09.12 07:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Книга таджикского ученого «Сарбадары Самарканда» издана в Германии

15.10.2015, 13:42
Новая книга таджикского историка Лукмона Бойматова «Сарбадары Самарканда» опубликована на русском языке. Книга издана в немецком академическом издательстве LAP и посвящена 650-летию восстания Сарбадаров в Самарканде.

Автор, указывая на важность этой даты, в предисловии своей книги пишет: «В этом году исполняется 650 лет восстанию Сарбадаров Самарканда. Произошло это в 1365 - 1366 гг. Исторические события подобного масштаба при Советском Союзе обычно сопровождались научными конференциями, круглыми столами и торжественными мероприятиями. К сожалению, теперь такая важная историческая дата остается совершенно незамеченной. Общественность республик Центральной Азии о юбилее в силу разных причин не вспоминала, хотя это было одним из важнейших событий в истории народов Центральной Азии».

Как сообщил «АП» сам автор издания, ответственным и научным редактором монографии является известный российский ученый, специалист по средневековой истории Центральной Азии д. и. н., профессор Александр Шайдатович Кадырбаев из Отдела истории Востока Института востоковедения РАН.

Рецензентом книги «Сарбадары Самарканда» стал российский ученый руководитель Центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории РАН, доктор исторических наук, профессор В. В. Трепавлов.

Книга состоит из трех глав. Первая глава книги посвящена характеристике современной национальной историографии, где дается уничтожающая критика исследований последних лет по тематике.

Говоря о несостоятельности национальной исторической науки, автор в данной главе заявляет: «Беда в том, что право на вердикт, которое, по сути, заменило историографию проблемы, имеют лишь официально руководящие научными центрами современного Таджикистана лица, поэтому при «национализации истории» могут издаваться околонаучные публикации, даже в таких престижных заведениях, как Академии Наук. Не секрет, что в Республике Таджикистан появилось множество фальшивых и недостойных публикаций, диссертаций, а иногда и просто спекуляций на темы, связанные с историей и судьбой народов, населявших в древности и средневековье Центральную Азию...»

Во второй главе автор монографии «Сарбадары Самарканда» рассматривает вопросы, касающиеся социально-политических предпосылок восстания.

Третья глава книги посвящена истории восстания, где автор на основе ранее опубликованных работ, пытается более обстоятельно выявить характер и особенности восстания Сарбадаров Самарканда.

Указывая на важность исследования, рецензент книги профессор В. В. Трепавлов пишет: «Книга Л. Д. Бойматова посвящена описанию драматических событий третьей четверти XIV в., когда Чагатайский улус погрузился в необратимый кризис, и в междоусобной борьбе начал свою карьеру знаменитый Тимур. В центре внимания автора находится мощное социальное движение сарбадаров. Автор глубоко проанализировал его политические и социально-экономические причины… убедительно показывает ставку Тимура на союз с верхушкой оседло-земледельческого населения, на его поиски популярности в среде низшего податного сословия…. Ярко и убедительно показаны в данном исследовании причины неудачи сарбадарского движения, а также его роль в историческом развитии Мавераннахара. В книге неоднократно приводятся оценки и характеристики Тамерлана и его политики. Автор признает его выдающуюся историческую роль, но в целом относится к этому историческому деятелю отрицательно».

Говоря об историческом значении восстания сарбадаров, автор книги отмечает:

«Жители Самарканда, как и Сарбадары Хорасана, вели борьбу против гнета монголов – кочевников, и их государственной системы, тюркизированных потомков монгольских завоевателей. Именно Сарбадары освободили Мавераннахр от монгольского ига. Поэтому не один из эмиров не может быть назван освободителем страны от джете-монголов. … Восстание Сарбадаров Самарканда имеет важное историческое значение. Оно явилось заметной вехой в многовековой истории народно - освободительной борьбы оазисных народов Центральной Азии. Это подлинно народное движение показало, что воля угнетенных к сопротивлению завоевателям и угнетателям, не была сломлена и народ ненавидел режим всякого насилия».

Книга «Сарбадары Самарканда» Л. Бойматова - первое монографическое исследование в востоковедческой науки. Материал данной книги рассчитан на историков, востоковедов, преподавателей, студентов ВУЗов, учителей и всех, кто интересуется историей народов Центральной Азии.

Книга таджикского ученого «Сарбадары Самарканда» издана в Германии
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Книга таджикского ученого «Сарбадары Самарканда» издана в Германии

Книга таджикского ученого «Сарбадары Самарканда» издана в Германии
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ