09.12 20:37
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Лучшим дизайнером национальной одежды областного конкурса «Улыбка красоты» в Согде стала модельер из Канибадама

07.09.2015, 12:13
Во дворце культуры «Кохи Рудаки» города Худжанда состоялся областной конкурс «Лучший дизайнер национальной одежды – Улыбка красоты», на котором приняли участие победители городских и районных конкурсов.

Как сообщили АП в пресс-службе председателя области, зрители и гости этого праздника красоты и изящества до начала конкурса имели возможность ознакомится с выставкой произведений мастериц ручных ремесел, обучающихся в производственно-обучающихся центрах, художников, победителей областного конкурса «Возродим домашний труд женщин и девушек» и образцами тканей производства предприятия «Худжандатлас», организованной в вестибюле дворца культуры.

Выступившая на церемонии открытия конкурса заместитель председателя Согдийской области Назира Гаффори отметила, что данный конкурс, организованный в рамках Года семьи, посвящен 24-летию Государственной независимости Республики Таджикистан. Целью проведения этого конкурса, отметила она, является пропаганда здоровой и крепкой семьи, возрождение национальных традиций и ремесел, популяризация одежды, сшитой из ткани атласа и адраса с использованием национальных стилей шитья среди населения, как характерного образца олицетворения национальной культуры таджиков. Назира Гаффори подчеркнула, что таджикские мастерицы обладают особым искусством шитья одежды из атласа, благодаря чему эта ткань популярна не только у нас, но и во всем мире.

Было отмечено, что исполнительный орган государственной власти области в сфере возрождения национальных ручных ремесел предпринимает меры по созданию цехов и предприятий по производству и шитью атласа современными методами, развитию этого вида ремесла. В настоящее время во всех городах и районах области функционируют 53 обучающих центра по тканью адраса и атласа, 69 производственно-обучающих центра по ковроткачеству и 26 центров по шитью сюзане. В текущем году в этих центрах 3323 женщин обучились ремеслу тканья адраса и атласа, ковроткачеству и шитью сюзане, получили профессию и сертификаты.

Затем в рамках конкурса лучшие дизайнеры-модельеры продемонстрировали свое творчество по номинациям «повседневная одежда», «детская одежда», «официальная одежда», «обрядовая и праздничная одежда».

По результатам конкурса 12 участниц получили денежные призы от 500 до 2 тысяч сомони. А лучшим дизайнером 2015 года жюри признало Мукарраму Акбарову из города Канибадама. Она получили гран-при и денежный приз в размере 3 тысячи сомони.

Необходимо отметить, что на мероприятии приняли участие руководство городов и районов, заведующие отделами по делам женщин и семьи, культуры, ЗАГСов, представители общественных и международных организаций, обладательницы президентских грантов и грантов председателя области по национальным ремеслам, предприниматели и журналисты.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Лучшим дизайнером национальной одежды областного конкурса «Улыбка красоты» в Согде стала модельер из Канибадама

Лучшим дизайнером национальной одежды областного конкурса «Улыбка красоты» в Согде стала модельер из Канибадама
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ