29.03 14:01

Кристина Желтовская – звезда таджикской акробатики и ушу

09.07.2015, 17:32
Многократная чемпионка Таджикистана по спортивной акробатике и ушу Кристина Желтовская намерена покорить новые высоты в спорте.

- Кристина, ты одновременно занимаешься двумя видами спорта – акробатикой и ушу. Они не мешают друг другу?

- Нет, наоборот, дополняют. Я пришла в ушу в 12 лет, а акробатикой занимаюсь с шести лет. Ничего тут сложного, главное, хватило бы времени.

- В этом году ты заняла первое место в прыжках на батуте. И это не первая твоя победа в акробатическом виде. На международные турниры выезжаете?

- По акробатике мало, можно сказать, совсем нет. А по ушу уже дважды побывала на международных турнирах – в Китае и Санкт-Петербурге. По акробатике в Таджикистане стала чемпионкой во всех ее дисциплинах – прыжках на дорожке и батуте, парных упражнениях. Однако мало выездов на международные турниры.

В акробатике еще много непокоренных высот – поэтому дала себе слово покорить их. Например, винтовое упражнение сальто – пока у меня не очень получается. Так что есть над чем поработать. Поэтому я не расстаюсь с акробатикой и в будущем хочу поступить в физкультурный вуз и стать тренером по этому виду спорта.

- Ты же выступаешь также в групповых упражнениях, где успех зависит не только от тебя?

- В паре с сестрами Шабнам и Марьям Мухаммадраим я чувствую себя прекрасно. Мы понимаем друг друга, да и тренерские установки сильно помогают. Акробатика в любой ее разновидности – прекрасный вид спорта, и, думаю, следует развивать ее по всей республике.

- А как попала в секцию ушу?

- Однажды наши соревнования по акробатическим прыжкам посетил глава Федерации ушу республики Самиджон Салохиддинов. Он и предложил мне попробовать себя и в ушу. Мне понравилось. В мире ушу много стилей и разновидностей. Мне особенно нравятся упражнения цзянь-шу – искусство фехтования на мечах, гунь-шу – искусство владения шестом, чань-цюань – комплекс упражнений.

- Два вида спорта заполняют все твое свободное время. А на уроки времени хватает?

- По воскресеньям целый день вместе с бабушкой делаем уроки. Остальные дни недели ночью. Я мало сплю, больше учусь. Пока нет проблем с учёбой. В школе учусь отлично. После окончания 9-го класса перейду в спортивный колледж.

- Какие предметы ты любишь?

- Русский язык и литературу и, естественно, физкультуру.

- Бабушка рассказала о твоем трудном детстве. Ты помнишь мать и отца?

- Мало помню. Но у меня есть любимая бабушка, которая ждет моих успехов. Я каждую победу посвящаю ей. Половинка каждой моей медали – принадлежит ей. Она многое претерпела, пережила много лишений, но не сломалась. Меня подняла на ноги. Я тоже хочу стать такой же сильной, как она. И в этом мне сильно помогает спорт.