04.12 00:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Турсунзаде установили бюст Героя Советского Союза Бакира Давлятова

04.05.2015, 16:32
По случаю достойной встречи 70-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной Войне (ВОВ) в минувшую субботу в Турсунзаде состоялось открытие бюста Героя Советского Союза Бакира Давлятова. Скульптура в настоящее время украшает вестибюль школы №98, которая носит его имя.

Инициативу проявили местные активисты, профсоюзный комитет ТАЛКО и коллектив школы, в дальнейшем их поддержали власти Турсунзаде, Совет ветеранов войны и труда, воины-интернационалисты, Россотрудничество в Таджикистане и Татаро-башкирский культурный центр «Дуслык» Душанбе.

Глава представительства Россотрудничества в Таджикистане Владислав Курнушко в своем выступлении отметил, что в рамках комплексных мероприятий, посвященных 70-летию Победы в ВОВ, в настоящее время в городах и районах Таджикистана проходят различные акции. Было проведено несколько встреч с ветеранами войны, школьниками, представителями общественности.

В феврале блокадница Вера Колотько побывала в Санкт-Петербурге и навестила могилы родителей, в апреле несколько ветеранов из Таджикистана стали участниками Бала Победы на Поклонной горе в Москве.

В Душанбе организована выставка плакатов военных лет, прошел показ фильма «Два бойца». Все эти мероприятия, по словам Курнушко будут служить укреплению дружбы народов, играют огромную роль в воспитании молодого поколения таджикистанцев в духе патриотизма.

Курнушко остался доволен приемом в Турсунзаде и пообещал, что одна из шести планируемых русских школ в Таджикистане будет строиться именно в этом городе.

«Когда во многих местах разрушают памятники, в Турсунзаде их создают, - отметил заместитель председателя профкома ТАЛКО Музаффар Мадалиев. - Руководство нашего профкома постоянно заботится о ветеранах войны. На могиле героя Бакира Давлятова, несмотря на трудный период в производстве алюминия, был установлен монумент». Скоро, 23 мая, исполнится 100 лет со дня рождения героя, и бюст станет хорошим подарком к этой юбилейной дате.

Военный историк, руководитель поисковой группы «Память» Гафур Шерматов отметил высокий патриотизм и интернационализм жителей Турсунзаде и назвал его «самым патриотичным городом» Таджикистана. «Был замечательный праздник с участием школьников, за что выражаю огромную благодарность жителям и властям города». Как отметил Шерматов, 201-я дивизия взялась за ремонт и покраску монумента танка Т-34 в парке Победы города Турсунзаде.

Гафур Шерматов предложил идею присвоить столице Таджикистана Душанбе звание города медицинской славы. По его мнению, в годы ВОВ в Таджикистане работали военные госпитали, которые вернули в строй огромное количество бойцов на фронт.

Герой Советского Союза Бакир Рахимович Давлятов родился 23 мая 1915 года в деревне Староамирово (ныне - Благоварский район Башкортостана) в семье крестьянина. С 1936 года проживал в городе Регар (ныне — Турсунзаде) Таджикской ССР. Отсюда был призван на фронт. 29 сентября 1943 года в ходе боя за деревню Галки Брагинского района Гомельской области Белорусской ССР Давлятов, выдвинувшись с пулемётом вперёд, уничтожил группу солдат противника, обеспечив успешное освобождение деревни. В бою его пулемёт вышел из строя, но Давлятов продолжил вести огонь из винтовки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии старший сержант Бакир Давлятов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Бакир Давлятов вернулся в Регар, и до выхода на пенсию работал в органах соцобеспечения. Умер в 1982 году.

В настоящее время дочь Бакира Давлятова Фарзана проживает в России, сын Тимур погиб в автокатастрофе в Худжанде в 2012 году. В заброшенном доме героя в Турсунзаде, на бывшей улице Чапаева проживает его младший сын. Отметим, что дом сильно нуждается в уходе, как и его одинокий больной сын.

Могила героя находится на кладбище Галашахид в городе Турсунзаде. В отличие от дома, где он проживал, за могилой ухаживают активисты. Ее часто посещают ветераны войны и труда, воины-интернационалисты и школьники.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Турсунзаде установили бюст Героя Советского Союза Бакира Давлятова

В Турсунзаде установили бюст Героя Советского Союза Бакира Давлятова
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ