06.12 19:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Театру кукол «Лухтак» сегодня исполняется 30 лет

07.09.2015, 12:11
Сегодня, 7 сентября исполняется 30 лет со дня основания театра кукол города Душанбе «Лухтак». На добрых его спектаклях выросло несколько поколений душанбинцев.

Откуда ты, мир кукол?

За годы существования театр пережил немало трудностей. Само его становление было не простым. «Когда наш театр только открылся, в нём не было ни одного профессионального актёра с кукольным образованием. И нам, в частности мне доверили руководство над этим миром кукол и людьми, работающими в нём. Нашу работу всячески поддерживал бывший Министр культуры Султон Мирзошоев. Вообще, театр кукол строился как пристройка к Дворцу пионеров. Поэтому наше соседство с ним неслучайно»,- рассказывает один из основателей театра, режиссёр – постановщик, заслуженный деятель искусств Таджикистана, член Союза кинематографистов СССР (ныне конфедерация кино) Зафар Джавадов.

На самом деле, театр строили в ускоренных темпах, финансовых средств выделялось не достаточно, потому что в Советском союзе только прошли Летние Олимпийские игры 1980 года и по решению Советского правительства строительство культурных зданий было ограничено. Приглашались специалисты из Ташкентского гипротеатра, которые сделали оборудование и штакетные устройства для сцены, галереи для света. Кропотливая работа началась в конце 1984 года - начале 1985 года. «В июне месяце, когда ещё ничего не было готово, даже кукол, мы должны были дать свой первый спектакль для Министерства культуры. На помощь в изготовлении кукол к нам пришли коллеги из Чкаловского театра кукол (Тогда Ленинабадской области), который хочу, отметить, появился намного раньше, чем наш», - вспоминает Зафар Джавадов. Чтобы как-то повысить уровень профессионализма у актёров приглашалась актриса театра им. С. Образцова Виктория Смирнова, которая помогла отбирать и обучать творческий коллектив. Следует отметить, что конкурс для актёров был большой. Попробовать себя в актёрском мастерстве приходили не только актёры из различных театров, но и люди, не имеющие никакого отношения к искусству, экономисты инженера строители и прочие.

Первой театральной постановкой кукольного театра стал спектакль «Приключения Нанока», репетиции которого проходили в маленькой комнатке Дома пионеров (автор Шамси Киямов).

«Для меня работа в театре кукол стала совершенно новым и сложным делом, ведь я по своей сути драматический режиссёр. Нельзя забывать и о других людях, поднимавших театр, таких как директор театра Сафаршо Миробшоев, художник Александр Гейвандов, актёры Махинабону Гасанова, заслуженная актриса Таджикистана Зебо Муродова, Усмонбек Давронов, Герань Масунбекова, заслуженный артист РСФСР Сергей Крестьянинов.

Изначально была поставлена задача, ставить спектакли на двух языках: таджикском и русском. Актёры работали вместе ведь вождение кукол тогда было очень сложным процессом. Например, чтобы добиться таких результатов, как действие поднимания куклой пиалки требуется кропотливый труд ни одного, а нескольких актёров. При определённых действиях кукол могло быть задействовано до семи человек. Сегодня всё упрощёно и с куклой могут справляться один или два человека. Во время спектакля куклы с лёгкостью передвигаются, разговаривают разными голосами, однако зрители не подозревают, что за этим стоит тяжёлый труд режиссёра, актёров, художников и декораторов, звукорежесёров.

Пролетевшие 30 лет работы в театре как один день, стали для З. Джавадова делом всей его жизни.

Так получилось, что закончив строительный техникум, а затемпроучившись несколько лет на математическом факультете в университете, мечта детства З. Джавадова всё-таки воплотилась в жизнь. «Я с детства любил кино. Театр присутствовал в моей жизни всегда. Любовь к этому искусству привита мне с детства. Мой папа часто водил меня в театры им. В. Маяковского и Лохути. Думаю, что любовь к искусству и доброте родителями детям надо прививать с детства. Подсознательно я всегда хотел стать режиссёром независимо от рода своей деятельности. Позже я закончил Высшее театральное учебное заведение, крупнейший театральный ВУЗ в Европе и один из крупнейших в мире, который находится в Москве (ГИТИС). Затем были театр комедии в городе Курган-тюбе, где я поставил пять спектаклей и театр им. Вахидова. И только потом появился театр кукол, в котором я ставлю спектакли по сей день»,- рассказал наш собеседник.

Юбилей на двух дат

Про Зафара Джавадова мы рассказали неслучайно. «В этом году наш коллектив ожидают две юбилейные даты - 30 лет театру и 70 –лет Зафару Джавадову. Эти даты мы хотим объединить и отметить на высшем уровне в рамках фестиваля «Чодари хаёл», который состоится весной с 15 по 22 апреля в Душанбе», - говорит руководитель театра Сухроб Мирзоев.

Ожидается, что в фестивале примут участие творческие коллективы из 15 стран Российской Федерации, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Ирана, Туркмении, Китая, Турции, Франции, Украины и других. Мероприятия будут организованы при поддержке Министерства культуры Таджикистана и нескольких гуманитарных международных организаций. Программа фестиваля будет разделена на две части, дневную и вечернюю. Сам фестиваль будет проходить в рамках дневной программы, а уже вечерняя программа будет полностью посвящена юбилеям. Мероприятие должно пройти на высшем уровне.

Директор театра приоткрыл нам тайну, сообщив, что зрителям будет показана совершенно новая постановка, правда какая, пока остаётся в секрете.

Касательно планов на будущее С. Мирзоев отметил, что театр будет расширять возможности творческого потенциала труппы. «Кукольный театр в представлении большинства - это обыкновенная ширма и за ней куклы, или куклы одетые на руки. Сегодня наш коллектив работает над тем, чтобы разрушить эти сложившиеся стереотипы. В будущем мы планируем ставить спектакли для взрослых на злободневные и востребованные темы, попробовать элементы театра теней. Сегодня для развития театрального искусства созданы практически все условия. Благодаря Президенту республики Эмомали Рахмону подающие надежды актёры обучаются по квотам в различных театральных Вузах за рубежом, а это значит, что наш театр пополнится профессиональными актёрами», - отметил С. Мирзоев.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Театру кукол «Лухтак» сегодня исполняется 30 лет

Театру кукол «Лухтак» сегодня исполняется 30 лет
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ