05.12 17:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикскому кино - 86 лет. Глава Союза кинематографистов - о проблемах отрасли

16.10.2015, 11:01
День таджикского кино отмечается сегодня, 16 октября в Душанбе. Именно в этот день в 1929 году делегатам внеочередного съезда Совета народных депутатов в столице Таджикской ССР был показан документальный фильм "Приехал поезд в Душанбе”.

С того дня прошло ровно 86 лет. За этот период было создано множество кинематографических работ, а пик процветания таджикского кино приходится на 70-е годы, когда ежегодно снимались и дублировались по 5-6 художественных, 50-60 документальных фильмов.

С какими проблемами сталкивается таджикское кино сегодня? Председатель Союза кинематографистов Таджикистана Сафар Хакдодов, комментируя данную тему, отмечает: «В Таджикистане реализуется Программа развития кино на 2010-2015 годы. Хотя и было выполнено процентов 15 из указанных в Программе целей, но радует, что «Таджикфильм», в рамках данной программы смог обновить, усовершенствовать свой технический парк. Это звукозаписывающая аппаратура, автомашины, которые создали условия для работы, хотя бы для двух творческих групп. Это очень важно для развития кино».

По словам Хакдодова, по части демонстрации фильмов, данную Программу можно считать не выполненной. «То есть в городах и районах должны были возродиться кинозалы. По крайней мере, должны были быть отремонтированы и введены в строй старые кинотеатры. Согласно данной Программе предусматривался ремонт 52 кинотеатров, но к сожалению этого не произошло», - подчеркивает Хакдодов.

По его словам, специалисты сферы объясняют недостаточностью финансирования, то есть деньги на это просто не выделялись. «Так, отремонтировали пару кинотеатров в районах, но это не решит проблему кино наше кино может спасти и возродить специальная кинематографическая структура, которая работала бы 24 часа в сутки. Я не могу утверждать, что сегодня Комитет по телевидению и радиовещанию страны, в состав которой входят две более, или менее действующие структуры – «Таджикфильм» и «Таджиккино», не занимается серьезно решением проблем таджикского кино. Кино капиталоемкая сфера, требующая постоянных вложений», - отмечает собеседник.

«3-4 фильмами, которые снимаются тем же «Таджикфильмом» или другими частными компаниями, эфир заполнить невозможно. В этой связи ответственным лицам пора задуматься о создании отдельной, независимой структуры, на подобие Агентства кинематографии, или Комитета по кинематографии, вот в этом случае можно будет говорить о возрождении таджикского национального кино», - подчеркивает Хакдодов.

Он отмечает, что средства для создания кино государством выделяются, однако, чтобы получить к ним доступ, нужна хорошая администрация, которая могла бы требовать деньги, и тратить их на съемку новых, качественных фильмов.

«Структура коммерциализации кино не изменилась. Билеты должны продаваться, а кассовые сборы тратиться для развития сферы. Мы должны уяснить, что не сможем удовлетворить спрос своими фильмами. Нужно покупать права на показ зарубежных фильмов, показывать их у нас и зарабатывать на этом», - считает собеседник.

«Что касается достижений наших кинематографистов. К примеру, фильмы режиссера Носира Саидова получали премии на международных кинофестивалях. У нас есть молодые, талантливые режиссеры, которые, снимают фильм, а потом теряют азарт, так, как нет площадки, возможности для демонстрации фильма широкой публике. Проблема в том, что сегодня у нас нет полноценной, независимой структуры, которая серьезно занималась бы развитием кино», - резюмировал глава Союза кинематографистов Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикскому кино - 86 лет. Глава Союза кинематографистов - о проблемах отрасли

Таджикскому кино - 86 лет. Глава Союза кинематографистов - о проблемах отрасли
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ