06.12 05:50
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ховалинг хочет вернуть останки Восе. Согласится ли Ташкент?

20.07.2012, 19:33
Администрация Ховалингского района обратилась в Академию наук и министерство культуры Таджикистана с просьбой оказать помощь в решении этой проблемы.

Махсиддин Саидтоджов, заведующий отделом культуры Ховалингского района говорит, что в Академии наук и в министерстве культуры изучают письмо. По его словам, возвращение останков Восе внесет вклад в деле самоидентификации и самопознания молодежи.

«После того, как мы отправили письмо, мы обращались в министерство культуры, где нам сказали, что возвращение останков будут изучено и будет дан официальный ответ. Председатель района лично заинтересован в решение этой проблемы, потому что это связано с имиджем государства и правительства. Восе – одна из исторических личностей, которой гордятся в Таджикистане».

Тем временем директор музея имени Восе Раджабали Камолов, который считает себя внуком Восе, приветствует инициативу хукумата Ховалингского района. По его словам, сотни людей приходят в музей в Дараи Мухтор в Ховалинг чтобы посмотреть музей Восе, и когда спрашивают о его могиле, мы чувствуем себя неловко.

Однако, по его словам, он не знает где точно в Шахрисабзе находится могила его деда.

Решение о возвращении останков Восе принято после того, как несколько лет назад представители Турции увезли из Бальджувана останки турецкого генерала Энвера Паши, участника первой мировой войны.

Местный писатель Саид Рахмон говорит, что останки Энвер Паши вывезли в Турцию, в то время как большинство турок считают его предателем за поражение в первой мировой войне.

Саид Рахмон даже написал стихи по этому поводу. Он говорит:

«Когда мы гордимся кем-то, мы должны быть достойны его»

Однако известный ученый Зафар Мирзоён говорит, что для осуществления этой идеи необходимо, прежде всего, найти могилу Восе, что является не легким делом после ста лет. Мирзоён говорит, что Восе во времена Амира Абдулахадхана прсолыл «преступником» . По его мнению поиски в летней резиденции Абдулахадхана и некоторые свидетельства собранные в советский период могли бы облегчить дело.

Мирзоён говорит: «Кто из героев таджикских имел могилу, и этот народ его ценил? Познание национального героя, есть познание нации. На их примере мы могли бы воспитывать молодежь. Советский Союз ценил Восе и в 1987 году торжественно отметил его столетие».

Как представляется, нахождение могилы Восе и доставка его останков в Таджикистан будет делом нелегким. С другой стороны, как отмечает местный журналист Зафар Муродов, в то время как отношения между Таджикистаном и Узбекистаном не являются лучшими, осуществление этой идеи становится не возможным.

Мумин Ахмади

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ховалинг хочет вернуть останки Восе. Согласится ли Ташкент?

Ховалинг хочет вернуть останки Восе. Согласится ли Ташкент?
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ