10.12 13:48
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе презентовали книги по истории и культуре Памирского региона Таджикистана

13.11.2015, 16:37
Презентацию трех новых книг провел в минувший четверг Университет Центральной Азии (УЦА) в Исмаилитском центре города Душанбе.

Как сообщили «АП» в УЦА, презентована книга «Археологическая карта Восточного Памира» под авторством Миры Бубновой, а также книги «Музыкальное искусство Памира» (4-5 тома) под авторством Низома Нурджанова и Бахринисо Кабиловой. Все книги посвящены истории и культуре Памирского региона Таджикистана.

«Серия книг «Музыкальное искусство Памира» широко признана в качестве самого исчерпывающего на сегодняшний день труда по музыкальному наследию Памира, и УЦА гордится своим участием в сохранении данного наследия», - отметил генеральный директор и декан высшей школы УЦА Богдан Кравченко.

«Музыкальное искусство Памира» представляет собой пятитомное исследование фольклорной музыки, истории устного творчества, танцев и театральных традиций жителей Памирского региона. Данная серия является результатом многолетней научной работы Нурджанова и Кароматова, которая проводилась при поддержке Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша Академии наук Таджикистана. Первые две книги были изданы под авторством Кароматова и Нурджанова. К работе над последующими тремя книгами подключился третий автор - Кабилова.

Презентация четвертого и пятого томов книги «Музыкальное искусство Памира» и состоялась на упомянутой церемонии.

В четвертом томе представлены эпосы, музыкальные сказки и сатирические песни бадахшанцев. В него также включены работы местных поэтов и классиков, как Насир Хусрав, Санои, Аттор, Абдуррахман Джами и Шамс Табрези.

В завершающий, пятый том включены инструментальная музыка, как в сольном, так и ансамблевом исполнениях, а также лирические песни, основанные на местной народной и классической таджикско-персидской поэзии.

Один из разделов книги посвящен творчеству талантливого музыканта и исполнителя Наврузшо Курбонасейнова. Заключительная часть книги содержит лирические песни в исполнении артистов Хорогского музыкально-драматического театра имени А. Рудаки (ныне Хорогский музыкально-драматический театр имени Мехрубона Назарова), который основан в 1936 и по сей день содействует развитию богатых музыкальных и поэтических традиций региона).

В первом томе «Музыкального искусства Памира», посвященном музыкальному наследию бадахшанцев, уделяется особое внимание лирическим песням, основанным как на местной народной поэзии и жанрах, так и классической таджикско-персидской поэзии.

Второй том посвящен музыкальным представлениям и танцам памирских таджиков и описывает типичную фольклорную музыку и искусство исполнения в регионе, уделяя особое внимание сложному музыкально-драматическому жанру исполнения песен и танцев.

В третьем томе «Ритуальная музыка: Рождение, свадьба и похороны» даются и описываются музыкальные жанры, исполняемые на семейных торжествах и праздниках.

Книга «Археологическая карта Восточного Памира» – это вторая часть двухтомной работы, посвященной истории археологических памятников, артефактам и методам сохранения ценных археологических реликвий, обнаруженных в горах Памирского хребта. Книга содержит уникальные карты и иллюстрации, наряду с описанием и исследованием 300 исторических памятников. В ней также прослеживается история сообществ Восточного Памира от средних веков до наших дней. Первая часть – «Археологическая карта Западного Памира» под авторством Бубновой была издана в 2008 году.

«Археологическая карта Восточного Памира» и два тома книги «Музыкальное искусство Памира» изданы отделом по культурному наследию и гуманитарным наукам УЦА. Данная коллекция направлена на сохранение уникального и разнообразного культурного наследия народов Центральной Азии. Издание книг стало возможным благодаря поддержке Фонда Кристенсена в рамках проекта «Сохранение культурного наследия и содействие исследованиям в Центральной Азии: поддержка научным работникам региона».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе презентовали книги по истории и культуре Памирского региона Таджикистана

В Душанбе презентовали книги по истории и культуре Памирского региона Таджикистана
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ