08.12 17:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Мухаммад Али Махмадов: «Наше кино – наше лицо…»

02.06.2015, 18:21
На днях кинопродюсерский центр «Вард Симо» отметил свой первый день рождения. Основанный год назад центр уже добился неплохих результатов в своей работе и полон новых идей. Подробнее обо всем рассказал директор ООО «Вард Симо» Мухаммад Али Махмадов.

- Как появилась идея создания продюсерского центра?

- Получилось так, что я хотел навсегда уехать из республики, так как, к моему великому сожалению, съемки отечественных фильмов стали редкостью, и по сути, мы - актеры, стали невостребованными в профессии. Но друзья не дали мне уехать. Когда год назад зародилась идея создания нашего продюсерского центра, они решили меня материально поддержать и включили ООО «Вард Симо» в состав научно-производственного холдинга «Точвард».

- Что означает название «Вард Симо»?

- В таджикском языке, «симо» означает лик, изображение, а «вард» - сравнительная степень чего-либо. То есть, лучшее лицо, изображение. В нашем случае, название «Вард Симо» можно перевести как «лучшее кино». И я очень надеюсь, что мы в скором времени снимем свой лучший фильм.

- Сегодня вкладывать в кинопроизводство совсем невыгодно, так как, что греха таить, это - невозвратные деньги. Как вы находите спонсоров?

- В свое время вождь мирового пролетариата Владимир Ленин, осознав великую идеологическую силу кино, придавал ему огромное значение, назвав «важнейшим из искусств». Ведь киноиндустрия во времена СССР после оружия, табака и алкогольной продукции занимала четвертое место по своей прибыльности. Это самый лучший, целевой вид влияния идеологии на сознание масс, особенно - молодежи.

Понимая значимость этой идеи, в республике нашлись меценаты, желающие вкладывать в кинопроизводство. Ведь за 24 года независимости мы успели потерять достаточное количество хороших специалистов. Старое поколение ушло, появились на смену им молодые «киношники», в основном – самоучки из режиссеров, сценаристов, гримеров, художников и т.д. Это тоже хорошо, так как эти ребята - настоящие энтузиасты, которые хотят учиться, работать, создавать, и нужно дать им шанс для самореализации. Мы обратились к спонсорам за помощью. Пусть эта будет небольшая сумма, но ребята снимут хотя бы короткие фильмы и заявят о себе.

Я знаю спонсора, который выделил 30 тысяч долларов на производство одного нашего фильма, и когда я однажды побывал в его доме, был очень удивлен. Этот человек живет в старом двухэтажном доме сталинских времен, мебель в его крохотной квартире, скорее всего, досталась по наследству от родителей: сервант, два кресла, диван и курпачи. Уютно, чистенько, но слишком скромно. Я до сих пор удивлен: зачем этому человеку отдавать деньги на кино, когда можно потратить сумму на улучшение жилищных условий, покупку машины или мебели? Когда есть у нас такие люди, понимаешь, не все еще потеряно в нашей стране.

- Что было сделано за год деятельности «Вард Симо»?

- В прошлом году мы стали продюсерами фильма «Тасфия» (по мотивам произведения Тимура Зульфикарова «Ревность») молодого режиссера Шарофат Арабовой. Причем, деньги ей были выделены на съемки короткометражного фильма, а она сняла «полный метр». Фильм уже зарекомендовал себя: получил приз кинокритиков на международном кинофестивале «Дидор», участвовал и участвует на международных кинофестивалях в Болгарии, Бразилии, Южной Корее, Ирландии, скандинавских странах, недавно его увидели в Киргизстане. Мы также помогаем оплачивать расходы съемочной группы на транспорт, гостиницы и другие мероприятия.

- А почему вы сами, как актер, в нем не снимались?

- Мне предложили две роли в этом фильме, но я отказался. Намеренно, чтобы не мешать режиссеру и не оказывать давления как продюсер. Даже фамилия нашего основного спонсора – главы корпорации «Точвард», была вычеркнута из титров. Для центра сегодня важный приоритет – поддержка молодых талантов.

Приведу пример Казахстана. Я сам был свидетелем, когда несколько лет назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел обширное собрание с коллективом киностудии «Казахфильм», и вскоре из госбюджета на кинопроизводство была выделена огромная сумма – 150 миллионов долларов! И эта цифра ежегодно растет. Правительство этой республики отправило на учебу в лучшие киношколы мира молодых ребят и взяло на себя все расходы не только по обучению, проживанию, переезду, но и для съемок дипломных работ, а по их возвращению домой им выделило еще и по 250 тысяч долларов для съемок короткометражек! Увидев все это, я понял, что если мы не поддержим молодые таланты, то потеряем будущее национального кинематографа.

- Значит, в какой-то степени, ваш продюсерский центр – альтернатива «Таджикфильму»?

- Ни в коем случае! Сегодня все кинопродюсерские центры должны объединяться под единым брендом этой киностудии, имидж которой создавался в течение многих лет. Всем нам необходимо заявить о себе как о носителях великой культуры, чтобы имя таджик не стало нарицательным. Вместе с «Таджикфильмом» мы планируем и в дальнейшем реализовывать совместные проекты. Они уже оказали нам техническую помощь в съемках фильма, и я очень надеюсь на наше дальнейшее сотрудничество.

- Подводя итоги деятельности центра, по вашему мнению, что было сделано и что планируется в будущем?

- По мере возможности мы оказали финансовую поддержку в проведении фестиваля «Дидор» и учредили свою специальную премию, которая называется «За вклад в развитие таджикского национального кинематографа». На прошедшем фестивале мы вручили специальную премию одному из создателей киностудии «Таджикфильм» Обиду Хамидову, который очень многое сделал для поддержки молодых кадров.

Теперь мы учреждаем свою вторую премию – приз самому молодому режиссеру, чтобы поддержать талантливых людей. В социальном плане мы также помогли известному режиссеру и актеру Марату Орипову в проведении операции и лечении.

В честь 70-летия Великой Победы начали съемки документального фильма о легендарном таджикском разведчике Рахиме Бурханове, который внес огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Фильм будет снят в России, Грузии, Германии, Польше.

В дальнейших планах – съемки документального фильма о Мавлоно Руми и сериала о другом нашем классике Абдулкодири Бедиле.

Конечно, один год – незначительный период, для того чтобы заявлять о себе, но все же… Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших меценатов – истинных патриотов своей родины, которые вкладывая свои средства в хорошее и нужное кино, прежде всего, заботятся о нравственном и духовном воспитании будущего страны – нашей молодежи. Все нам нужно много работать, чтобы сделать наш кинематограф лучше. Ведь отечественное кино – это наше с вами лицо, лицо нации. Я верю: у нас все получится.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мухаммад Али Махмадов: «Наше кино – наше лицо…»

Мухаммад Али Махмадов: «Наше кино – наше лицо…»
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ