07.12 13:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Почему артисты вынуждены покидать фестиваль “Парасту-2015”?

18.06.2015, 10:37
В столице Таджикистана, городе Душанбе, вот уже четвертый день проходит республиканский фестиваль профессиональных театров «Парасту-2015».

Данный театральный фестиваль проводится каждые два года по инициативе министерства культуры страны. Нынешний фестиваль посвящен 100-летию народного артиста СССР Асли Бурхонова.

В нем принимают участие 15 профессиональных театров страны, но «Парасту» нынешнего года отличается тем, что фестиваль не смог собрать вместе всех профессиональных артистов.

Причина тому условие, каждый театр-участник фестиваля должен прибыть в Душанбе за день до своего выступления, и покинуть фестиваль сразу после показа своего спектакля.

Артисты относятся к этому скептически, ведь именно подобные фестивали являются для них площадкой встреч, обмена новостями, опытом творческими планами.

«Это нехорошо и для них и для нас, - говорит Исфандиер Гуломов, артист театра имени Лохути. – Артисты должны видеть, кто как выступает, что показывают, игру своих коллег, черпать что-то новое для себя. К сожалению, время отведено только для выступления, и участники из других регионов тут же покидают фестиваль».

«В фестивалях «Парасту» я участвую с 1990 года. Каждый фестиваль чем-то отличается от другого. Для артиста главное не только выступление, но и живое общение. С каждого коллектива театров участников оставляют только по пять человек, остальные возвращаются, но им очень хотелось бы увидеть выступления других коллективов», - отметил режиссер Кургантюбинского театра имени Ато Мухаммаджонова Курбон Шукуров.

«В «Парасту» прошлых лет, такого условия не было. Все участники фестиваля оставались с начала и до конца. Не знаю, по какой причине принято такое решение», - подчеркнул он.

Другое «новшество» фестиваля, которое также не устраивает участников – это показ 4 спектаклей в день. По словам Сайрам Исоевой, народной артистки Таджикистана, четыре спектакля в день – это много.

«По моему мнению, два спектакля в день – это норма. Нужно же все обдумать проанализировать, оценивать игру артистов, а когда четыре показа в день, то сделать это практически невозможно», - поделилась Сайрам Исоева.

"Фестиваль "Парасту” проводится раз в два года, и нужно создать для участников все условия, чтобы они чуствовали себя комфортно. Я не согласна, что оставляют по пять человек. Остаются, в основном старые артисты. Молодежь выпроводили, хотя именно им нужна школа, которой для молодых артистов является "Парасту”, - подчеркнула собеседница.

Ситуацияю прокомментировал старший специалист министерства культуры Тохир Махмадризоев. "Да, есть такое условие. До конца фестиваля остаются по пять человек с каждого коллектива. Это связано с тем, что подходит к концу театральный сезон, и с бюджетом фестиваля связано тоже”, - отметил Махмадризоев.

Закрытие республиканского фестиваля профессиональных театров "Парасту-2015” состоится 19 июня. Победителей ожидают премии, а также Гран-при фестиваля.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Почему артисты вынуждены покидать фестиваль “Парасту-2015”?

Почему артисты вынуждены покидать фестиваль “Парасту-2015”?
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ