29.04 08:47
Привет, гость
 

«Хафизнаме» - еще один шаг к прежним высотам

02.11.2015, 12:11
В минувшую субботу в театральной жизни страны произошло замечательное событие: в театре оперы и балета имени С. Айни состоялась премьера хореографической поэмы Народного артиста РТ, Лауреата Госпремии им. Рудаки, Лауреата Международного конкурса современной музыки в Нью-Джерси (США), обладателя Золотой медали Союза Московских композиторов - Толиба Шахиди - «Хафизнаме» в постановке балетмейстера, лауреата международных конкурсов Марии Левицкой.

Предшествующие «Хафизнаме» современные танцы в постановке Марии Левицкой для артистов балета как бы являлись разминкой, подготовкой к самой премьере.

Вновь придет Иосиф плененный в Ханаан: не унывай!
Много слёз украсят роза и тюльпан: не унывай!
Сердце бедное! Настанут дни веселья: не крушись!
Мозг безумьем вновь не будет обуян: не унывай!


«Никогда не думал, что написанная мною в 1994 году партитура для камерного оркестра и чтеца «Хафизнаме» и тогда же сделанная запись на студии Гостелерадио Душанбе станет основой премьеры одноактного балета под одноименным названием. Поэтория из газелей Хафиза Шерози, которую прочел выдающийся режиссер, актер и ЧЕЛОВЕК Фаррух Касымов, была своеобразным Мастер-классом в ознакомлении с философией и мироощущением великого таджикско-персидского поэта – музыканты руководимого мною в те годы театрального оркестра, очень постарались, исполнив маленькое чудо из старинных интонаций и ритмов, прозвучавших под стать великолепному тембру голоса незабвенного Фарруха Касымова» - пишет Толиб Шахиди.

Была очень интересна трактовка поэзии великого поэта Востока - Хафиза Марией Левицкой – балетмейстером и балериной русской по национальности. И в начале, каюсь, я даже искала к чему бы придраться, выискивала в постановке какие-то недостатки. Но в какой-то момент я забыла обо всем и погрузилась в волшебный мир музыки, поэзии и танца, которые слились воедино. А необыкновенный, волшебный голос нашего любимого режиссера и актера Фарруха Касымова проникал в душу, затрагивая самые сокровенные её струны. В какой-то момент у меня сжалось сердце, ведь мне выпало счастье некоторое время работать рядом с этим великим режиссером, умершим в 2010 году!.. И не верилось, что его больше нет с нами!..

Марии удалось соединить воедино поэзию, прекрасную музыку Толиба и нежные, яркие танцы своих подопечных.

Невозможно было оторваться от сцены, из-за опаски, что пропущу какой-то новый рисунок линий, жестов и танца, родившийся от поэтики газель и старинных интонаций и ритмов утонченной музыки Толиба, ибо он менялся с каждым новым стихом поэта. Действительно, балет завораживал, унося мысли в те далекие, глубоки века, заставляя по - новому воспринимать философию и жизненные взгляды великого Хафиза, его лирические газели о любви, вине, красоте природы, розах. И даже где-то менять своё отношение к окружающему миру. Так кто же говорил, что балет – это не искусство таджиков? Зал следил за сценой затаив дыхание, а бурные аплодисменты давали знать, насколько же дорого и близко искусство балета нашему народу.

Не оставляет равнодушным выступление трепетной и нежной как лань, истинно восточной красавицы Фарангис Касымовой, вызывает восхищение отточенность техники танца у самой Марии Левицкой, по-восточному очаровательна и скромна Нозанин Юльчиева.

Конечно же, мужественны, сильны, влюбленные герои Мухамади Азимзода, Умеджона Сангализода, Манучехра Махмудзода, всегда готовые поддержать, защитить грудью своих слабых и прелестных спутниц…

И все-таки, мне показалось, что сама Мария не могла полностью войти образ, расслабиться, ибо она ни на минуту не забывала, что с нею танцуют её подопечные-ученики. Это было заметно по тому, с каким волнением она следила за выступлением каждого из участников.

И второе: мне показалось, что героиня Марии была слишком самоуверенной, смелой, она смотрела в глаза своему партнеру, что не присуще робким и стеснительным женщинам Востока, тем более того периода…

Тем не менее, мне хочется от всей души поблагодарить Марию Левицкую, всех участников балета, доставивших нам огромное удовольствие своим выступлением. Ещё: я заметила, как с каждым новым спектаклем оттачивается техника танца танцоров балета, их актерское мастерство. И в этом огромная заслуга Марии Левицкой, которая вкладывает всю свою душу в работу, не жалея ни физических, ни душевных сил. И очень надеюсь, что наш балет достигнет в ближайшее время тех же успехов, что и при звезде мирового балета Малики Сабировой. Хочу поздравить весь театр с премьерой и пожелать ему дальнейших успехов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Хафизнаме» - еще один шаг к прежним высотам

«Хафизнаме» - еще один шаг к прежним высотам
29.04.2017

Апрель 2017 (441)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (564)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ