нам удалось обнаружить два кладбища и одно поселение. Одно из кладбищь принадлежит бронзовому веку, который, в свое время изучала группа Виноградовой. То есть принадлежит периоду 13-11 веков до нашей эры”, - рассказал собеседник.

"Другое место, представляющее археологическую ценность, было обнаружено в 500 метрах от первой в местечке, называемой Кунгортут. Здесь были обнаружены кладбище и древнее поселение более позднего периода – 20-19 веков до нашей эры”, - заявил Бобомуллоев.

"В процессе раскопок были обнаружены 23 человеческих захоронений, в которых были найдены 72 предметов того периода – кувшины, пиалы, и другие изделия. Также были найдены украшения из оникса и сердолика”, - подчеркнул археолог.

Он отметил, что эта местность расположена в 26 километрах от административного центра Дангары, и прежде была известна под названием Кунгортут.

"Сейчас кишлак называется Хушманзар. Он расположен на стыке районов Дангара и Темурмалик, и в этой связи часть раскопок расположена на территории Дангары, и часть на территории Темурмалика”, - сказал ученый.

По его словам, все 72 предмета, обнаруженные на раскопках являются целыми, без повреждений. "Анализ и детализацию предметов мы проведем в Душанбе”, - резюмировал глава экспедиции Саидмурод Бобомуллоев.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ