11.12 11:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Народная артистка Мушаррафа Косимова. Два удара судьбы

02.10.2015, 14:48
Народная артистка Таджикистана Мушаррафа Косимова. Через два месяца ей исполнится 98 лет. Народ знает, любит и помнит Мушаррафу Косимову в образе матери, которую она создавала, играла, передавала на театральной сцене многие годы.

Я навестил народную артистку, 1 октября в Международный день пожилых людей. Такая же хрупкая, женственная, естественная, как и много лет назад.
Я застал ее за чтением газет. Узнав, что к ней пришел гость, она очень обрадовалась. "Сынок, прости, что не могу встать перед гостем, соблюсти наш таджикский обычай. Годы берут свое, ходить становится все трудней и трудней”, - посетовала М.Косимова.

Мне стало интересно, что же читает народная артистка. Перед ней лежали почти все газеты, которые у нас издаются. Она перехватила мой взгляд и сказала: «Газеты мне каждую неделю приносят мои дети и внуки. Не хочу оставаться в стороне. Мне всегда интересно, что нового происходит, вот и читаю газеты», - делится она.

«По-правде говоря, некоторые статьи и заметки в наших газетах меня не радуют. Мало воспитательных статей, видимо журналисты забывают об этом в погоне за очередной сенсацией», - добавляет Мушаррафа Косимова.

Напротив ее кровати стоит телевизор. «Иногда включаю, но не в восторге от нынешних программ. Очень мало передач про театр и искусство, а ведь именно искусство, в частности театр обогощают людей духовно, делают их более милосердными, воспитывают молодежь. Много лет я уже не на сцене, но постоянно думаю о ней, вспоминаю..», - подчеркивает артистка.

Вспоминая о своей последней роли в кино, Мушаррафа Косимова отмечает, не помнит в каком году, но свою последнюю роль в кино сыграла с покойным Ато Мухаммаджоновым в фильме "Аль Бухори”

Актрису тяготит печаль. Печаль, связанная с потерей двух сыновей и дочери. "После смерти Фарруха я сильно сдала. Спасибо друзьям, родным, что не оставляют меня одну. Постоянно навещают меня. Но разве успокоится сердце матери, потерявшей свое дите?», - говорит она.

Другим ударом, который нанесла ей жизнь, народная артистка считает день, когда ее отправили на пенсию.

"Это было в 1983 году. Мне тогда исполнилось 66 лет. Я была полна сил, творческих идей. Это возраст, когда актриса театра полностью созревает, и раскрывается ее талант, подкрепленный многолетним опытом. Я могла играть и играть, хотела, нет, жаждала этого. При выходе из театра встретила тогдашнего министра культуры Мехрубона Назарова. Спросила у него, почему отправляете меня на пенсию, почему списываете? Он ответил, мама, вам нужно отдохнуть, пришла пора. Меня это очень сильно задело, прямо в сердце. Долгое время я не подходила к театру. Видя мое состояние, мой сын Фаррух сказал мне, чтобы я ходила в театр, смотрела спектакли, иначе мне станет тяжко», - вспоминает Мушаррафа Косимова.

«И я пошла. Вернее меня пригласили. Тогда ставили спектакль «Бунт невесток» узбекского драматурга. Режиссером-постановщиком был Хошим Гадоев. Главную роль, роль матери доверили мужчине, замечательному и талантливому актеру Бурхону Раджабову. Мне досталась роль старшей невестки. Чиновникам от культуры это не понравилось, дескать, почему женскую роль исполняет мужчина, и мне предложили сыграть роль матери. Это была моя последняя роль на сцене театра», - делится актриса.

По ее словам, получить роль в театре и кино, а потом сыграть эту роль проникновенно, с душой, чтобы зритель поверил, было совсем нелегко. "Поначалу мне и Тухфе Фозиловой главные роли не доставались. Причина – небыло специального образования. Нас часто отправляли на гастроли в народ. Это очень помогло. Быть среди народа, знакомится с традициями того или иного региона – это просто возможность познать истину человеческой натуры, чтобы потом сыграть, перевести жизнь на сцену”, - рассказывает Мушаррафа Косимова.

Я очарованно слушал ее рассказ. Почему очарованно? Потому, что голос артистки нисколько не изменился. Это голос из моего детства, моей молодости.

«Сынок, мне кажется ты хочешь спросить, как я себя чувствую в таком возрасте, но знаю, что неудобно. Я отвечу. Как бы это не звучало, но каждое утро я начинаю с зарядки. Делаю простые, доступные мне движения. Люблю есть, но ем мало, знаю, что много еды моему старому организму принесет только вред. Может поэтому и живу так долго», - отмечает она.

Когда собирался уходить, увидел на подушке … планшет. «Хорошая вещь. Пользуюсь. Говорю по нему с сыновьями, внуками, правнуками. Разбрелись они у меня по всему миру. Кто в России, кто в Америке, кто во Франции. Где бы они не находились, пусть Аллах хранит их. И вас пусть хранит Аллах», - попрощалась Мушаррафа Косимова.

Мушарррафа Косимова родилась в 1917 году в Самарканде. Является заслуженной артисткой Таджикистана, супругой народного артиста СССР Мухаммаджона Косимова. Много лет проработала на сцене Академического театра имени Абулкосима Лохути.

Абдурахмон Рахмонов

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Народная артистка Мушаррафа Косимова. Два удара судьбы

Народная артистка Мушаррафа Косимова. Два удара судьбы
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ